Google 總經理眼中「十年後的台灣」,是什麼樣子的?

評論
評論

本文經作者 同意轉載 。作者黃郁棋,年輕的老屁股,從事媒體業。

台灣 Google 十歲了,一轉眼。從 2006 年開始到現在,發生了許多事,只是你可能從未回頭留意: 全球第一支「Android 智慧型手機」出現了、MSN 服務被微軟關閉、YouTube 改變了台灣人看影音的習慣、臉書開始流行、台灣經歷了兩次政黨輪替、發生了太陽花學運、歷經過復興空難、馬英九與習近平兩岸領導人碰面...。

每一件事都造成全國轟動,有些甚至深深改變了台灣人的生活習慣、價值觀。然而,台灣似乎也迷了路,過去引以為傲的代工、硬體技術,似乎在繁榮台灣的同時,也將台灣推向了不歸路。越來越多人戲稱台灣是「鬼島」,充斥著「血汗勞工」以及「責任制」; 究竟台灣的明天、甚至台灣的下一個十年,應該要怎麼走呢

在「Google 十年好時光」活動的記者會上,Google 台灣的董事總經理簡立峰,大方的跟大家分享他對於台灣未來十年的想像。依照台灣現在的情況,到底能夠找到怎樣的路,在全世界爭奪一席之地?

1200px_20161005-google_a1134

一、軟硬整合才是未來趨勢

台灣有一個絕佳的機會,因為下一代的這些新的科技,『軟硬』沒有擺在一起做是不行的,這是一個機會。」簡立峰認為,人工智慧以及 AR、VR 很可能是未來主要發展的趨勢;而這些新技術想要實現,勢必需要更強大的硬體運算能力作為後盾。台灣有非常厲害的 IC 設計製造能力,如何運用台灣的這些半導體優勢,結合台灣優質的軟體人才,朝「軟硬整合」前進,才是台灣應該要努力的方向。

「你 AR、VR 如果要突破的話,手機的運算速度要很快。Cloud(雲端)的東西,其實在 Server 端台灣也很有優勢。我還是覺得說,下一階段的軟體,我們要談軟硬整合。」

或許可以思考的焦點,還是在台灣的硬體優勢之上,而不是一個純粹只是看市場大小、人口很多的,這樣對台灣來講有點可惜。

20161005_125012

二、人工智慧現階段發展到哪裡

從 Google 前幾天剛推出的「Google Pixel」手機我們可以發現,Google 開始更強調「人工智慧」的重要性。在這支手機當中,有一個很重要的功能,叫做手機助理(Google Assistant),它可以做到更多一般電腦做不到的事,甚至舉一反三,讓你想做的所有事情,都只需要「動一張嘴」就能自動完成。(目前一般用戶可以利用 Google Allo 來體驗手機助理的功能)

screen-shot-2016-10-06-at-6-18-08-pm

事實上,人工智慧確實是全球趨勢,不只是 Google,蘋果也在 macOS Sierra 加上了 Siri 的功能,臉書也在研發語音助理「M」。很多人其實還搞不清楚「人工智慧」究竟是什麼玩意兒、它是如何運行的,我曾經在另一篇文章《AlphaGo 究竟是如何「思考」的?用國中生也能懂的語言說給你聽》解釋過它的運作邏輯,有興趣的民眾可以自己點過去參考。

簡立峰也跟大家簡單介紹了一下,目前的「人工智慧技術」到底進展到哪個階段:

其實人工智慧裡頭,現階段比較突破的東西,都比較叫『辨識』這個詞,英文叫做 Recognition,這個辨識就是從,文字的辨識、圖像的辨識、聲音的辨識、語義流的辨識。這些辨識資料的取得,在難度上比較不大。

「你在傳統電子商務的資料你講大數據,它比較難。但是如果你要做文字上的辨識,網路上文字資料的量很多,圖像量很多,所以反而是這些屬於『多媒體資料』的大數據,網路上都有。那在這個大數據下,台灣可以利用我們現在很好的硬體的結構。」

screen-shot-2016-10-06-at-8-56-34-pm

三、Google Pixel 跟其他的手機哪裡不一樣

如果你是科技狂人,肯定早就研究過 Google 新推出的手機「Google Pixel」。這支手機乍看之下,就像一般的 Android 旗艦機:採用 Snapdragon 821 中央處理器、4GB 的記憶體、使用 Sony IMX378 感光元件,好像跟其他的 Android 旗艦機沒什麼不同。

然而,當你剝開它的效能外衣,會發現裡頭的「軟體思維邏輯」完全不一樣了!

「這支手機,你看他就像一支單純的手機,但是事實上,它已經逐漸朝向人工智慧化了,因為它有一個很重要的語音助理(Google Assistant),這個語音助理也是 Google 一直在努力的地方。過去,『搜尋』這件事情我們叫它『Search Engine』,在未來我們希望它是一個『Search Agent』,聰明的搜尋代理人。」

「你最近可以發現說,語音辨識的正確率高了很多很多,是因為有大數據跟 Machine Learning 的進步。在這個部分下,是 Google 未來手機的一個重點,你透過一個智慧型代理人,去結合所有的硬體。在很多方面,都有台灣的 Partner 參與,主要在我們晶片廠的部分,還有品牌廠。」

四、就算是做硬體,也可以有不一樣的思維

軟硬整合四個字,說來容易,到底實際上想達成,還需要經歷哪些階段呢?簡立峰在這方面,很直接了當的說出台灣的盲點:

「我們硬體科技的團隊,過去因為純粹看到的比較是『Computing』,沒有看到『AI』。如果你今天看到『Computing』,就好像跟軟體(比較遠);可是如果你看到的是『AI』,跟軟體就有連結。」

「我們現在在看電腦的 CPU 叫 CPU(Central Processing Unit),這個 C 的話含有一點 Computing 的意思,可是未來的人工智慧的時代,可能不是 CPU。比如說像 Media 它可能是『GPU』,Graphic,這也只是一個過程。」

14543714_10153922322702393_474223110892096125_o

更重要的是,一個專門為 AI 設計的、為語音辨識設計的,為電腦圖像設計的,甚至有一天對理解、語義分析設計的(處理器)。也許 Google 現在叫它『TPU』,TensorFlow 的 PU(編按:TensorFlow 是 Google 的開源機器學習系統),我不知道,也許有一天叫『AI 的 PU』也有可能(笑)。這些東西如果去年在看的時候,就覺得沒有那麼的清楚,那今年再看就覺得它速度很快。」

五、關於台灣的新創,五大產業「AI」不能缺席

為了要促進經濟轉型,蔡英文有提出「五大新興產業」的發展方向,其中經濟部在 2016 年 10 月 3 日舉辦「全球招商論壇」,一共吸引了 66 家外商表達投資意願,未來三年的投資金額達到 1,660 億元,其中六成資金流入了五大產業。 這「五大新興產業」,分別是:亞洲矽谷、智慧機械、綠能科技、生技醫藥以及國防」

簡立峰在記者會上談到台灣的新創時,特別提到「AI」不能在台灣的五大產業缺席。

「新創不管我們的五大產業怎麼做,一個很重要的地方是,要把『AI』視為五大產業的重點。它是軟體沒有錯,可是軟體並不一定會被拉到『智慧型』的發展上。你 太實用的很多軟體,其實全世界已經做得很好,台灣不需要再重複做很多事情。

「台灣要鼓勵新創在比較深度科技的地方,而且是把產跟學真正在這個地方結合。」

14524957_10153922303597393_5985578138491897880_o

Google 十年大事記

  • 2006 年|Google 成立了台灣辦公室
  • 2007 年|YouTube 繁體中文版正式上線
  • 2008 年|全球首支 Android 原生智慧型手機「HTC Dream」登場
  • 2009 年|Google 地圖街景服務上線了
  • 2010 年|Android Market(Google Play 前身)在台灣推出
  • 2011 年|Chrome 研發中心在台灣成立,Acer 推出全球第一台 Chromebook
  • 2012 年|台灣專屬的「Google 總統大選網站」上線
  • 2013 年|Google 台灣彰濱資料中心正式啟用,耗資 180 億
  • 2014 年|Google 推出「數位火星計劃」,協助台灣年輕人才就業

精選熱門好工作

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論