恨鐵不成鋼,賈伯斯的評論家好友 Walt Mossberg:Siri 怎麼這麼笨?

10 月 12 日,美國最資深科技撰稿人之一、賈伯斯多年至交 Walt Mossberg 在 Recode 發布文章,講述了自己對蘋果 Siri 語音助手的看法,直白地評價 Siri 為 「dumb(愚蠢)」,還指出蘋果一旦在 AI 方面落後對手後果會非常嚴重。
評論
▲Walt Mossberg,Photo Credit: Dow Jones Events
▲Walt Mossberg,Photo Credit: Dow Jones Events
評論

原文刊登於 愛範兒 ,INSIDE 獲授權轉載。

10 月 12 日,美國最資深科技撰稿人之一、賈伯斯多年至交 Walt Mossberg 在 Recode 發布文章,講述了自己對蘋果 Siri 語音助手的看法,直白地評價 Siri 為 「dumb(愚蠢)」,還指出蘋果一旦在 AI 方面落後對手後果會非常嚴重。

Mossberg 認為,蘋果正在浪費 Siri 的原本的領先優勢:「 Google、Amazon、Microsoft、Facebook 等競爭對手都在密鑼緊鼓佈局人工智慧,但蘋果還在為把 Siri 添加到體育、娛樂、訂餐服務中而興奮不已。實際上 Siri 已經很久沒有在任何新領域有進展了。」

上一次 Siri 給你驚喜是什麼時候?

522218512_cdc8f7cdf6_b
Photo Credit: Joi Ito on Flickr

「我比大部分人接觸 Siri 的時間都要早,要追溯到 2009 年,此後兩年蘋果才把這個收購了這個第三方智慧語音助手並加入 iPhone 4s 裝置中。」   Mossberg 在文中稱:「而現在,你能在 iPad、Mac、Apple TV,甚至最新的無線耳機 AirPod 和蘋果開發的汽車軟體平台 Carplay 等裝置上見到它。」

對於人工智慧, Mossberg 認為這是蘋果不得不搶佔的市場:「人工智慧已經成為蘋果在未來高科技戰爭中舉足輕重的因素,而這場大戰才剛剛開始:人工智慧會自然會話,會成為你的家的一部分,它在你的手機上、在你的車裡,簡直無處不在。而 Siri 就是蘋果在這個領域的先鋒。」

然後他話鋒一轉,提出幾個 正中 Siri 用戶心窩的問題:「然而,為什麼到現在 Siri 還顯得那麼愚蠢呢?為什麼它的能力那麼有限?為什麼它會經常搜尋出沒用的結果?上一次 Siri 說出讓你滿意的答案、採取令你驚喜的行動,是什麼時候的事?」

「起碼對我來說,這事幾年都沒有發生過了。Siri 能做到的已經縮減到只限於語音通話和發簡訊,頂多就是查個天氣。當然也有使用者用來設定鬧鐘、做筆記、找餐館等,但這些事務用其它功能下指令也沒問題,只不過稍顯笨拙而已。」

和亞馬遜 Echo 等對手競爭毫無優勢

echo
Photo Credit: Amazon

此外, Mossberg 指出, Siri 和一群競爭對手比起來毫無優勢。

他在文中稱,利用 HomeKit 平台語音操作家用電器算是 Siri 的最新功能了,用戶可以用語言指示 「把燈光轉成藍色 」、「打開熱水器 」之類,但亞馬遜的 Echo 早就能實現這個功能了,而且省去按鍵和喚醒步驟的亞馬遜 Echo 更快捷便利。

他還做了個語音助手的對比評測,稱向 Google 語音助手輸入同樣的語言指令,反應速度和內容精確度都比 Siri 高得多:「當我問 Siri 它的老闆 Tim Cook 是誰時,它搜尋出了我手機裡的 Tim Cook 的聯繫方式。但當我在三星 S7 上問 Google 語音助手同樣的問題時,它理解了我的問題並直接為我打開了 Tim Cook 的維基百科首頁。只有當我 命令 Google 語音助手 「給 Tim Cook 發郵件 」時它才會 出現 Siri 那種搜尋結果。」

Mossberg 隨後開啟了憤怒吐槽模式:「當我問 Siri 上班通勤要花多少時間時,他說不知道我的辦公地點,但我明明已經在 iPhone 上輸入了公司的地址;當我在 iPad 上問 Siri 下個預約行程是什麼時,它回答說不懂我的問題,但使用同一個蘋果日曆的手機版 Siri 又能清楚回答;當我想翻閱去年夏天在英國約克( York)拍的照片,Siri 把我在美國維吉尼亞州約克鎮( Yorktown)拍的照片混雜在其中;當我問 Siri 我女兒的照片在哪裡時,它告訴我手機裡沒有這樣的照片,儘管我剛剛才收到兩張。」

他為 Siri 總結了 「無能」 的原因 ——不能區分資訊重合的部分,也沒辦法根據你的使用頻率為你提供資訊,這點遠落後於亞馬遜、 Google 等語音助手領域的競爭對手。

「愚蠢」 的 Siri 不能完全代表蘋果人工智慧水準,但是一個影子

Photo Credit: Apple
Photo Credit: Apple

儘管如此, Mossberg 也在文章中為蘋果小小 「開脫」 了一下,稱 Siri 不能完全代表蘋果目前的人工智慧水準。

他舉了幾個蘋果在人工智慧領域做得不錯的例子,比如蘋果最新的操作系統和應用程式可以猜出沒有署名的郵件來自誰;自動在地圖上標記你的車輛停放位置;透過你 Apple watch 連接車輛藍牙的時間推算出你的上下班通勤時間等。

雖然如此,和對手的同類型產品比, Siri 的落後對蘋果來說不會是好消息。 Mossberg 認為,以 Siri 目前的程度,擔當蘋果在人工智慧戰場的先鋒是不夠格的,它能為用戶做的事情實在太有限。

「在這場人工智慧革命潮中,光靠收集用戶數據然後告訴用戶今天要做什麼,蘋果是不可能成為一家偉大的公司。蘋果要在這個領域取得成功,需要創造連用戶自己都沒想到的功能來取悅他們。」  Mossberg 帶著 「恨鐵不成鋼」 的焦急在文章末尾預言道。