傳 Google 終止與華為合作,起因雙方在 Nexus 策略看法不同

Google 為什麼要換掉去年合作代工 Nexus 的華為?很可能跟華為把 Nexus 當作踏入美國市場的「門票」心態有關。
評論
評論

本文來自合作媒體 Mashdigi,INSIDE 授權轉載

Android Police 網站取得消息指出,原本去年與 Google 合作代工 Nexus 手機的華為並未負責此次新機製作,最主要是與 Google 內部策略有所爭議。

從過去以來,Google 始終希望以 Nexus 系列作為每年新版 Android 作業系統示範機種,因此通常都會要求合作代工廠商不能在手機正面貼上任何品牌標誌,同時背面標誌也必須以 Nexus 品牌為主。但在華為與 Google 合作部分,到後續華為正式將榮耀系列機種帶進美國市場,使得 Nexus 6P 合作關係成為華為手機踏入美國市場的「門票」,亦即與 Google 期望策略有所差異,或許因此才導致雙方合作告終。

目前並沒有辦法從 Google、華為方面取得回應,但從過去 Google 與 Nexus 代工廠商合作模式均希望以擴大市場規模為目標,而非協助單一廠商增加產品銷量,或許基於華為處心積慮希望進入美國手機市場發展,進而藉由 Nexus 手機代工合作達成目的,因此才讓 Google 決定撤換合作對象。

至於與 LG 合作模式告終,有可能是基於已與 LG 合作推出三款手機產品,因此決定由 HTC 同時負責代工兩款新機,同時也將原本 Nexus 品牌更改為全新「G」品牌標示。

而目前正式進入美國市場銷售的華為,即便在 Nexus 6P 有不錯銷售表現,但旗下榮耀系列產品似乎並未如預期有明顯銷量,甚至今年在 MWC 2016 期間吸引不少關注的 2 in 1 裝置 Matebook 也未能帶動銷售,而華為更因此撤換不少美國分公司主管。