愛奇藝來台,鄭麗君:陸資影視… 不准

文化部長鄭麗君昨天赴立法院教育及文化委員會,針對「政府如何因應OTT產業新發展趨勢」報告時表示,依照現行法規,愛奇藝等大陸電影電視影音屬陸資,非屬許可來台投資項目。但她也說,最終決定權在投審會。
評論
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,聯合報記者何秀玲、吳馥馨報導。

文化部長鄭麗君昨天赴立法院教育及文化委員會,針對「政府如何因應OTT產業新發展趨勢」報告時表示,依照現行法規, 愛奇藝 等大陸電影電視影音屬陸資,非屬許可來台投資項目。但她也說,最終決定權在投審會。

大陸OTT(影音串聯)視頻網龍頭愛奇藝申請來台設子公司,成為各部會的頭痛案。立委張廖萬堅說,OTT產業已大舉進攻台灣收視群,法令上無法整合出完備規範。愛奇藝至今是否合法?立委吳志揚表示,愛奇藝已向投審會申請登記,但是分頭問陸委會、NCC(國家通訊傳播委員會)和文化部,都「已讀不回」,沒有結論。

鄭麗君指出,文化部基於本國文化傳播權及大陸地區人民來台投資許可辦法、大陸地區人民來台設立分公司或辦事處許可辦法,電視電影串流服務內容列為非屬許可項目;她說,以法令來說,並不允許愛奇藝申請落地,但最終決定權仍在經濟部投審會。

經濟部則說,愛奇藝申請的投資業別為「資訊服務業」,恐怕陷入與 Uber 類似「名不副實」的爭議。

經濟部投審會執秘張銘斌表示,到底愛奇藝在台僅單純從事資訊服務,還是有涉及到實質的影視產業經營,必須釐清。他說,Uber 當初也是以「資訊服務業」業別申來台,最終卻成為計程車最大競爭對手。

根據陸資來台投資許可辦法,陸資來台屬「正面表列」管理,「資訊服務業」為正面表列投資項目,得申請來台投資。但影視產業經營並未列入「正面表列」項目。外界揣測,愛奇藝可能是要閃避投資限制,才選擇以資訊服務業申請來台落地。

吳志揚則提到,已經無法阻止愛奇藝來台,但是因智財權的侵權以及消費者權益保護,目前完全無法管,所以一定要做落地管理。

立委陳學聖表示,傳統媒體對OTT又愛又怕,但公視製播的偶像音樂劇「滾石愛情故事」除了在公視播出,也在愛奇藝上架,結合傳統和新型式播出。他說,選擇愛奇藝,是因為該平台願意付版權費用,又提供播放平台,這箇中無奈,只有拍片導演才懂。

據悉,投審會今年五月就收到愛奇藝的投資申請,但光是補件就花費五個月的時間,一直到十月初才正式書審。

愛奇藝的投資申請案,目前「負面意見較多」,需較多時間釐清。相較於愛奇藝來台陸障重重,美商 Netflix 則已順利落地。


AWS 免費線上研討會,幫助企業掌握 2022 關鍵技術「AI/ML」、加速創新之旅

AWS 於 2022 年 2 月 23 日與 3 月 4 日下午舉辦「人工智慧/機器學習」系列研討會。線上研討會(AWS Web Day)將分享 AWS 的實務經驗與技術結晶,實作工作坊(AWS Workshop)則有專家帶領實作。講座準備有獎徵答,參加即可抽 100 元美食外送平台抵用券。
評論
Photo Credit:AWS
評論

為了有效預測、加速企業決策,愈來愈多企業重視人工智慧(AI)、機器學習(ML)發展,期能借助 AI 的技術能量,為商業提供解決方案。為了協助企業搶得市場先機,AWS 將於 2022 年 2 月 23 日下午 14:00-17:00 舉辦「人工智慧/機器學習」線上研討會,大方分享 AWS 的實務經驗與技術結晶,提供商業程序最佳化與擴展的靈感,激發企業創新。

在深入了解 AWS 人工智慧/機器學習 解決方案與技術實務經驗之後,對此主題感到躍躍欲試,想更深入了解如何運用亞馬遜雲服務,並且有實機操作的機會者,也能夠報名參加 3 月 4 日 14:00-16:30 於 AWS 辦公室線下舉行的 AI/ML 實作工作坊。實作工作坊將由亞馬遜雲科技資深的 AI/ML 專家實際演示,由淺入深的手把手教學,探索如何構建 AI/ML ,借助雲端和人工智慧實現創新。

線上研討會與實作工作坊皆為免費參加,且講座過程中將進行有獎徵答,參加就有機會抽中 100 元美食外送平台抵用券。

立即報名 AWS 人工智慧/機器學習線上研討會

迎戰 AI 時代!AWS 幫助企業加速創新之旅

AWS Marketplace 具備數百種演算法與模型,目前已有 89% 的雲端深度學習專案在 AWS 上執行,能幫助增進資料科學家的生產力高達 10 倍。因此,為了將 AWS 雲端演算的好處分享給更多企業,在本場 AWS 人工智慧/機器學習線上研討會中,將由 AWS 機器學習領域和 AIoT 物聯網專家帶來精彩主題演講;除了重點整理 2021 AWS re:Invent 年底最新發表的 AI / ML 功能之外,也將分享 AWS Professional Service 的機器學習應用導入實例。

立即報名 AWS 人工智慧/機器學習線上研討會

當日議程包括:

  • 人工智慧(AI)/機器學習(ML)新功能發布
  • AWS AI 服務加速創新
  • ML Ops
  • AIoT 相關新服務+案例分享
  • SageMaker 線上零售案例分享
  • AWS ProServe 加速客戶機器學習應用導入實例

無論是開發人員、DevOps、工程師、IT 專業人員、技術決策者、架構師或任何想要了解人工智慧和機器學習的最新趨勢,以推動組織變革和加速創新的人,都能在這次的議程內容獲得新的見解,以解決商業問題並改善用戶體驗。

AWS 人工智慧/機器學習線上研討會報名須知

  • 本場 AWS 人工智慧/機器學習線上研討會為 2 月 23 日線上舉辦,另有實體工作坊為 3 月 4 日於 AWS 辦公室線下舉行。若有意參加兩場工作坊,須分開報名。
  • 若為首次參加線上研討會,官方網路研討會平台 GoToWebinar 會自動偵測參加者的電腦配置,在加入時自動安裝。若是使用手機登入此活動,則需安裝 GoToWebinar 手機應用程式。

立即探索 AI/ML 的最佳實踐,了解其他組織如何憑藉 AWS 賦予的機器學習和 AI 服務,提高效率並做出更準確的預測,為企業加速創新之旅。

立即報名 AWS 人工智慧/機器學習線上研討會