假新聞退散!Google 推「事實查核」標籤

就在美國總統大選前夕,Google 新聞發表了一項新功能,就是幫你檢查報導內容是不是真的。原本在 Google 搜尋即時新聞的時候,會在文章連結下方出現「評論」、「本地來源」、「引用次數最多」、「深入報導」等標籤,現在讀者可以看到新增了一個「事實查核(fact-checks)」標籤在旁邊。
評論
Photo Credit: Google Blog
Photo Credit: Google Blog
評論

就在美國總統大選前夕, Google 新聞 發表了一項 新功能 ,就是幫你檢查報導內容是不是真的。原本在 Google 搜尋即時新聞的時候,會在文章連結下方出現「評論」、「本地來源」、「引用次數最多」、「深入報導」等標籤,現在讀者可以看到新增了一個「事實查核(fact-checks)」標籤在旁邊。

factcheck_articles-width-800
Photo Credit: Google

新聞網站可以自己透過 Google 標籤 把自己的網站加入「事實查核」文章推薦。整理這些事實查核網站的則是 ClaimReview from Schema.org ,這個組織由 Google、Facebook、微軟、Yahoo、Yandex 等公司贊助,負責為網路上的結構化資料建立標記。

top_stories_gjacoix-width-800
Photo Credit: Google

在英國和美國的使用者現在可能已經開始在 Google 新聞頁面看到事實查核標籤了,不過現在事實查核文章的數量還很少,經過實測,在台灣的頁面也還沒看到事實查核標籤。

儘管這可能還是無法全面阻擋假新聞散播,不過想必會大大增加假新聞出現在搜尋結果的難度。Google 也在 說明 中提到,他們能隨時移除不實標籤,或者將錯誤文章來源從新聞頁面移除。

Google 與 Facebook 都是 反假新聞聯盟 一員,目前有 50 多家科技與新聞網站參與,包括紐約時報、華盛頓郵報、法新社、CNN、Twitter 等。