就差金流一步!Facebook 推「拍賣」新服務「Marketplace」挑戰 eBay

評論
評論

本文來自 合作媒體 36Kr,INSIDE 授權轉載

Facebook 剛推出了一項名為 Marketplace 的新服務,跟歷史悠久的分類廣告網站 Craigslist 類似,這項服務的目的也是幫助使用者在社群買賣東西,服務將(幾天後)首先在美國、英國、澳大利亞以及紐西蘭推出。

Marketplace 實際上是 Facebook 原有「For Sale」群組功能的擴展。「For Sale」是 Facebook 去年 2 月份推出的一個主打商品買賣的群組,群組使用者只需在發佈文章是選擇「sell(賣東西)」功能,同時加上商品價格、取貨或運送地點等簡單描述就即可銷售自己的商品。Facebook 稱目前每月已有 4.5 億使用者在使用這項功能。而 Marketplace 則是在「For Sale」簡單功能基礎上的進一步延伸,使用者現在可以在 Marketplace 上搜索附近的人賣的東西,然後挑選合意的購買。交易的商品類型範圍可以非常廣泛,從傢具到書本或者電子設備,無一不足。

Marketplace 目前可以通過 Android 和 iOS 版的 Facebook app 訪問,使用者只需 app 底部的小商店圖標即可進入(幾個月後的桌面版也將支持這一功能)。進入後 Marketplace 上會列出附近待出售的商品圖片,但是使用者也可以通過關鍵字搜索或者分類目錄來尋找。同樣地,使用者也可以通過該 app 把自己要賣的東西放上架。

3z7fpo9qed3ir9lu

作為交易樂趣的一部分,Marketplace 還允許買家賣家之間議價。不過 Facebook 並不參與實際交易,所以買家與賣家之間必須通過現金交易,或者利用 PayPal 等第三方系統。

就這一點來看,Marketplace 跟分類廣告網站 Craigslist 基本類似,不過在 Facebook 的大平台下,買家賣家之間的關係顯然可以更加友好,互動性更強,也許社群屬性要強於交易屬性。但是未來誰知道呢?社群巨人拼命想辦法從社群到交易,電子商務巨頭想法設法從交易到社群,看來大家最終都會導向同一目標。


精選熱門好工作

產品專員 Product Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily 專案經理(Project Manager)

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Product Manager

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論