2011年初看主要政治人物的粉絲專頁經營以及其他雜感

在之前幾次,曾經觀察過蘇貞昌在前回台北市選戰中,利用領先同時期各候選人的網路工具,試圖打起一場靈活的網路選戰,很可惜的,網路並不是所有決戰的唯一關鍵,但也藉此看到未來選戰以及候選人利用社群媒體的更多可能性。
評論
評論

[Image Credit:[email protected]]

在之前幾次,曾經觀察過蘇貞昌在前回台北市選戰中(LBS 服務 Foursquare 會因為選戰而被激發嗎?),利用領先同時期各候選人的網路工具,試圖打起一場靈活的網路選戰,很可惜的,網路並不是所有決戰的唯一關鍵,但也藉此看到未來選戰以及候選人利用社群媒體的更多可能性。

先單純以 2012 年可能總統決戰的名單,作為 Facebook 粉絲專頁經營討論對象,原因是以目前看起來,Facebook 這個社群平台在台灣的網路覆蓋率夠高,動員能力也相對較高,預計這也將會是 2012 年選戰主力鑿戰的網路平台。

民進黨側

民進黨在過去的幾次選戰裡,在網路上平均聲勢都是遠遠超過另一方,候選人們經營的靈活度以及新技術的接受度平均相對成熟,即便在選戰過後,在經營上仍然穩定維持水準。

  • 前行政院長蘇貞昌 Facebook 粉絲專頁 並沒因為選戰結束而中止,到目前為止,擁有 114,823 位粉絲,經營手法仍然非常純熟,更新頻率仍然非常的高,以最近 5 則發文狀況來看,平均按讚數大部份落在 1,000~2,000,按讚以及留言的比率大概落在 3%(正負 0.5%)間。
  • 蔡英文主席的粉絲專頁 擁有 80,537 位粉絲,更新頻率高,平均按讚數落在 1,000 上下,按讚以及留言的比率大概在 5~7%,顯示雖然絕對人數較少,但使用黏性上較蘇貞昌為高。
  • 陳菊市長的粉絲專頁 數擁有 62,678 位粉絲,更新頻率亦高,按讚起伏度較高,高可以在 1,500 左右,但一般則是落在 500。但按讚以及留言的比率大概在 2~5% 間,明顯偏低。
  • 前行政院長謝長廷的粉絲專頁 可能由於最近一次選舉並未參戰,粉絲數只有 5,115 人,更新頻率也較前 2 者低上許多,所以連帶的使得平均按讚數只有大概 50,按讚以及留言的比率在 5%左右。

國民黨側

國民黨一路以來,除了馬英九在上次總統選戰裡的網路經營稍為好些之外,幾乎在網路上都是拋盔棄甲的狀態,在執政之後,之前我也透過「從歐巴馬錄製美國健保網站介紹影片,漫談 ECFA 官網」這篇來看到政策溝通/包裝的失敗。以整體可能出頭的候選人來看,只有馬英九在社群經營上稱得過後來居上的努力,而其他人還是漫不經心。

  • 總統馬英九 在 1 月底開始經營 FB 粉絲專頁,在 14 天左右的時間,擁有大概 44 萬左右的粉絲。以經營模式來看,不管是人物的親自影片錄製溝通、一些幕後花絮、宣傳短片 CF 的拍攝質感與工具的運用(ex:Facebook App、Picasa),看得出來有長足的進步。以發文狀況來看,平均按讚數大部份落在 15,000(正負 5,000),按讚以及留言的比率大概落在 10~15%(不論裡頭洗版等脫序狀況的話),與前述對手以及其他國民黨所有人狀況都佳。
  • 台北市長郝龍斌粉絲團 大概擁有 6,400 人左右的粉絲,更新頻率較之蔡英文主席以及前行政院長蘇貞昌降低許多,某種程度上也較之前選戰時冷淡許多,文章按讚數大概落在 150~200 間,按讚以及留言的比率在 5~10%左右。
  • 新北市市長 朱立倫的粉絲團 則擁有 16,109 位粉絲,更新頻率也較低,文章內容也偏政令宣導式的來函照刊,令人感覺得非常遺憾的內容,平均文章按讚數約在 200~300 間,按讚以及留言的比率在 5~10%左右。

綜合來說,我們可以得出一個區間帶,如果是一位重量級的諸侯級人物,網路 5 萬~15 萬粉絲團是應該到達的水準。按讚以及留言的比率需在 5~10%左右,可稱之為健康狀態。但如果你問我馬英九是怎麼回事?好吧,他是奇怪的特例,只能這樣解釋,至於這跟未來選戰結果有沒關係,有,但所有一切都還言之過早。

其他想法也可散見前文。

CDO 與開放政府資料

其實我認為這些都只做到社群包裝與形象的部份,政治人物在社群上經營得當,最終還是沒有那麼直接能夠徹底的將政府資源透明化以及釋出的功效,以政治人物為主的舞台終究只是一時,但是任用對的資訊人才推動政府資訊系統、架構改造才是長遠正解。不管是以紐約之前聘任專門的數位長 CDO(Chief Digital Officer),(請參見 Portnoy「紐約市聘請首任 CDO Rachel Sterne」一文)或者是 Schee 徐 不斷倡導的 台灣 Open Data 計劃 ,才是真正需要被關注的焦點。

看著主要兩黨越來越會使用新媒體的同時,身為網路人是相當開心的,但更希望政治人物除了會利用新媒體,最後更要能夠透過己身的權力,更加速政府資訊組織的透明與公開化才行。


精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Operations Specialist

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論