竹科大裁員,創七季新高

這波裁員中大多以 LED 及面板上游之光電產業為主;近年來不論是 LED、TFT-LCD 或太陽能產業,都受到陸廠挾政府補助大肆建新廠,擴充產能的殺價衝擊,導致產業景氣循環加速,競爭也越來越激烈!
評論
評論

本文轉載自 合作媒體聯合新聞網 , 經濟日報記者李珣瑛、宋健生報導。

竹科、南科最新出爐的第 3 季區內廠商裁員人數同步增加,竹科單季裁員數達 611 人,為近七季高點,南科也衝上 310 人,為今年單季新高。

合計兩大園區上季裁員 921 人。其中,LED 及面板上游的光電產業仍是二個園區的重災區;友達集團則是南科裁員大宗。

相較之下,中科是上季國內三大科學園區當中,裁員數相對低的園區。中科管理局長陳銘煌表示,中科今年除了年初的鏡頭廠玉晶光曾解僱 60 人,以及 2 月間的觸控面板廠達鴻申報裁員 520 人之外,其餘並無廠商有重大裁員事件。第 3 季廠商雖有零星通報,但均為個位數,屬正常的人員調整或異動。

此外,中科今年在台積電、矽品、美光等大廠陸續擴廠帶動下,園區就業人數由年初的 3.3 萬人,到 9 月底一口氣增至 3.8 萬人新高,合計共增加 5,000 人之多。

根據竹科管理局統計,第 3 季區內光電業裁員 412 人,較第 2 季的 207 人幾近倍增,占當季竹科總裁員人數 67.4%,是裁員最多的產業,主因 LED 廠璨圓併入晶電之後進行裁員,並一舉推升 8 月竹科裁員數來到 334 人的單月新高。

竹科積體電路產業第 3 季也精減約 102 人,占總裁員人數 16.7%。

南科第 3 季光電業裁員數為 271 人,占南科總裁員人數 87.4%,也是南科上季「裁最凶」的產業,以友達集團旗下偏光板廠明基材關閉南科二條產產,9 月裁員 212 人為最大宗,其次是友達合併位於南科的子公司台灣國際彩光公司,並依法資遣不接受合併的員工。

南科今年 3 月因區內中光電旗下背光模組廠縮減夜班人力、調整至日班的措施,對於無法配合日班出勤的員工,依勞基法予以資遣。造成南科 3 月裁員人數飆升到 158 人的單月新高。

不料,友達集團 9 月採取的精減人力措施,將裁員人數再次推上高峰。這是今年以來,光電產業反映景氣市況,國內科學園區創單月裁員人數新高的又一案例。

值得注意的是,科學園區廠商向科管局通報的裁員數量僅限於本國籍勞工,外勞人數則不計入。若再加計國內太陽能電池龍頭茂迪 9 月精簡 200 名外勞,南科上季裁員數字將進一步增加。

光電相關業者近期積極調整體質,繼 8 月竹科 LED 廠璨圓裁員、9 月南科明基材大量解雇員工後,本(10)月還將有元太關閉竹科 2.5 代 TFT-LCD 廠,將有約 190 名員工受影響。

光電業人士指出,近年來不論是 LED、TFT-LCD 或太陽能產業,都受到陸廠挾政府補助大肆建新廠,擴充產能的殺價衝擊,導致產業景氣循環加速,競爭益發激烈,掀起一波又一波的淘汰賽。

hic01
Photo Credit:聯合新聞網