美國 Solar Reserve 公司宣佈世界最大太陽能發電廠計畫

美國太陽能公司 Solar Reserve 宣布投資 50 億美元,在內華達州修建世界最大太陽能電站,總裝機容量高達 1.5-2 GW。
評論
評論

本文獲合作媒體 tech2ipo 授權轉載。

目前,世界上運營的最大太陽能發電站為美國的 Ivanpah 電站,總裝機容量為 400 MW。然而,這項紀錄即將被打破:據科技媒體 itechpost 報導,美國太陽能公司 Solar Reserve 宣布投資 50 億美元,在內華達州修建世界最大太陽能電站,總裝機容量高達 1.5-2 GW,將是 Ivanpah 電站裝機容量的 4 -- 5 倍,能滿足美國一百萬家庭的用電需求。(註:核四為 2.7 GW)

hviz1476582163196
(目前世界上運營的最大太陽能電站 Ivanpah,來源:YouTube)

這個電站項目叫 Sandstone,佔地面積規劃為 6,500 公頃(註:250 座大安森林公園),初步選址在內華達州的奈縣(Nye County)。發電系統將採用技術先進的聚光太陽能係統,並搭載熔鹽儲能係統。Sandstone 將使用至少 10 萬組反光鏡,並修建 10 座裝備有熔鹽儲能係統的聚光塔。

Sandstone 的發電原理並不難懂。與目前多數聚光太陽能電站一樣,鏡組將太陽光反射至聚光塔,聚光塔內的集熱管加熱至 1000 攝氏度的高溫,高溫將系統內的水加熱成水蒸氣,水蒸氣帶動蒸汽發電機進行發電。白天,熔鹽系統能將吸收的熱量儲存起來,到了晚上則進行熱量釋放,所以聚光太陽能系統在晚上或者陰雨天同樣能進行工作。這意味著該電站能一周 7 天、每天 24 小時都能進行運轉,這是依靠太陽能電池板的 PV 系統所無法實現的。

%image_alt%
(美國最高水壩——胡佛水壩,高 221.4 公尺,來源:Hdrinc)

據 Solar Reserve 公司預測,Sandstone 的發電量將與一座小型核電站發電量基本相當,與美國最高水壩——胡佛水壩的發電量差不多。

在全球聚光太陽能市場,Solar Reserve 公司有著極強的市場競爭力。此前,該公司已在內華達州運營了一座 110 MW 的聚光太陽能電站;在南非金伯利附近,該公司正在修建一座 100 MW 的太陽能光熱電站;在智利,該公司正在修建一座裝機量為 260 MW 的包含了太陽能光熱系統和傳統 PV 系統的混合太陽能電站;今年 5 月,該公司與中國神華集團達成合作,將修建一座裝機量為 1 GW 的超大型聚光太陽能電站。

dfbmvyz3l1476582197788
(Solar Reserve 公司在內華達州運營的 110 MW 電站,來源:SolarReserve)

然而,因 Solar Reserve 公司參與計畫過多,Sandstone 電站可能面臨未開工便延期的命運。日前得到消息,該電站在未來 2-3 年並不會開工。等到開工後,SolarReserve 還需重新修建變電站等基礎設施,以將電能輸送至目標市場——加州。

對於該項計劃,SolarReserve 公司 CEO Kevin Smith 表示,「它不僅是一個浩大的工程,也是一項雄心勃勃的計劃。」


精選熱門好工作

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論