E-Mail 加上區塊鏈,不會變成 Apple Pen 但可以做為呈堂證供

阿里雲的 E-mail 聯合「法大大」這家專營電子合約的法律服務平台,推出基於區塊鏈技術的 E-mail 存證產品。
評論
評論

本文獲合作媒體 雷鋒網 授權轉載。

在 2016 杭州雲棲大會的區塊鏈論壇中,阿里雲的 E-mail 聯合「法大大」這家專營電子合約的法律服務平台,推出基於區塊鏈技術的 E-mail 存證產品。

據介紹,該產品上線後,使用者即可將重要 E-mail 的特徵資料(含哈希值)同步保存至權威的第三方機構;一旦產生糾紛,使用者可以自行下載 E-mail 全文,在發送至司法鑑定機構對原始 E-mail 特徵資料與之前存證資料進行比對後,即可生成相應的鑑定報告。依此報告,使用者就能夠有效地維護自身的合法權益。

目前,由於 E-mail 可篡改、易偽造等特性,通過 E-mail 往來的商務合作中一旦發生糾紛,對 E-mail 的來源、郵件內容、收發主體的真實性均需要審查,認證難度較大。除此之外,在目前的 E-mail 取證環節中,唯一的有效方式是警方、檢察官或法院等司法機關到 E-mail 運營商,調取 E-mail 的原始電子資料作為定案依據。但這種做法涉及多方協調,人力成本、時間成本過高。

而有了基於去中心化、分散式存儲以及防篡改的區塊鏈技術後,阿里雲 E-mail 的郵件存證產品理論上就能夠保證 E-mail 作為電子證據的安全、穩定,並能防止資料篡改,為 E-mail 作為證據使用,提供低成本的存證服務方案。

據新浪科技報導,中國人民大學法學院副院長楊東教授認為,區塊鏈技術對於現行法律規範、法律體系的變革與創新,源於其技術架構重構出的信任機制,這種信任機制會讓傳統交易中的法律關係或結構得以簡化。



精選熱門好工作

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深人力資源管理師 (Senior Officer, Human Resources)

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Cloud Engineer/雲端工程師

伊雲谷
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000