Nokia與Nokia的戰爭

Nokia打敗Motorola,從一家製靴公司成為全球最大的手機供應商,Motorola的殷鑑不遠。Motorola歷經大裁員、<a href="http://engt.co/hge5vt">員工出走到Apple作iPhone</a>、跟想賣賣不掉的慘況,Motorola的手機部門出現近年僅見的業績成長,並在最近切割出來成為<a href="http://bit.ly/etzXiP">獨立公司</a>,因為做對了一件事:全力投入Android的懷抱,推出一系列的Android手機。
評論
評論

[Image Credit]

Nokia會加入 Windows Mobile 或是 Android 陣營 嗎?如果為真,Nokia 的戰爭是贏還是輸?

從進入電信產業開始,我就是 Nokia 的死忠支持者。以前問我換手機要買哪個品牌,一律都回答就是換 Nokia 準沒錯。喔,這絕對不是部落客行銷文。請注意「以前」兩個字。以前,敝前前公司產品上線時還有黑白手機,「彩色螢幕」跟「照相功能」都還剛剛出來成為可以說嘴的手機配備。

那時候手機已經可以上網(別懷疑),只是很貴又很慢,所以公司才會開發方便商務人士利用手機螢幕擷取遠端的檔案跟 email,在無需下載整份文件的狀況下,就可以一頁頁瀏覽常用格式的檔案,例如 MS Word、Power Point、PDF 等等。測試時,大工程就來了。我們準備了 Nokia、Motorola、Ericsson(當時還沒嫁給 Sony)、Acer(當時還沒有 Benq)、以及 PHS 的 J88(最好用的黑白機)、J95,PDA 則有 HP iPAQ 跟 Palm。型號不記得,但是當你必須不斷重複的抽換 SIM 卡、進入選單、連線、瀏覽時,你就會記住哪隻手機是你的好朋友。

之後的工作,不管是用 S40、S60 甚至是 N series,Nokia 的人機介面都依然遠遠超越 M 牌以及 SE 牌手機,更別說是自嗨的韓系手機。直到我的 N73 的 memory leak 狀況嚴重、N97 試用經驗慘烈,又禁不起 Android、iPhone 的色相引誘,才變心投入雙 A 陣營。即便如此,N73 依然陪我直到三顆電池都壽終正寢為止。這時候的 Nokia 跟粉絲,應該都還未察覺三年後的市場,會發生多大的變化。

接下來手機市場歷經驚心動魄的你爭我奪,分分合合,Nokia 在這場戰爭中似乎失去存在感,科技版面不是 Android 就是 Apple,直到一連警訊出現,大到上了新聞才讓大家再次把焦距對準 Nokia: 一連串的裁員市佔率降低智慧手機王座讓人 、跟高階管理人的紛紛出走 、獲利下滑 等,只要有 Nokia 的大新聞,多半不是好的消息。

Nokia 跟這麼多人打仗,當然會輸。但是 Nokia 最大的敵人是自己。「真老套,小學生都知道」,但是 Nokia 直到最近才知道。Nokia 打敗 Motorola,從一家製靴公司成為全球最大的手機供應商,Motorola 的殷鑑不遠。Motorola 歷經大裁員、員工出走到 Apple 作 iPhone、跟想賣賣不掉的慘況,Motorola 的手機部門出現近年僅見的業績成長,並在最近切割出來成為 獨立公司 ,因為做對了一件事:全力投入 Android 的懷抱,推出一系列的 Android 手機。

Nokia 無法割捨一手扶植的 Symbian 作業系統,當然無法因應時勢做出讓三歲小孩都能上手的手機。雖然 Nokia 用盡方式進行許多嘗試,卻看起來都像是在踱步 。以走路的方式跟競爭對手比賽跑,在千變萬化的今日科技戰爭裡,註定要嚐盡苦頭。為了公司的存續, 之前傳的 沸沸揚揚的 Nokia+Windows Mobile 合體,會不會因為來自微軟的 Stephen Elop 而實現?應該就快要揭曉了。Nokia 跟自己的戰爭,正進入最火熱的階段。

(筆者按:Nokia 與微軟於 2011 年 2 月 11 日正式宣佈合作,請參考 Nokia 網站的 公開訊息 。)


一站串聯智造全環節,Intelligent Asia系列展12/15-18南港雙館登場

年度最大智慧製造實體展覽會「Intelligent Asia 亞洲工業 4.0 暨智慧製造系列展」結合七大工業展,匯集一千多家參展商、超過四千個攤位,展出從製造端到應用端所需之軟硬體設備與整合系統,提供業者改善製程及提升產品附加價值的轉型升級策略。 
評論
評論

隨著國內疫苗覆蓋率逐漸上升,台灣在亞洲地區疫情相對穩定,頻獲轉單效益,在晶片及零組件供應鏈緊繃之下,報價及毛利表現上揚,從而提升廠商投資及擴產的意願。

為提供國內製造業者一站式採購及交流平台,年度最大智慧製造實體展覽會「Intelligent Asia 亞洲工業 4.0 暨智慧製造系列展」將於 12/15-12/18 日在台北南港展覽館一、二館隆重登場!結合「台北國際自動化工業大展」、「台灣機器人與智慧自動化展」、「台北國際物流暨物聯網展」、「台北國際冷鏈科技展」、「台北國際模具暨智慧成型設備展」、「台灣 3D 列印暨積層製造設備展」、「台灣國際雷射展」等七大工業展,匯集一千多家參展商、超過四千個攤位,展出從製造端到應用端所需之軟硬體設備與整合系統,提供業者改善製程及提升產品附加價值的轉型升級策略。

智慧製造全環節 從設計、生產到出貨一展打通

今年系列展以「智慧製造全環節」為主軸,展示從生產至配送的完整流程。3D列印展參展商如揚明光學(3504)、馬路、實威(8416)、元力智庫、三帝瑪、天馬科技、通業技研、三緯、新光合纖(1409)、溢井等,提供研究及開發不可或缺的精密積層製造與掃描機台,同時滿足自造者的設備及耗材需求;模具展集結鉝太、科盛、台灣中澤、梧濟、徠通、台灣日立金屬、海納川、和勤精機(1586)等參展商,展出「T 零量產」概念下的先進模具製造、智慧成型周邊軟硬體及材料應用;自動化展及機器人展指標性參展商如上銀(2049)、Panasonic、三菱、盟立(2464)、ABB、台達電(2308)、所羅門(2359)、廣運(6125)、達明等,因應數位化、遠端化需求提升,提供與時俱進的關鍵零組件與解決方案,並透過串聯整廠設備系統達到監控與虛實整合;服務型機器人專區以緯創(3231)、祥儀、微星(2377)為領頭羊展示無接觸智慧服務,超前部屬人機協作未來生態系;在產品的最後一哩路,由物流展與冷鏈科技展的參展商如和泰豐田、台朔重工、台灣大福、馬來西亞商和樂、中光電、邰利、海柔、海康、研華(2395)、冷研等,展出無人搬運、智慧倉儲、智慧零售及冷鏈配送實際應用案例,解決業者空間、人力仰賴、分揀效率等痛點,進而降低固定開銷;廣泛運用於日常生活及製程各環節的雷射應用,有雷射展參展商和和機械、慶鴻機電、維佳科技、宏惠光電、台灣三軸、台灣創浦,以及台灣板金經營協會專區等參展商為本屆亮點,大秀雷射三大優勢:精微、快速、自動化,提供優於傳統方案的高端技術轉型思維。

展覽同期搭配逾百場專業論壇及研討會活動,「2021國際論壇-製造業變局下的新競爭力」邀請上銀、佳世達、永進、旭榮等傑出業者,針對全球政經貿易多變情勢下的企業投資經營策略做深入探討;「智動化技術人才媒合活動」匯集所羅門、盟立、廣運、士林電機、上銀、新漢、均豪、新代等二十間參展商開出四百多個職缺的現場一對一洽談機會,加速人才交流達到企業與求職者雙贏;模具展與 3D 列印展三大主辦公協會打造「智慧成型論壇」接力發表智慧成型熱門議題,包括:模具產業導入智慧感測技術、透過數位分身實踐 T 零量產、創新射出及成型技術案例、高速 3D 列印醫療應用、表面處理與複合材料等,可降低國內業者導入智慧成型技術門檻,促進知識交流與跨域合作機會。

今年另一大亮點活動「智慧物流論壇」由物流展及冷鏈科技展四大主辦單位攜手主辦,為期四天主題涵蓋:淨零碳排與永續思維、全球供應鏈布局、企業資安防駭、智慧機器人配送、冷鏈與制冷技術、 AI/AIoT/IoT 應用、 5G 混合實境、元宇宙領袖見解、電商未來趨勢等,期望業者可透過國際視野突破傳統觀點,共同提升國內產業競爭力。

Photo Credit:展昭展覽

為使全球參觀者不受距離限制地參與本次展會,並將實體展覽效益延伸到線上,主辦單位展昭公司特別規劃「Intelligent Asia Online線上展覽館」,收納系列展所有參展商與精選展出產品,並搭配一對一即時通訊洽談及視訊功能,提供海外參觀者虛實整合的沉浸式觀展體驗,進一步達到國際交流目的。

參觀預登現已開放,建議事先完成登記以利參觀。展覽現場將依「中央流行疫情指揮中心」防疫規定實施相關配套措施,若有任何變動及調整,將於官方網站公告。

更多展覽資訊請見:www.chanchao.com.tw/IntelligentAsia

本文章內容由「展昭展覽」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。