路透社爆料:Yahoo 幫美國政府偷開發監視軟體,使用者郵件都被看光!

「根據兩位 Yahoo 前員工的爆料,這正是 Yahoo 執行長 Marissa Mayer 所下的決定。」
評論
評論

據路透社報導,Yahoo 去年在美國政府要求下,秘密建立了一個特定的軟體,用以搜索、掃描所有使用者間內容給對美國情報官員。而根據兩位 Yahoo 前員工的爆料,這正是 Yahoo 執行長 Marissa Mayer 所下的決定;這也導致當時的 Yahoo 資安負責人 Alex Stamos 辭去,現任職於 Facebook。

這代表美國官方可以隨時以關鍵字搜尋的方式,自由對 Yahoo 註冊會員的數十億封郵件進行全文調查。不過目前路透社也沒辦法確定有哪些搜尋後的資料交到了情報官員手上。有些專家表示,這可能是美國第一例情報機構要求網路提供廣泛、全面性的資料,而非過往針對個別特定對象資料的案例。

目前美國國家安全局(NSA)並未作出正式回應,Yahoo 也只很簡短的說明:「Yahoo 是一家遵守法律美國法律的公司。根據美國法律,情報機構有權要求電話和網路公司提供使用者資料,協助情報收集,目的包括防止發生恐怖襲擊等。」這段回應的法源包括了 2008 年美國修訂的外國情報監視法等法律。

另外美國兩大電子郵件提供者 Google 與微軟也分別回應,他們沒進行過這種廣泛性的電子郵件搜索。Google 還嚴正表示「我們從未收過這樣的請求,但如果有,我們的回答是:『沒辦法』。」



精選熱門好工作

數位行銷管理

皇博數位有限公司
高雄市.台灣

獎勵 NT$15,000

Software development Lead

香港商易購全球有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Senior Human Resources Manager [Lead]

新加坡商拍拖有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000