血檢公司 Theranos 大裁 340 名員工,關了所有臨床實驗室!

這家公司從裂痕到轟然倒塌,只花了 6 個月,19 歲的史丹佛輟學生 Elizabeth Holmes 曾經是閃耀的創業模範,但幾乎一夜之間就被拉下神壇。
評論
REUTERS/Mike Blake
REUTERS/Mike Blake
評論

本文來自 合作媒體 36Kr,INSIDE 授權轉載

血液檢測公司 Theranos 的 CEO Elizabeth Holmes 宣佈,Theranos 將會關掉其所有提供血液檢測服務的臨床實驗室。

Holmes 在公開信中說,「我們已經決定關閉 T heranos 的血液檢測臨床實驗室,這將會影響到 Theranos 約 340 名員工。我們將重新把精力放到迷你實驗室平台(該平台於今年 8 月的一個科學會議上正式亮相),致力於醫學數據處理的產品研發。Theranos 新的管理團隊將引導我們的工作獲得 FDA 許可,構建商業夥伴合作關係,及致力於在科學期刊上發表相關論文。」

據瞭解在 3 月 18 日,美國醫療保險和醫療服務中心上傳的一封公開信中列出了 Theranos 公司的違規行為,Theranos 被爆出違反該機構的安全與營運標準。該機構表示,CEO Elizabeth Holmes 和總裁 Sunny Balwani 或將被聯邦監管機構吊銷公司行政權 2 年,懲罰一旦生效,兩人將失去任何一個實驗室的所有權與營運權。

Theranos 的血檢技術自上市以來便引起轟動,根本原因在於它對傳統技術的挑戰,其能實現微型化、無痛、無創傷,也不需要到醫院,4 小時能做兩百四十幾種檢驗。但過去幾年,Theranos 的技術在不斷受到質疑,收到了許多醫生、護士的投訴電話和信件。許多科學家、臨床醫生也紛紛發出自己的看法:Theranos 方向是正確的,但是做法有望改正。

3 月 28 日,發表在《the Journal of Clinical Investigation》期刊的一篇最新論文再次引起了 Theranos 的質疑風波,文中作者 Dudley 教授對比了 2 個大型醫學實驗公司和 Theranos 的血檢結果,發現 Theranos 的檢測結果與其他兩家公司相差甚大。Dudley 教授對此表示擔憂,稱不準確的結果將會導致臨床醫生錯誤的判斷。

Theranos 目前正受到政府部門的嚴格觀察,其主要商業合作夥伴也與它破裂,包括 Walgreens 藥店。這次 Theranos 調換方向,將注意力集中在醫學數據處理產品而不是血液檢測上,說明 Theranos 曾經紅極一時的血液檢測業務已經走下坡。