人類第一個「太空國家 Asgardia」計劃,何時能登上這個「諾亞方舟」?

日前,由俄羅斯商人、科學家 Igor Ashurbeyli 博士創立的私人公司——國際航空研究中心發表了一個新專案:太空國家 Asgardia。而想成為 Asgardia 的市民,只需前往官網進行註冊,在資料通過後,就能拿到 Asgardia 的護照。
評論
評論

本文轉載自 合作媒體 ifanr

還記得電影《瓦力(WALL·E)》嗎?因為地球變成了一個「垃圾星球」,人類就都移民到了一個太空中的空間站,在那裡建立了自己的「太空國家」。現在,有人提出「太空國家」計劃了。

日前,由俄羅斯商人、科學家 Igor Ashurbeyli 博士創立的私人公司——國際航空研究中心(Aerospace International Research Center,簡稱 AIRC)發表了一個新專案:太空國家 Asgardia。

居住在地球上的任何人都能成為市民

巴黎當地時間 10 月 12 日,Igor Ashurbeyli 博士 在新聞發表會上表示 ,他們將在太空中建立一個大型空間站,並成立一個新人道主義「太空國家」,旨在保護人類免受天災人禍的威脅,要為了人類的福祉開拓外太空,這個國家不受陸地國家法律約束。

ashurbeyli-asgardia

同時公布「國家」名為 Asgardia,該詞源於挪威神話中阿薩神族的地界,所有尊奉奧丁為主神的神明都住在這裡,是「神的領域」。

在 Asgardia 的官網上寫道 :「誰能成為 Asgardia 的市民?」「居住在地球上的任何人。」

想要成為 Asgardia 的市民,只需前往官網進行註冊,在資料通過後,就能拿到 Asgardia 的護照。該「國家」初步只接受 10 萬人註冊,而 根據 BBC 當地時間 10 月 13 日的報導 ,已經有超過 5 萬人報名成為 Asgardia 的市民。

負責人 Igor Ashurbeyli 不僅成立了 AIRC 並出版了著名的太空雜誌《Room》,還是聯合國教科文組織(UNESCO)空間科學委員會的新主席。這一專案團隊的成員還包括了全球知名的科學家、工程師、企業家和法律專家。

我們都是地球人!

在新聞發表會上,Igor Ashurbeyli 博士闡述了 Asgardia 的理念:

  • 在古老的北歐神話中,Asgardia 是一個在天空的城市,神的國家。這將會實現人類永恆的夢想並擴展到宇宙。Asgardia 會是一個完全成熟的獨立國家,是聯合國的未來成員,也具有一個獨立國家的所有特徵:政府和大使館,國旗,國歌和徽章等。它的本質是和平,防止地球衝突轉移到太空。也是為全體人類服務,不論他或她的出身或國籍如何。在 Asgardia 沒有地球上的國家、宗教劃分,我們都是地球人!
  • 如今,在地球上的兩百多個國家中只有約 20 個有太空活動,而像是計劃在太空採礦,宣稱獨占和壟斷這些行為,我們是不允許的。新的太空法必須保護地球上每個人的利益。我們的核心法律原則是:不干涉地球上國家之間的關係,反之亦然。Asgardia 還將為包括探索近地和太空深層創建新的法律,「普遍空間法」(Universal space law)和天文影響(astropolitics)必須取代國際空間法和地緣政治。
  • Asgardia 的目地有三個,一是確保和平利用太空空間;二是保護地球避免太陽風暴和耀斑、小行星、人造軌道碎片等一系列的太空威脅;三是在太空建立一個非軍事化的免費科學知識基地。這將使所有人,特別是那些現在沒有能力的發展中國家免費使用。雖然在發表會上 Igor Ashurbeyli 博士談到了這一「太空國家」的願景和內涵,但卻沒有談及任何和技術有關的方面。

被認可的機會非常渺茫

目前,Asgardia 在網上徵集國旗、國徽和國歌。他們還打算在明年秋天發射第一顆衛星,並希望有一天能獲得聯合國的認可。而該專案現在由 Ashurbeyli 博士個人資助,但他們表示將發起群眾募資。

然而倫敦空間政策和法律研究所(London Institute of Space Policy and Law)負責人 Sa’id Mosteshar 博士對這一專案提出了 質疑 ,他表示在 國際法《外層空間條約》中規定:

外層空間,包括月球和其他天體,都不能依據國家主權要求,或者透過使用或占領,又或任何其他方法據為己有。

同時,他還談到這種群眾募資無疑表露了負責人毫無真實可信的商業計劃。並且鑒於 Asgardia 還沒有領土,其「公民」仍留在地球上,它被認可的機會非常渺茫。

「柏拉圖的理想國」

現在,Asgardia 還處於一種理想化的地步,甚至於有點荒誕。首先,負責人連任何技術細節也沒有談及。以現有的技術,連建造一個永久性空間站都尚未成功,更別提容納 10 萬人的空間站。

其次,想要以群眾募資的方式建造一個如此巨大的「太空國家」簡直是不可置信,雖然無法預測該空間站的具體成本,但是就目前來看,航天飛機每次發射就需要耗資約 5 億美元,而每千克貨物送上空間站也需要約 2.2 萬美元,不說別的,單單是把人送上去都不可預估了。

這樣看來,想要登上這個太空「諾亞方舟」,估計等到 3000 年還有點可能。