歐巴馬投書 CNN:本世纪 30 年代,要送人類去火星

在離開白宮還有幾個月之際,歐巴馬為 CNN 寫了篇文章,告訴全世界,我們要在本世紀 30 年代前送人類上火星,終極目標是「有一天能在那裡待很長時間。」
評論
評論

本文轉載自 合作媒體 ifanr

在離開白宮還有幾個月之際, 歐巴馬為 CNN 寫了篇文章 ,告訴全世界,我們要在本世紀 30 年代前送人類上火星,終極目標是「有一天能在那裡待很長時間。」

在為 CNN 撰寫的社論對頁版文章中,歐巴馬回憶了兒時的場景:「那是我們登上月球的前幾年。當我們的太空人回到夏威夷時,我坐在祖父的肩膀上,揮舞著旗幟。」

文章中,歐巴馬回顧了美國航太局最近幾次重大進展:發現火星上有水流、發現木衛二有冰的跡象、延長了國際空間站使用壽命、獲取了冥王星的清晰圖像等。

歐巴馬自豪地表示:

我們已經飛過了太陽系中的每一顆行星,其他國家沒法這麼說。

隨後,歐巴馬談到了美國的「火星計劃」:

我們已經為美國太空故事的下一個篇章設定了明確而重要的目標。

到 21 世紀 30 年代中期,我相信我們可以將人類送到火星軌道,並讓他們安全返回地球。火星的登陸也將隨之到來,我期待著看到這一切。

他表示要實現這一目標,政府需要與企業展開合作,並宣布在未來 2 年內,會有第一批由私營公司送上太空的太空人,下一步則是實現前往火星的星際旅行。

事實上,這並不是歐巴馬首次提出這一火星計劃。2010 年 4 月 15 日在甘迺迪航太中心的演講中,他便認為美國在本世紀三十年代中期,就能夠將太空人送上火星軌道,隨後登陸火星。

而按照 Elon Musk 上個月的火星計劃時間表,SpaceX 最快將在 2024 年送出第一批前往火星的乘客,比歐巴馬的預期還要快些。

在總統就職儀式上,歐巴馬曾經承諾「如果我們在太空領域的領導地位能夠在本世紀得到加強,我們不僅將從能源、醫學、農業和人工智慧的相關進步中獲益,還將更好地了解我們的環境和自身。」

如今,到了即將離開之時,歐巴馬說希望有一天「把我的孫子扛在肩膀上」,像自己當年一樣,為人類在宇宙探索中的進步而驚呼。

當然,這一切能否實現,得看繼任者給不給力了。