歐酷 Chocolabs 爭訟,涉侵權《屍速列車》等熱門韓片!

「第三方影音共享播放清單彙整平台」這種存在,以一句「不承擔網友託管在第三方網站的內容之責任」一邊撇清責任,另一邊又從廣告收入獲利;這種情形,你覺得妥當嗎?
評論
評論

喜歡在手機上看劇的朋友,相信對歐酷 CHOCOLABS 旗下的「追劇瘋」、「電視連續劇」等 APP 不陌生。但現卻爆發「電視連續劇」APP 因涉未取得《屍速列車》、《起源:首爾車站》、《雲畫的月光》等熱門韓劇的正式授權,歐酷遭到這些熱門片的正式在台代理商提起告訴。

「電視連續劇」是 CHOCOLABS 眾多熱門 APP 產品之一,是歐酷所開發的「第三方影音共享播放清單彙整平台」(也就是聚合器的概念)。據歐酷公關人員表示,「電視連續劇」會透過自動化搜尋引擎,自動在 Youtube、DailyMotion 等公開平台找尋第三方連結,整合在 APP 上給使用者觀看影片。但也由於考慮到該做法在法律上有模糊空間,2、3 個禮拜前已自主將他們的「電視連續劇」APP 下架。(目前在架上的「電視連續劇」APP 則是由 JumpLife 所開發)

然而事實上,今年 2 月才發生國內另一個追劇 APP「LUV TV」違反著作權法遭警方逮捕的事件。根據 蘋果日報當時報導 ,「LUV TV」其實也是透過與「電視連續劇」類似的方式,將各大平台的影片彙整在自己 APP 上在給使用者觀看。簡言之國內已有「影片聚合器」因蒐集盜版影片被警方起訴的案例。據瞭解,《屍速列車》代理商車庫娛樂已對歐酷提出告訴。

INSIDE 這次也電訪到握有韓劇《任意依戀》、《雲畫的月光》台灣播映權的 APP 平台「KKTV」。該平台行銷經理表示因偵查不公開原則,不方便透露詳細的法律步驟階段;但站在正版播映權平台立場,必須維護其內容之著作權,像「電視連續劇」類的彙整平台是否違法要待法官判定,但這種商業模式確實能從中獲得廣告盈利。

國內網路 OTT 競爭目前已經進入了白熱化競爭階段,眾家業者也紛紛競爭獲得優質影音內容搶盡觀眾眼球。但聚合器這種存在,是否能以一句「不承擔網友託管在第三方網站的內容之責任」一邊撇清責任,一邊獲得廣告收入呢?可能是台灣網路業接下來要好好正視的一個大哉問。