Salesforce 退出競購,Twitter 一夜回到獨立營運的原點

繼 Google 和迪士尼放棄對 Twitter 的購買意願後,最有可能展開收購的公司 Salesforce 也正式宣布放棄競購 Twitter 了。其 CEO Marc Benioff 對外解釋,Twitter 的價格和公司文化是他們放棄的主因。不過業內人士認為,Salesforce 股東在背後施壓是 Benioff 選擇放棄的關鍵。
評論
評論

本文轉載自 合作媒體雷鋒網

繼 Google 和迪士尼放棄對 Twitter 的購買意願後,Salesforce 也正式宣布放棄競購 Twitter 了。

據英國《金融時報》報導,Salesforce 已經確定退出競購 Twitter,受此影響,Twitter 股價在紐約證券交易所周五的常規交易中收盤大幅下跌 0.91 美元,跌幅達到了 5.12%。Salesforce CEO Marc Benioff 在接受媒體採訪時的態度來了個 180 度大轉變,他認為 Twitter 並不適合 Salesforce。

我們決定不對 Twitter 進行投標收購,這對我們公司來說不是合適的選擇。

要知道在此之前,Salesforce 一直都是最有可能拿下 Twitter 的公司,而且公司多為高層也表現出了對 Twitter 的興趣。

Benioff 向媒體解釋了為何會放棄收購 Twitter,其中價格和公司的文化是主要原因。不過業內人士認為,Salesforce 股東在背後施壓是 Benioff 選擇放棄的關鍵。就收購一事上,公司內部其實一直存在著爭議,而其大多數股東都不看好這起收購。在宣布放棄競購 Twitter 後,Salesforce 的股價上漲了 4.8%。

毋庸置疑,Salesforce 的離開將給 Twitter 造成重大的打擊。

Twitter 現在擁有 3.13 億月度平均活躍用戶,但自成立以來,Twitter 就一直在實現營收成長和盈利道路上舉步維艱,公司在這 10 年裡從未實現盈利;而且最近一年,Twitter 受到了 Facebook、Instgram 以及 Snapchat 的衝擊,其用戶數量已經基本停滯不前了。

儘管 Twitter 創辦人 Jack Dorsey 曾多次表示有訊息重振 Twitter,並開始轉型為一家媒體公司,例如增強對網路影片直播業務的布局,但最終仍回天乏術,股價持續下滑,這讓 Twitter 頭疼不已。

上個月,Jack Dorsey 首次鬆口表示考慮出售 Twitter,並且希望透過出售來爭取一線希望。消息一出便得到了 Google、蘋果、迪士尼以及 Salesforce 等公司的報價,Twitter 重拾輝煌似乎指日可待了。但出乎意料的是,短短一個月的時間劇情出現了大反轉,原來的競購者幾乎全部退出。

出售這條路已經徹底破滅了,Twitter 似乎又回到了原點,擺在 Twitter 面前的路似乎只有獨立營運了,而其命運依然充滿了不確定性。

在 Salesforce 放棄競購 Twitter 後,投資公司 Jackdaw Research 分析師 Jan Dawson 做出評論,「這意味著至少從目前來看,Twitter 不得不獨立運營。」

Twitter 猜到了開頭,卻沒猜中結局,傳了一個多月的收購消息,這次估計是要停息了。