【台北共同空間巡遊】趣工作:把自己夢想中的辦公空間打造出來

今年二月才成立的「趣工作」共同工作空間,砸了 800 萬進行裝潢,整體空間走的是「有溫度」的工業風,不過對創辦人吳宗岱 Daniel 來說,共同工作空間最重要的還是空間內所發生的人和事,而進駐團隊與團隊之間的交流,也正是他們現在正在努力的地方。
評論
評論

近幾年,你除了能選擇在辦公室工作、居家工作,跑到咖啡廳點一杯好喝的咖啡工作,你還可以嘗試到如雨後春筍般冒出的共同工作空間工作。

因為那裡不僅僅有好喝的咖啡,還有許多值得你一交的陌生人。

這回,INSIDE 前往了幾家台北著名的共同工作空間,像是 創咖啡 TRUST CAFÉ座落於圓山中山足球場的 CIT(Center for Innovation Taipei)和 卡市達創業加油站 ,記錄下他們成立的故事以及對空間設計的巧思。

而本文將帶你走入的是位於善導寺捷運站,前擁華山大草原,後眺 101 大樓的「趣工作」共同工作空間。

WeWork 不進台灣,所以我們做。

曾在微軟和 Facebook 工作過的創辦人吳宗岱 Daniel 在離開待了十多年的網路圈後,給自己的人生挑戰就是到線下世界闖一闖——從自己的人生經驗出發,和曾在美國常春藤主修建築的哥哥在今年二月一起規劃並打造了超過兩百坪的「趣工作」共同工作空間。

img_1940
趣工作共同空間創辦人吳宗岱 Daniel 在透明的會議室接受 INSIDE 採訪。

「趣工作」主要分成兩大塊,一塊是共用工作桌,有 110 個位子;另一塊則提供團隊長期承租,有 15 間大小不一的辦公室。此外,前後另設有 4 個陽台,公共設施則包含了廁所、衛浴、廚房、會議室,以及視訊會議室等公共空間。

目前的進駐成員多以設計或開發者背景、三十歲以上,曾經創業過的創業者,比較大的進駐團隊則像是群眾集資平台「嘖嘖」。

趣,是一個有「溫度」的「工業風」空間。

對空間設計的堅持,吳宗岱一如他給人的感覺——「貼心」、「溫暖」。

img_1924-1
此區為趣工作提供團隊長期承租的區域,後方可以看到一排的半透明辦公室,吳宗岱期望藉此鼓勵大家可以走出辦公室,相互交流。

「為了解決透明、開放會議室最怕的吵雜聲,我們採用了隔音天花板和地毯。」

「為了讓容易顯得冰冷的工業風設計,多一些些『溫度』,我們盡可能得採用了實木家具取代便宜的塑木家具。」

「為了補強因應採光所設計的大面積窗戶,經常抵擋不了冷冬時的寒風蕭蕭,我們加裝了暖氣機。」

就在短短一小時的採訪過程中,吳宗岱開口閉口連講了好幾次的「為了⋯⋯」,強烈展現出他對經營「趣工作」一景一物的設計與堅持。

「所有的裝潢成本,前前後後,大概超過了 800 萬元!」吳宗岱說,「雖然金額不小,但我們就是把自己以前工作時,想待在什麼樣舒適的工作環境呈現出來。」

產業競爭激烈,是挑戰也是學習。

說起經營空間這行,吳宗岱表示,的確越來越辛苦。

「近幾年,政府大量釋出免費空間,再加上有越來越多的競爭者出現,有人從經營書店,開始兼做空間,也有人從經營咖啡店,跳出來做空間,林林總總的因素都使得這個市場變得越來越競爭。」

即使「趣工作」當前炙手可熱,位子也都租出去了,但若想靠單純出租空間做為獲利模式,打平成本至少還需要五年,他說,這也是為什麼他們目前偶爾也會透過舉辦與新創相關的講座活動,以及租借場地等方式,創造其他收入。

「我們不排斥任何可能的發展和經營模式,不管是在未來成為育成中心,又或學習國外的共同工作空間,鼓勵大公司進駐,甚至專為某個族群設立專屬空間等⋯⋯」吳宗岱說,他讓自己從線上的工作做到線下,開始經營空間,本來就是他給自己的人生挑戰,而這既然稱之為挑戰,就必然會有辛苦的地方。

舉例來說,在實體的世界裡,當「趣工作」的生意越好,隨之而來的成本就會越高。因為像茶水、咖啡、鮮奶等食品就會消耗得越快,垃圾量也會增加得比較快,更別說他們可還得為此聘請更多的管理人員,而這些都是和數位世界、軟體世界的經營管理邏輯、規模化速度等完全不一樣。

路才開始,我們正努力創造故事。

不過除了上述挑戰,另一個吳宗岱正在努力的方向是,想辦法加強進駐團隊與團隊、人員與人員之間的互動與交流。

在國外,只要有酒,大家很快就打成一片;但在台灣,多數創業者普遍各忙各的,即使我們曾經提供免費啤酒暢飲,不過大家交流的效果仍不如預期熱絡。

「在所有曾經嘗試過的方式中,大概只有提供免費披薩的效果比較好。」吳宗岱說,因為提供酒,很多人容易因為稍後有會議或者要開車而婉拒,但披薩,大家的接受度高,再加上它容易讓人一片吃完接著一片,很自然地就能把人群聚集在餐桌邊,大幅增加團隊與團隊之間交流的機會。

「其實共同工作空間最大的好處就是有機會認識不同領域的人,又或者認識許多潛在的客戶和合作夥伴,但台灣團隊有的因為比較專注在自己的事業,有的則因天性害羞,所以許多人最後往往都得透過我的介紹才有機會相互認識。」

只能說,想要讓這個空間誕生更多的故事、更多的火花,我們還得要更加努力才行。

吳宗岱一邊說著,眼神一邊從會議室內望向了大廳。

從他的眼神中,我們感受到的是——他對趣工作的期待,他在經營空間時遇到各種不為人知的辛苦,以及招呼來來去去的團隊、人員的熱情,還有那股創業的滿腔熱血。

img_1919
走到趣工作的陽台,可以看到一大片的華山大草原,相當紓壓療癒。

而所謂空間的經營,除了外部的華麗的裝潢、舒適的設備,說到底最終最重要的,還是得回到在這個空間裡面發生的人和事,而這也正是趣工作之所以迷人的地方——擁有一個事事都替別人想,且認真想為大家製造故事與機會的經營者。

也正如他所說,如果只是設備裝潢高級,那大家就去一般的商務中心就好了不是嗎?


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深前端工程師 - Solution (Senior Frontend Engineer)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論