Theranos 雪上加霜!主要投資者指控其「不實陳述」騙取投資

Theranos 最大的資金支持者之一 Partner Fund Management(PFM)對本已陷入危局的 Theranos 和創始人 Elizabeth Holmes 提起控訴,指控其涉嫌透過「一系列謊言、實質性不實陳述和刪節漏報」騙取投資。
評論
FILE PHOTO --  Elizabeth Holmes, CEO of Theranos, attends a panel discussion during the Clinton Global Initiative's annual meeting in New York, September 29, 2015.  REUTERS/Brendan McDermid/File Photo - RTSKKUW
FILE PHOTO -- Elizabeth Holmes, CEO of Theranos, attends a panel discussion during the Clinton Global Initiative's annual meeting in New York, September 29, 2015. REUTERS/Brendan McDermid/File Photo - RTSKKUW
評論

本文轉載自 合作媒體 36Kr

血液檢測公司 Theranos 最近的日子不好過,從行業耀眼的明星一下變成了滿是謊言的「騙子」。今日,Theranos 最大的資金支持者之一 Partner Fund Management(PFM)對本已陷入危局的 Theranos 和創始人 Elizabeth Holmes 提起控訴,指控其涉嫌透過「一系列謊言、實質性不實陳述和刪節漏報」騙取投資,並指責該公司從事「證券欺詐及其他違法行為」,欺騙性誘使 PFM 繼續保持投資。本次由投資人提起的控訴對於已處於低谷的 Theranos 來說無疑是雪上加霜。

PFM 是一家位於舊金山的避險基金,其在 2014 年向 Theranos 投資金額高達 9600 萬美元。其中,在去年十月份,PFM 參投了 Theranos 高達 1.98 億美元的 C-2 輪融資,Theranos 的公司估值也由此高達 90 億美元。

據《華爾街日報》消息,PFM 在其發給股東關於此次訴訟的信函中表示,PFM 已向德拉瓦州的一家法院正式提起訴訟,Holmes 和 Theranos 另一位前高層公然對他們撒謊,聲稱 Theranos 已經開發出「可行性專有技術」,並將很快獲得監管部門的批准。

Theranos 方面對此回應稱,「該控訴缺乏有效事實依據,Theranos 將進行有力回擊」。

Theranos 創立於 2003 年,由當時只有 19 歲的 Holmes 從史丹佛退學後創立,其微型化、無痛、無創傷的檢測是對傳統血液檢測的一大挑戰,也因此備受外界矚目,「白富美」、「女版賈伯斯」等也成為了 Holmes 的標籤。自創立至今,Theranos 獲得融資總額至少達 7.5 億美元,早期支持者包括 DFJ、 ATA Ventures、 Continental Ventures 和 Tako Ventures 等。然而,自去年十月份起,Holmes 連同她所締造的 Theranos 卻開始一步步跌下神壇。

相關研究人員在一年前就開始對 Theranos 的技術提出質疑,認為其檢測技術並未得到任何科學出版物的證實。10 月 15 日,普立茲獎得主、調查記者約翰·凱瑞伊在《華爾街日報》發表文章進一步對 Theranos 提出質疑。文章稱:據 Theranos 的前員工反應,公司現在只有 15 項測試是通過少數體液在自己開發的「愛迪生」機器上測試,其他 190 項都是用傳統方式進行測試。之後聯邦監管機構開始對 Theranos 進行更加嚴格的審查,並在今年 7 月份對 Holmes 進行處罰,禁止其在兩年內開展醫療實驗室營運工作。

今年 8 月份,Theranos 推出了一款 miniLab 的新型驗血設備,該設備的大小與列印機尺寸相近,但包括科學家、醫生及實驗室專業人員等相關群體卻「並不買帳」,認為這並不像公司所宣稱的那般具有革命性創新意義。

上周,Theranos 宣布關停血液檢測臨床實驗室操作並裁員 340 人,這個數字大約是全體員工的 40%。之後 Theranos 計劃將精力放到迷你實驗室平台,專注於創建小型醫療測試設備。這些新的小型設備旨在實現實驗室測試「分散化」,能夠在更多的地方進行測試。

另據相關知情人士透露,PFM 目前正在尋求收回其對 Theranos 的投資,並要求相關賠償。