Google 自駕車計畫負責人:我們造的不是車,而是司機!

評論
▲Google 無人車看起來很「未來」,但只靠自己爬向未來,效率太低,photo credit: Google
▲Google 無人車看起來很「未來」,但只靠自己爬向未來,效率太低,photo credit: Google
評論

本文來自 合作媒體 36Kr,INSIDE 授權轉載

Google 無疑是自駕車技術的先驅和領先者,早在 2009 年搜索巨頭就已經開始了自駕車的研發。但是近日 Google 自駕車計畫負責人 Dmitri Dolgov 在介紹自己的計畫時,卻說自己做的不是自駕車,而是一門製造司機的學問。

Dolgov 的觀點是,駕駛是一項社會活動。也就是說,自駕車不僅要能檢測和識別出人等其他對象,還要能理解對方的行為,並且還要能與之交互以及做出反應。

為此,Google 的自動駕駛軟體已經發展到可以檢測和理解手勢之類的訊號(當然這種手勢應該是行人和人類司機在道路上共同使用的統一符號性溝通方式),然後做出回應。比方說自行車手伸出左手握拳大拇指向上就可以被解讀為打算左彎(Google 的自駕車可同時識別上百輛自行車),自駕車就會減速避讓。

對於 Google 來說,做成這件事的關鍵是感應器和軟體的配合,與汽車的製造商或者車型關係不大。

Dolgov 說:

車的關係不大。因為我們製造的是司機。我們以前用 Toyota Prius、LEXUS 和自己的原型車都做過。而現在我們則在跟克萊斯勒在新平台合作。只要軟體處理好,什麼車都一樣。這就好比你進入另一輛車一樣。比如你去租一輛車——這車可能會大一點,開起來跟你自己的車有點不一樣——你可能要花點時間去習慣,但核心的任務不變。

不過 Google 自駕車跟人類司機不同的是它要結合地圖和長程雷達、常規雷達去看清至少 100 公尺範圍內的東西,同時還必須在檢測之前就能事先知道哪裡有轉彎、交通燈和道路。

第二個不同是自駕車相互之間還會通過雲端進行溝通。這意味著只要一台自駕車學會了什麼新的駕駛技能,其他的自駕車也馬上就能學會。

當然,這會導致自駕車被駭的可能。儘管已經有新創企業在著手自駕車的安全問題,Google 自己也有保護安全的解決方案。那就是隔離相互溝通的通道以及用於電子控制的通道。Google 會限制可共享的資訊量,並且划出了一個安全區,使得外部入侵者不可能控制本地的駕駛行為。

其實,與其說 Google 試著製造司機,不如說是做物聯網、感應器及人工智慧技術下的感知計算,從而讓包括汽車在內的一切人造物具備行動能力與智慧,就像生物(creature)一樣。


精選熱門好工作

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論