2030 年前禁售燃油汽車!德國人為什麼要親手廢掉自己最偉大的發明?

據德國《明鏡周刊》報導,德國聯邦參議院已經通過了一項決議,將會在 2030 年全面禁售內燃機汽車,實現汽車的全面零排放。目前這項禁令已經獲得了德國執政黨和最大反對黨的一致贊同。
評論
評論

本文轉載自 合作媒體 ifanr

在 1885 年,德國人 Karl Benz 發明了世界上第一輛內燃機汽車,但恐怕很多人都不會想到,發明內燃機車的德國,準備在 15 年後讓內燃機汽車壽終正寢。

據德國《明鏡周刊》報導,德國聯邦參議院已經通過了一項決議,將會在 2030 年全面禁售內燃機汽車,實現汽車的全面零排放。目前這項禁令已經獲得了德國執政黨和最大反對黨的一致贊同,並且德國也敦促歐盟其他國家也盡快將燃油車禁令提上日程,爭取在 2030 年之前實現歐盟全境汽車的零排放。

為了實現年底在巴黎氣候會議大會上達成的減排目標,德國人準備親手廢掉自己最偉大的發明。

斷了燃油車的根,純電動車就真正清潔嗎?

其實在 2030 年全面禁售燃油車,這個提議從去年就開始有了,為的就是一個目標,實現總理梅克爾許下的一個承諾。

去年在柏林舉行的第六次「彼得斯貝格氣候對話」,為表示對節能減排的決心以及為其他大國做出榜樣,梅克爾在會議最後宣布:至 2020 年,德國將把廢氣排放量降低 40%,到 2050 年將廢氣排放量降低 80% 至 95%。並承諾將為開發中國家提供更多財政援助。

總理立下了這樣的 flag,官員執行的壓力就非常重。於是在今年 6 月時候就有官員表示,如果想要實現這樣的減排目標,就需要在 2030 年實現全部新車的零排放。而之前,德國對於取代燃油車的計劃則相對比較緩和,僅僅是計劃在 2030 年之前讓混動+插電混動車的占有量達到 600 萬輛。

讓汽車零排放,一個可行的方式就是使用電力,不過估計也有不少人會說:發電時候仍然會產生汙染,這樣看似汽車零排放了,但依然會在發電時對環境造成汙染。

事實上,德國早就考慮到了這一點,並在 2014 年就啟動了一個具有世紀意義的專案,目標是在本世紀中期,將目前傳統發電量占總發電量 80% 的情況,轉變為可再生能源發電占總量 80% ,並配上必要的電網、電廠和蓄電技術。

又是一個 80% ,但這個目標顯然更難實現,不過透過階梯電費、補貼用戶安裝太陽能設備、改進電網和配電方式等方式,德國的可再生能源發電方案已經初具成效。

去年是德國透過可再生能源發電創紀錄的一年,透過風力、光伏、水力以及生物發電的發電量,占了德國總發電量的 32.5%,比 2014 年提升了 5%。即使是在夜晚沒有太陽能發電,風力發電也因為沒風不能進行時,水電和生物發電仍能為德國提供將近 1/4 的電力。

顯然,在接下來的 15 年,德國完全有實力讓國內更大比例的電能產自於可再生能源,在路上行駛的純電動車,也不僅僅是車輛的無排放。

對待能源轉型,德國向來雷厲風行

為什麼德國會對能源轉型這件事格外雷厲風行?因為從實際情況來講,德國工業會消耗巨大的能源,但德國國內能源儲備有限,大量的能源都需要進口。數據顯示,德國 90% 的石油和天然氣依賴進口,60% 的煤也以來國外。對進口能源的依賴成為了德國最大的隱憂。

2011 年福島核事故讓德國人意識到了這一看似清潔的能源中暗藏的巨大風險,儘管迫於國內的一些利益壓力,在 2010 年德國曾經通過一項法案要延遲核電站的關閉,但是在 2011 年,時任德國總理的梅克爾就做出過類似於如今「徹底禁售燃油車」的一刀切決議:宣布將會在 2022 年之前關閉德國境內全部 17 座核電站。這也由此讓德國成為了第一個明確去核化的國家。

如果說對核能的擔憂源自對這一技術失控後會造成的慘烈影響的恐懼,那麼急於想擺脫對燃油的依賴,除了必須要實現的減排目標,恐怕還有一部分政治原因。目前世界上的大部分石油和天然氣都集中在歐洲之外的幾個地區和國家。而這些地下蘊含巨大財富的國家和地區大部分都充滿著地緣政治衝突的風險。

地區的政治衝突會極大影響到這些能源的供應,不得不讓石油和天然氣 90% 都依賴進口的德國,想盡一切辦法排除能源利益集團以及地區政治利益對自己的影響,把發展的方向轉向可再生能源。

會有更多的國家支持禁售燃油車

不只是德國,在今年 6 月份的時候,也有報導稱挪威四大政黨已經達成了一份臨時決議,將在未來 10 年之內內禁止銷售新汽油車和柴油車。對於特斯拉創辦人還特意發了一條 Twitter 對此決議大加贊賞:

剛剛聽說挪威將會在 2025 年禁止銷售燃油車,這個國家太了不起了,你們真棒!!

荷蘭也在今年 4 月提出從 2025 年開始禁止汽油和柴油車在該國市場上銷售,並且這一提議已經得到了荷蘭國會的支持。該項法律將適用於所有汽油車,這就意味著不久的未來在荷蘭混合動力和插電式混合動力車都將屬於不合法車輛。已購的車輛將不受該條法律的限制,可以繼續行駛。

兩個月前美國加州空氣資源委員會的主席 Mary Nichols 也表示,加州可能將在 2030 年禁止傳統燃油車上市銷售。

當各地逐漸跟進政策表示要實現汽車零排放,留給傳統燃油汽車廠轉型的時間不多了。


一圖看懂微電腦瓦斯表:三大安全遮斷功能,守護居家安全「不漏氣」

相較於傳統機械式瓦斯表,新型的微電腦瓦斯表可以主動偵測異常情況,在漏氣、超時使用、五級以上地震發生時,自動遮斷瓦斯,以防瓦斯外漏所造成的氣爆、火災等危害,強化居家安全的守護。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

你收過瓦斯公司寄來說明可換裝微電腦瓦斯表的通知單嗎?自從 2011 年天然氣事業法通過之後,政府便開始推廣微電腦瓦斯表,屆齡換裝微電腦瓦斯表完全免費,每個月也只要多 40 元的基本費,就可以享受微電腦瓦斯表所帶來的安全保障。和傳統瓦斯表相比,微電腦瓦斯表增加了精密微電腦晶片、感震器、壓力開關、緊急遮斷閥等零組件,在偵測到漏氣、超時使用、大地震時,便會進行自動遮斷功能。這些功能對你我的居家安全有什麼保障?一起來搞懂吧!

Photo Credit:TNL Brand Studio

三大安全遮斷-漏氣遮斷

瓦斯管線會因為風吹雨淋日曬、被老鼠嚙咬等原因,而慢慢老化破裂;再加上台灣地震頻繁,也是導致瓦斯管線鬆脫漏氣的原因之一。一般來說,我們可以透過發現家中瓦斯的使用量異常增加,或者是聞到瓦斯特有的臭味,來注意到瓦斯有漏氣的情況。可是,現代家庭的瓦斯管線往往鋪設在室外,又或者大量漏氣的時候沒人在家、或正在其他房間休息,可能不會發現這個危險警訊。

微電腦瓦斯表可以偵測到瓦斯漏氣的問題,並且自動進行「漏氣遮斷」,在第一時間阻止易燃的瓦斯洩漏,以免在不知情的狀況下浪費瓦斯,甚至造成嚴重災禍,全家人每天都能安心生活。

三大安全遮斷-超時遮斷

想必很多人都有急著出門,然後突然想不起自己到底有沒有把爐火關掉的經驗吧?這種不踏實的心情,在忙得抽不開身的時候,特別讓人覺得難受。大家可能也聽說過,家中長輩開了瓦斯爐燒水泡茶,結果朋友打電話來聊天,講著講著就忘記瓦斯爐的火還開著,如果爐火一直燒下去,可能真的會導致一發不可收拾的憾事。

微電腦瓦斯表可以偵測瓦斯的使用量與時間的關係,開大火的話,用氣的時間會縮短;開小火的時候,時間就會相對拉長。這個功能可以在家人使用瓦斯,但忘了關火時,自動判斷是不是應該要啟動「超時遮斷」的功能。

三大安全遮斷-地震遮斷

發生五級以上的地震時,如果正好在使用瓦斯,微電腦瓦斯表就會馬上停止供氣,這就是「地震遮斷」功能。說到地震,其實和微電腦瓦斯表的發明及推廣有著非常密切的連結。日本早在 1987 年就開始推廣使用微電腦瓦斯表,因為有這項設備,所以不管是 1995 年的阪神大地震,或者 2011 年的 311 大地震,都因為「地震遮斷」發揮作用,才不至於因為瓦斯而引起更多事故。

同樣位於地震帶上的台灣,我們向來十分在乎房屋的結構和材料是否防震,如果能更進一步裝設微電腦瓦斯表,在地震發生時發揮作用,自動遮斷瓦斯,就能防止因為設備損壞所造成的瓦斯外洩以及氣爆、火災等事故。

微電腦瓦斯表在日本目前已有將近 100% 之普及率。在台灣,目前的年度裝置率則從 2014 年的 8.43%,提升至 2022 年第 2 季的 48%。所謂多一份用心,就是多一份保障。在我們小心用氣、用火的同時,再加上微電腦瓦斯表的主動防護,家人的生命安全和財產保障,就更加完整了!

經濟部能源局廣告