恨鐵不成鋼,賈伯斯的評論家好友 Walt Mossberg:Siri 怎麼這麼笨?

10 月 12 日,美國最資深科技撰稿人之一、賈伯斯多年至交 Walt Mossberg 在 Recode 發布文章,講述了自己對蘋果 Siri 語音助手的看法,直白地評價 Siri 為 「dumb(愚蠢)」,還指出蘋果一旦在 AI 方面落後對手後果會非常嚴重。
評論
▲Walt Mossberg,Photo Credit: Dow Jones Events
評論

原文刊登於 愛範兒 ,INSIDE 獲授權轉載。

10 月 12 日,美國最資深科技撰稿人之一、賈伯斯多年至交 Walt Mossberg 在 Recode 發布文章,講述了自己對蘋果 Siri 語音助手的看法,直白地評價 Siri 為 「dumb(愚蠢)」,還指出蘋果一旦在 AI 方面落後對手後果會非常嚴重。

Mossberg 認為,蘋果正在浪費 Siri 的原本的領先優勢:「 Google、Amazon、Microsoft、Facebook 等競爭對手都在密鑼緊鼓佈局人工智慧,但蘋果還在為把 Siri 添加到體育、娛樂、訂餐服務中而興奮不已。實際上 Siri 已經很久沒有在任何新領域有進展了。」

上一次 Siri 給你驚喜是什麼時候?

Photo Credit: Joi Ito on Flickr

「我比大部分人接觸 Siri 的時間都要早,要追溯到 2009 年,此後兩年蘋果才把這個收購了這個第三方智慧語音助手並加入 iPhone 4s 裝置中。」   Mossberg 在文中稱:「而現在,你能在 iPad、Mac、Apple TV,甚至最新的無線耳機 AirPod 和蘋果開發的汽車軟體平台 Carplay 等裝置上見到它。」

對於人工智慧, Mossberg 認為這是蘋果不得不搶佔的市場:「人工智慧已經成為蘋果在未來高科技戰爭中舉足輕重的因素,而這場大戰才剛剛開始:人工智慧會自然會話,會成為你的家的一部分,它在你的手機上、在你的車裡,簡直無處不在。而 Siri 就是蘋果在這個領域的先鋒。」

然後他話鋒一轉,提出幾個 正中 Siri 用戶心窩的問題:「然而,為什麼到現在 Siri 還顯得那麼愚蠢呢?為什麼它的能力那麼有限?為什麼它會經常搜尋出沒用的結果?上一次 Siri 說出讓你滿意的答案、採取令你驚喜的行動,是什麼時候的事?」

「起碼對我來說,這事幾年都沒有發生過了。Siri 能做到的已經縮減到只限於語音通話和發簡訊,頂多就是查個天氣。當然也有使用者用來設定鬧鐘、做筆記、找餐館等,但這些事務用其它功能下指令也沒問題,只不過稍顯笨拙而已。」

和亞馬遜 Echo 等對手競爭毫無優勢

Photo Credit: Amazon

此外, Mossberg 指出, Siri 和一群競爭對手比起來毫無優勢。

他在文中稱,利用 HomeKit 平台語音操作家用電器算是 Siri 的最新功能了,用戶可以用語言指示 「把燈光轉成藍色 」、「打開熱水器 」之類,但亞馬遜的 Echo 早就能實現這個功能了,而且省去按鍵和喚醒步驟的亞馬遜 Echo 更快捷便利。

他還做了個語音助手的對比評測,稱向 Google 語音助手輸入同樣的語言指令,反應速度和內容精確度都比 Siri 高得多:「當我問 Siri 它的老闆 Tim Cook 是誰時,它搜尋出了我手機裡的 Tim Cook 的聯繫方式。但當我在三星 S7 上問 Google 語音助手同樣的問題時,它理解了我的問題並直接為我打開了 Tim Cook 的維基百科首頁。只有當我 命令 Google 語音助手 「給 Tim Cook 發郵件 」時它才會 出現 Siri 那種搜尋結果。」

Mossberg 隨後開啟了憤怒吐槽模式:「當我問 Siri 上班通勤要花多少時間時,他說不知道我的辦公地點,但我明明已經在 iPhone 上輸入了公司的地址;當我在 iPad 上問 Siri 下個預約行程是什麼時,它回答說不懂我的問題,但使用同一個蘋果日曆的手機版 Siri 又能清楚回答;當我想翻閱去年夏天在英國約克( York)拍的照片,Siri 把我在美國維吉尼亞州約克鎮( Yorktown)拍的照片混雜在其中;當我問 Siri 我女兒的照片在哪裡時,它告訴我手機裡沒有這樣的照片,儘管我剛剛才收到兩張。」

他為 Siri 總結了 「無能」 的原因 ——不能區分資訊重合的部分,也沒辦法根據你的使用頻率為你提供資訊,這點遠落後於亞馬遜、 Google 等語音助手領域的競爭對手。

「愚蠢」 的 Siri 不能完全代表蘋果人工智慧水準,但是一個影子

Photo Credit: Apple
Photo Credit: Apple

儘管如此, Mossberg 也在文章中為蘋果小小 「開脫」 了一下,稱 Siri 不能完全代表蘋果目前的人工智慧水準。

他舉了幾個蘋果在人工智慧領域做得不錯的例子,比如蘋果最新的操作系統和應用程式可以猜出沒有署名的郵件來自誰;自動在地圖上標記你的車輛停放位置;透過你 Apple watch 連接車輛藍牙的時間推算出你的上下班通勤時間等。

雖然如此,和對手的同類型產品比, Siri 的落後對蘋果來說不會是好消息。 Mossberg 認為,以 Siri 目前的程度,擔當蘋果在人工智慧戰場的先鋒是不夠格的,它能為用戶做的事情實在太有限。

「在這場人工智慧革命潮中,光靠收集用戶數據然後告訴用戶今天要做什麼,蘋果是不可能成為一家偉大的公司。蘋果要在這個領域取得成功,需要創造連用戶自己都沒想到的功能來取悅他們。」  Mossberg 帶著 「恨鐵不成鋼」 的焦急在文章末尾預言道。


一圖看懂微電腦瓦斯表:三大安全遮斷功能,守護居家安全「不漏氣」

相較於傳統機械式瓦斯表,新型的微電腦瓦斯表可以主動偵測異常情況,在漏氣、超時使用、五級以上地震發生時,自動遮斷瓦斯,以防瓦斯外漏所造成的氣爆、火災等危害,強化居家安全的守護。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

你收過瓦斯公司寄來說明可換裝微電腦瓦斯表的通知單嗎?自從 2011 年天然氣事業法通過之後,政府便開始推廣微電腦瓦斯表,屆齡換裝微電腦瓦斯表完全免費,每個月也只要多 40 元的基本費,就可以享受微電腦瓦斯表所帶來的安全保障。和傳統瓦斯表相比,微電腦瓦斯表增加了精密微電腦晶片、感震器、壓力開關、緊急遮斷閥等零組件,在偵測到漏氣、超時使用、大地震時,便會進行自動遮斷功能。這些功能對你我的居家安全有什麼保障?一起來搞懂吧!

Photo Credit:TNL Brand Studio

三大安全遮斷-漏氣遮斷

瓦斯管線會因為風吹雨淋日曬、被老鼠嚙咬等原因,而慢慢老化破裂;再加上台灣地震頻繁,也是導致瓦斯管線鬆脫漏氣的原因之一。一般來說,我們可以透過發現家中瓦斯的使用量異常增加,或者是聞到瓦斯特有的臭味,來注意到瓦斯有漏氣的情況。可是,現代家庭的瓦斯管線往往鋪設在室外,又或者大量漏氣的時候沒人在家、或正在其他房間休息,可能不會發現這個危險警訊。

微電腦瓦斯表可以偵測到瓦斯漏氣的問題,並且自動進行「漏氣遮斷」,在第一時間阻止易燃的瓦斯洩漏,以免在不知情的狀況下浪費瓦斯,甚至造成嚴重災禍,全家人每天都能安心生活。

三大安全遮斷-超時遮斷

想必很多人都有急著出門,然後突然想不起自己到底有沒有把爐火關掉的經驗吧?這種不踏實的心情,在忙得抽不開身的時候,特別讓人覺得難受。大家可能也聽說過,家中長輩開了瓦斯爐燒水泡茶,結果朋友打電話來聊天,講著講著就忘記瓦斯爐的火還開著,如果爐火一直燒下去,可能真的會導致一發不可收拾的憾事。

微電腦瓦斯表可以偵測瓦斯的使用量與時間的關係,開大火的話,用氣的時間會縮短;開小火的時候,時間就會相對拉長。這個功能可以在家人使用瓦斯,但忘了關火時,自動判斷是不是應該要啟動「超時遮斷」的功能。

三大安全遮斷-地震遮斷

發生五級以上的地震時,如果正好在使用瓦斯,微電腦瓦斯表就會馬上停止供氣,這就是「地震遮斷」功能。說到地震,其實和微電腦瓦斯表的發明及推廣有著非常密切的連結。日本早在 1987 年就開始推廣使用微電腦瓦斯表,因為有這項設備,所以不管是 1995 年的阪神大地震,或者 2011 年的 311 大地震,都因為「地震遮斷」發揮作用,才不至於因為瓦斯而引起更多事故。

同樣位於地震帶上的台灣,我們向來十分在乎房屋的結構和材料是否防震,如果能更進一步裝設微電腦瓦斯表,在地震發生時發揮作用,自動遮斷瓦斯,就能防止因為設備損壞所造成的瓦斯外洩以及氣爆、火災等事故。

微電腦瓦斯表在日本目前已有將近 100% 之普及率。在台灣,目前的年度裝置率則從 2014 年的 8.43%,提升至 2022 年第 2 季的 48%。所謂多一份用心,就是多一份保障。在我們小心用氣、用火的同時,再加上微電腦瓦斯表的主動防護,家人的生命安全和財產保障,就更加完整了!

經濟部能源局廣告