直播大戰又一狠角色?從美國紅過來,獵豹「Live.me」將正式步入台灣!

相信各位讀者對直播二字都毫不陌生,除了本土的 17 以外,來自中國的 MeMe、UP、映客也迅速攻佔台灣的直播市場。而現在遵從由海外攻回中國路線的獵豹移動,其旗下在美國表現亮眼,號稱最鼓勵大家「把衣服穿回去」的「Live.me」也即將正式進軍台灣!
評論
評論

相信各位讀者對「直播」二字都毫不陌生,除了本土的 17 以外,來自中國的 MeMe、UP、映客也迅速攻佔台灣的直播市場。而現在遵從「由海外攻回中國」路線的獵豹移動,其旗下在美國表現亮眼「Live.me」也即將正式進軍台灣。

Live.me 今年四月在美上線,在短短一百天內就竄到 Google Play、App Store 社交類排行前五名,至今全球下載數已破千萬。而在台灣則是於 8 月中推出繁中版試營運,同時也不到一個月攻佔台灣 Google Play 社交榜前四名(現為第七)。

跟其他直播 APP 相比,Live.me 有下列幾項特色:

  1. 最鼓勵大家「把衣服穿回去」的直播平台:Live.me 在台代理商,台灣雪豹科技副總蔣志薇表示 Live.me 將會堅持「綠色直播」原則,採取 24h 機器與人工兩道監管機制,嚴格把關直播內容,只要有裸露太多或違法情形,馬上就會啟動內容下架或封號調查,希望成為在台最健康,但也最多元有趣的直播平台。與會的直播主丁法法與依潔也說,這是很放心敢叫爸媽下載的 App 直播平台。
  2. 導入多元化的「變現」機制:蔣志薇表示將導入「內建電商」、「品牌合作」、「虛擬寶物」等多元化的主播變現機制。首先「虛擬寶物」相信許多讀者也很了解,就是向觀眾課金轉化成虛擬禮物贈送給主播,主播從中獲取利潤的模式。而「內建電商」則可以在個人檔案及直播室中放入主播自己線上商店,邊直播邊宣傳商品,達到導購效果。「品牌合作」則是由 Live.me 牽線,介紹適合的品牌與主播相互宣傳合作,讓主播獲取收入的商業模式。
  3. 豐富的美國經驗:相對於其他源自本土或中國的直播,顯然走紅於美國的 Live.me 在經營策略上會有更豐富的國際經驗,像是邪神洛基演員 Tom Hiddleston、《超級名模生死鬥》主持人 Tyra Banks,以及知名 YouTuber Roman Atwood 都是 Live.me 的愛用者;不僅如此,在美國的品牌合作經驗也讓 Live.me 比起其他對手在商業模式上更加熟練,將由官方發起,規劃諸如 OGC 旗艦大型節目等多元內容企劃製作。

據蔣志薇表示目前台灣地區已有 4-5 百位直播主,目前以「虛擬寶物」禮物變現模式為主,最高主播變現紀錄約一個月約有 10 萬台幣的收入;像是今天與會的直播網紅丁法法與依潔也能靠 Live.me 直播月入數萬元。而在變現金流部分,官方說明粉絲目前是經由 Google Play 與 App Store 的付費機制購買點數轉換成虛寶,而直播主則是經過分潤後以 PayPal 帳戶獲取報酬, 同時表示年底前會完善導入本地的第三方支付系統,稅務部分將依現行法律規定辦理。隨著網紅經濟在台灣也越來越大後,「稅」將會是政府與社會必須取得共識的一個大問題

Live.me 日後在 11 月 5 日於松菸文創園區舉辦「CONNECT Live 台灣首屆直播產業大會」,將邀請 Roman Atwood 本人,獵豹移動執行長傅盛、SmartM 創辦人許景泰、立法委員許毓仁等人與會。屆時 INSIDE 也將持續進行追蹤報導。


重返實體辦公室,然後呢?即時彈性協作成新常態,掀起數位辦公 2.0 新浪潮

後疫情時代全球掀起數位辦公 2.0 新浪潮,集實體及數位於一身形成新常態。為此,Google Workspace 整合旗下服務打造即時彈性協作的工作環境,並舉辦六堂虛擬工作坊系列課程,帶您了解如何因應新工作模式需求提升生產力。
評論
Photo Credit:Google Cloud
評論

全球疫情瞬息萬變,許多公司現已回歸實體辦公室上班 ,但先前居家遠端辦公時期所建立的工作模式,是否便就此解除、一切歸零?事實上,部分公司在重返辦公室後,仍沿用混合辦公模式,一方面可保持遠端工作彈性以因應多變疫情,另一方面則可保留數位辦公的優勢:即時彈性協作。現在是非常好的時機,可進一步檢視實體及數位辦公各自的優缺點,並整合最適合自己公司的工作模式。

即便團隊已回歸實體工作崗位,但過去數位辦公的影響並非全然消失,可能會適時沿用視訊會議、雲端表格協作等溝通管道,而非全然回歸原先傳統工作模式,反而較符合「混合辦公」的定義。因此,如何讓這種新常態可長期、穩定且無縫地運作,成為所謂的「新常態」,便是現今公司數位轉型所面臨的重要課題。

因應後疫情時代的工作型態需求及發展,Google Workspace 集結 Gmail、Google Meet、Google 簡報、Google 文件及 Google 試算表等眾多雲端辦公室應用程式,於今年推出許多新功能,讓團隊協作更加流暢無阻,即便在異地遠端辦公也能享有實體辦公室上班的便利性與確保資訊安全。團隊工作模式不斷改變,遂掀起數位辦公 2.0 新浪潮,Google Workspace 協助企業迎向即時彈性協作的新時代。

Photo Credit:Google Cloud

從原地工作、異地遠端到原地遠端:團隊工作模式大洗牌,數位辦公其實沒有想像中遙遠

提及「數位辦公」,許多人可能會想到居家工作或遠端辦公。但若從最根本的觀念探討,數位辦公係指透過數位平台或即時協作工作環境,突破傳統辦公模式中的時間及空間隔閡,讓有權限或相關負責人員,可隨時推展及監控進度。進入後疫情時代,大家對於「數位遠端」工作的想像,也有了重大突破。

回歸實體辦公室後,若沿用「彈性即時協作」的遠端工作模式,也算是數位辦公轉型的一種,因為同事之間的溝通及工作狀態,已由傳統的「原地工作」,變成「異地遠端」,如今又轉變成「原地遠端」型態。團隊可能待在實體辦公室、同一個屋簷下工作,但採用的是視訊會議、雲端共同協作等異地遠端型態,集「實體」及「數位」於一身,形成「原地遠端」的新模式。

透過 Google 簡報、Google 文件 及 Google 試算表等協作程式,各團隊可同時在線上編輯文件或提出修改建議,不必再等待各個窗口單獨編輯並儲存檔案,然後再轉交給下一個窗口,因而省下大量等待、傳輸及溝通時間,而且沒有跨裝置、跨版本之間的相容問題。這些都是數位辦公的基本精神。因此,數位辦公並非如大家想像那般遙遠。

Photo Credit:Google Cloud

而數位辦公最大的優勢之一,便是打造即時彈性協作的工作環境,現今全球局勢改變甚鉅,居家辦公、隔離、跨時間及空間協作等儼然成為日常,「上雲」或透過雲端執行跨部門任務,有助於節省工作時間及心力。即便團隊都待在實體辦公室或同一個空間工作,若採用數位辦公,亦可大幅減少等待及協調等工作時間。

Google Workspace 首重資安,確保數十億使用者帳戶安全

近年來,疫情造成的轉變對生活影響深遠。接下來,我們需要回頭檢視,最初在倉促之下打造的疫情應對工作模式,如今是否有需要調整或改善的空間。若談及數位辦公,資訊安全是極重要的一環。許多人基於資訊安全考量,一再延後數位辦公轉型時程。若要在多個時區、地點或多份文件檔案之間打造即時協作環境,便須確保有穩健資訊安全基礎。

Google Workspace 採用零信任原則、資料防護、加密及端點防護等重點措施,讓使用者可在更安全的線上環境裡工作,而 Gmail 更可阻擋超過 99.9% 的垃圾郵件及釣魚訊息。我們的系統在遇到網路攻擊時,會學習並分析每次攻擊的細節,了解攻擊方所採取的手法及行為,讓我們可以預測並阻擋新攻擊,進而保護使用我們產品的數十億名用戶。

隨著遠端及多地點協作需求量暴增,頗具創意且心意堅定的網路攻擊者,紛而鎖定可能有資安漏洞危機的共享文件檔案。我們會持續提升釣魚及惡意軟體的防護機制,並守護 Gmail、Google 簡報、 文件及試算表等共享文件的安全性。使用者在存取或編輯 Google Workspace 協作平台上的共享文件時,若檔案內含有釣魚連結或惡意軟體,使用者將會收到自動發送的警告訊息,並會提供相關指示,引導用戶確保自身帳戶安全。

Google Workspace 虛擬工作坊系列課程,以跨裝置無縫接軌體驗打造永續經營混合協作模式

Photo Credit:Google Cloud

現代工作型態不斷創新,而各裝置及地點之間轉換時的無縫體驗,更是打造混合協作模式的關鍵。Google Workspace 持續探索有助於團隊互動、建立及協作的方式,在聲音、視訊會議,以及即時協作空間領域力求突破創新,支援各團隊的混合工作需求,減少不同工作模式之間的磨合時間及成本,並在維護及運用多平台協作時,將資訊安全風險降至最低,打造無縫接軌絕佳體驗,建立一致性且高相容性的溝通模式,進而創造可永續經營的混合工作模式,讓所有員工可在任何時間及地點,打破版本及裝置之間的不便及限制,享受共同協作的優勢,進而拿出最佳表現。

面對數位辦公 2.0 浪潮,Google 團隊將於 8 月 12 日至 9 月 16 日期間,舉辦六堂 Google Workspace 虛擬工作坊系列課程,帶您了解如何因應新工作模式需求及轉換,進而運用 Google Workspace 提升生產力 ,並與所有人保持密切聯繫。機會難得,千萬不要錯過!

本文章內容由「Google Cloud」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。