染頭髮被星巴克拒絕,她創立 Wheelys Café 要讓大家都能賣自己的咖啡

咖啡是台灣年輕人最熱愛的創業主題之一,而形式總是不斷的推陳出新。如今,甚至出現了咖啡單車。
評論
評論

 

咖啡是台灣年輕人最熱愛的創業主題之一,而形式總是不斷的推陳出新,像是星巴克的連鎖式咖啡店對創業者來說有點好高騖遠,即便是租一個店面開一家單品咖啡店也可能是沈重的財務負擔,於是近年來比較流行的是外帶咖啡店,只需要很小的店面空間即可。然而,也有人不想固定在同一個地方,於是將貨車或胖卡改裝成行動咖啡館,開著車到處去,停在哪裡,那裡就成了咖啡館。而如今,甚至出現了咖啡單車。

Wheelys Café 是 2014 年在瑞典創立的「咖啡單車」公司,創辦人 Maria De La Croix 原本並不是要創業,而是想去星巴克求職,但是因為染了一頭的藍色頭髮被拒於門外,也因此激發了 27 歲的她一個念頭,想要賣自己的咖啡,於是創立了 Wheelys Café。

Photo Credit: Maria De La Croix

Maria De La Croix 並不只是要自己賣咖啡,更是要成立一個品牌和平台,讓更多的人都可以賣自己的咖啡。Wheelys Café 成立之後,僅花一年的時間就擴散到 60 多個國家,因為門檻很低,所以擴展速度很快,而且也進駐 Y Combinator 這個矽谷最知名的孵化器,並獲得不少網路媒體的報導。因為要號招更多的人加入,Wheelys Café 標榜的是自由、環保、友善的理念與體驗,一台單車就是一家咖啡館。自由,所有加入 Wheelys Café 的人都可以根據自己的風格來決定怎麼賣咖啡,不像是大型連鎖咖啡店要遵循一定的 SOP,因此每台咖啡單車都有各自的特色,獨一無二。環保,Wheelys Café 單車的能源來自太陽能與腳踩發電,因此碳排放量相較於大型連鎖咖啡店要低了許多。友善,Wheelys Café 並不要求加入的人一定要用 Wheelys 的品牌咖啡豆,而是讓加入者自己決定用什麼豆子,唯一的要求就是咖啡豆一定要有機咖啡豆,對環境友善。

這輛北歐設計的咖啡單車重量大約 200 到 250 公斤,長 300 公分、寬 100 公分、高 200 公分,前面兩輪、後面一輪,可變速也可電動。單車上有三種咖啡的製作方式:手沖、手動義式濃縮以及虹吸式煮法,唯一會產生碳排放的是煮水的瓦斯爐。

為什麼不用電熱爐呢?因為太耗能,車上的太陽能發電與電瓶負荷不了,因此還是採用瓦斯爐,一共有三個,足以應付排隊人潮。以手沖咖啡為例,大約兩分鐘可以沖泡一杯,一天下來大約可以生產 200 杯咖啡。至於單車上的電瓶,在充飽電的狀況下,可以維持咖啡單車約四到五個小時的營運,但如果是晴天戶外的營運,則依靠太陽能發電可以持續 12 小時沒問題。此外,雖然車身很重,但因為有電動馬達作為輔助動力,因此騎乘操控並不會太費力,其電動馬達可讓單車在平地以至少 30 公里的時速前進。

Wheelys Café 的台灣負責團隊表示,預計在前三個月會引進五台咖啡單車測試市場,而半年會將數量增加到十台,一年後則希望台灣的咖啡單車可以到達五十台的規模。不過因為才剛進入台灣這個市場,所以收費模式還在評估,以國外的方式為例,一台咖啡單車,包含所有咖啡相關的配備,以及太陽能發電與腳踏車的電動馬達,價格是 5,000 美元,另外每個月要支付 199 美元的授權費。但是台灣要以租賃或是什麼模式來開放,則有待評估。另外,加入者也不需要煩惱自己得找有機咖啡豆,Wheelys Café 的台灣負責團隊正在跟主要的廠商談合作,如果有需要的話,也可以透過 Wheelys Café 取得咖啡豆,但這只是提供參考,並不強迫。

不過這樣的「咖啡店」的確也有違法的疑慮,就如同大多數的流動攤販一樣,選擇的地點變得格外重要,尤其如果阻礙到交通的話,仍然是會收到罰單的。此外,目前這樣的一台單車雖然號稱智慧,但也僅是配備了一台平板電腦以及提供免費的 Wi-Fi 訊號,尤其目前台灣的 Wheelys Café 還沒有 App、行動支付等較智慧化的服務,這是比較可惜的地方。而這樣的模式,如果沒有明顯的品牌效應,也很容易被模仿,甚至有 相同點子 的人也已經出現。Wheelys Café 的台灣負責團隊表示,將會持續與大型品牌合作,產生更大的行銷效應來讓加入者認同,此外也會舉辦許多教育訓練提昇咖啡的品質與水準。至於成效如何,還有待觀察。

Wheelys @ TLC 野餐日

有趣的是,Wheelys Café 發下豪語,要打破像是星巴克這樣的連鎖霸權,除了跟 Maria De La Croix 創業的心路歷程有關,但如果 Wheelys Café 成長到一定的規模之後,會不會變成另一種連鎖霸權的形式呢?不過也許現在討論這個話題還太早,不妨就先喝杯咖啡吧!Wheelys Café 目前有新創快閃駐點計畫,只要是科技或媒體公司有興趣,就可以跟 Wheelys 台灣負責團隊報名,約定時間後,就會有咖啡單車到公司提供免費咖啡。


5G 領航創新應用競賽大放異彩!吸引超過 200 組作品與創新提案,見證台灣 5G 創意能量

由經濟部工業局舉辦的通訊大賽今年邁入第 20 週年,其子競賽「5G 領航創新應用競賽」總獎金超過 132 萬,共募集超過 200 件作品設計或提案構想,相較去年成長近 5 成。
評論
Photo Credit : 資策會地方創生服務處
評論

由經濟部工業局辦理的通訊大賽,自去年起因應台灣邁入 5G 世代開設全新子競賽-「5G 領航創新應用競賽」。競賽以發展 5G 解決方案為主軸,聚焦於數位娛樂、交通、製造三大垂直領域,參賽作品需結合 5G 通訊技術特性並從三大應用領域中,發展創新產品或構想。競賽不限國籍與年齡資格,各行各業皆可參加,瞄準跨域人才強大的創新能量;而今年共募集超過 200 件作品設計或提案構想,相較去年成長近 5 成,更持續有來自印度、泰國、美國、香港等地外籍生組隊參與,與國際趨勢接軌。

通訊大賽邁入 20 週年 見證台灣通訊產業發展

經濟部工業局辦理通訊大賽自去年起臺灣邁入 5G 世代開設全新子競賽「5G 領航創新應用競賽」。競賽以發展 5G 解決方案為主軸,聚焦於數位娛樂、交通、製造三大垂直領域,參賽作品需結合 5G 通訊技術特性,並從三大應用領域中,發展創新產品或構想。今年共募集超過 200 件作品設計或提案構想,相較去年成長近 5 成。競賽不限國籍與年齡資格,各行各業皆可參加,瞄準跨域人才強大的創新能量。今年更持續有來自印度、泰國、美國、香港等地外籍生組對參與,與國際趨勢接軌。

值得一提的是,今年通訊大賽也來到第 20 年,從 3G、WiMAX、WiFi、4G、到今天的 5G,這一路走來的歷程,彷彿像一部台灣無線通訊史,許多歷屆得獎者,如今都已在業界發光發熱,甚至積極與國外廠商合作,為台灣的無線通訊與產業發展奠定紮實基礎。

「5G領航創新應用競賽」聚焦於數位娛樂、交通、製造三大垂直領域,今年共募集超過200件作品與提案,照片為所有入圍隊伍。 (Photo Credit : 資策會地方創生服務處)

5G 應用情境無遠弗屆  與各產業趨勢緊密相連

5G 擁有高速率、低延遲、廣連結三大特性,能串連上、中、下游相關垂直應用領域的整合服務;競賽本身即是為了挖掘與培育多元數位人才為出發點,今年更提出雙軌賽制並行,除了以往落地執行的「實作組」,「概念組」團隊僅需要提出創新概念的提案即可參賽,在經濟部工業局再開放更大的空間下,由今年入圍的作品更看見 5G 在數位娛樂、交通、製造三個領域從企業端、使用者終端等都可以運用的多元創意提案。

競賽實作組最終由實境共創以「Holoroam 整合式沉浸體驗佈建管理系統」拿下冠軍,抱走高達 35 萬元獎金;至於邁仕智聯,則以「淡海輕軌之 5G 營運安全管理智慧 監控與網路廣播對講整合應用系統」得到亞軍,歐利科技則以「影像圖控式USV岸際航行系統」拿下季軍與智崴企業最愛獎。其他企業最愛獎的優勝團隊包含打造智慧雲端機械手臂遠端控制平台的 5MEC 團隊,該團隊獲得本屆金級贊助企業中華電信的企業最愛獎殊榮;而 Sky 的 5G 智慧監控與海岸安全以及 Dress Up! 的 VR 服飾電商平台服務則分別獲得采威國際以及智慧時尚兩家特級贊助企業的賞識,抱得企業最愛獎的獎盃。概念組名次部份,娛樂領域冠軍為 See the music、亞軍為 ErgoLab,交通領域冠軍為兩個小錢、亞軍為鳴天設計,製造領域冠軍為雲聯勁網、亞軍為 Sagiri,競賽總獎金超過 132 萬。

參賽隊伍的背景從科技公司到在校學生,跨域組成的共同點都是預見 5G 與產業緊密相連的趨勢。實境共創原本就在開發 AR 與 3D 虛擬展間服務,團隊在過程中發現,必需與 5G 高速網路搭配,才能達到流暢的使用體驗。而歐利科技隊長陳信宏認為,再好的新創服務都必須面對市場考驗,「原本公司提供的解決方案都基於 4G,希望透過競賽測試 5G 加持下的效能,藉由這些驗證過的數據,未來能讓客戶更有信心。」而邁仕智聯報名動機也很類似,吳忠原是由今年中拜訪捷運公司,在因緣際會下得知競賽資訊,剛好能把 5G 導入公司的無線監控產品,加強無人管理車站旅客安全。

實境共創拿下冠軍,抱走高達 35 萬元獎金,團隊提出「Holoroam 整合式沉浸體驗佈建管理系統」,希望透過最簡單的工具,輕鬆打造最沉浸的數位體驗。 (Photo Credit : 資策會地方創生服務處)
邁仕智聯以「淡海輕軌之 5G 營運安全管理智慧 監控與網路廣播對講整合應用系統」獲得亞軍,這是一套能應用在淡海輕軌的 5G 網路多功能服務智慧監控應用系統。 (Photo Credit : 資策會地方創生服務處)

今年獲獎的概念組中,由 2 位女生組成的 See the music 團隊,非通訊背景出身單純發自內心熱愛音樂,純粹希望透過 5G 實現腦中創意,提出結合 5G、AR、IOT 多技術綜合線上練團的「See the Music」解決方案。另外像是由外文與企管系組成的 Dress Up! 團隊,提出結合 5G 特性的 VR 服飾電商平台,靈感來自疫情下的服飾業,可透過「Dress Up」服務 3D 建模讓消費者 360 度無死角觀看商品細節。這些一再證明 5G 與各產業緊密相連的特性,只要擁有好的點子,就能讓 5G 在各平台得以發揮。

歐利科技提出以「影像圖控式 USV 岸際航行系統」得到季軍與智崴企業最獎,透過彈性控制模組,實現多元的水面應用,打造無所不在的雲端化 USV 控制中心。(Photo Credit : 資策會地方創生服務處)
由兩位女生組成的See the music,提出結合5G、AR、IOT線上練團的「See the Music」解決方案,獲得娛樂領域冠軍,希望提供更沈浸式的音樂體驗。(Photo Credit : 資策會地方創生服務處)
Dress Up! 團隊提出「Dress Up」服務,靈感來自疫情下的服飾業,為結合5G特性的VR服飾電商平台,也獲得智慧時尚獎的肯定。(Photo Credit : 資策會地方創生服務處)

多場加值培訓活動 協助團隊精進作品 切合市場各種需求

能從上百件作品脫穎而出,證明獲獎團隊都具備強大的創新力,而在競賽過程中,經濟部工業局也提供豐富資源,實作組入選團隊可使用工業局 5G 實驗場域 digiBlock C 數位創新基地進行相關測試;不僅如此,期間更辦理、簡報設計工作坊、5G 實務工作坊、設計思考交流會、5G 場域進場實測、企業參訪…等多場加值培訓活動,希望在這些大力支援下,協助各團隊精進作品。

在「5G領航創新應用競賽」過程中,經濟部工業局提供豐富資源,入選團隊可優先使用digiBlock C 5G 實驗場域,另外也辦理一系列加值培訓活動。(Photo Credit : 資策會地方創生服務處)

邁仕智聯特別點出,主辦單位提供2次 5G 現況頻寬實測場域,對他們來說非常重要,吳忠原說道,「從實測場域頻寬分析數據得知,過去 4G 時代每次只能回傳 4 支攝影機影像,不過今天透過 5G 頻寬,一次可回傳 100 支攝影機影像,速度整整快了 25 倍,這對智慧監控發展是一大突破,意謂未來可透過 5G ;另外我們也參觀中華電信,體驗既有 5G 應用方案與情境,給我們很大信心與啟發,若不是參加競賽,過去根本沒機會接觸這些實測場域。」

冠軍團隊實境共創則強調,參加「5G 領航創新應用競賽」得獎是其次,最重要是能與其他團隊交流,「這次得獎對我們來說當然是很重要的肯定,但我們覺得與其他團隊切磋,從中反而得到最多收獲;例如我們有看到其他團隊做跟我們類似的產品,雖然架構很像、但切入點完全不同,雖然是競爭關係,但其實彼此都能互相學習。而我們也看到很多我們沒有看見的 5G 應用,這樣的創意刺激對我們來說非常寶貴。」

不光解決現有問題 更要創造新型態服務

本屆「5G 領航創新應用競賽」中,不僅看到許多優秀作品,更讓人見識年輕人的創意,頒獎典禮採訪當天,冠軍實境共創原本開玩笑說,要用獎金好好大吃一頓,但三位大男生立刻恢復正經,「而獎金也是很重要的資源,才能支持我們持續創造有亮點的新型態產品,刺激消費者將無線網路升級到 5G。」過去我們總是說,好的創新服務要能解決問題,如今不僅要用 5G 提出解決方案,其實還要創造更多需求,也期待未來 5G 的使用會因為這些創意而更快普及,就讓我們拭目以待吧!

經濟部工業局 廣告