根治愛滋見曙光?英國新實驗療法讓患者 HIV「零驗出」

一名來自倫敦,原患有愛滋病的 44 歲男子在接收新型療法後,未在其血液檢測中驗出愛滋病毒,這可能讓他成為史上被成功治癒愛滋病的第一人。
評論
評論

一名來自倫敦,原患有愛滋病的 44 歲男子在接收新型療法後,未在其血液檢測中驗出愛滋病毒,這可能讓他成為史上被成功治癒愛滋病的第一人。根據英國《泰晤士報》與《BBC》報導,這項計畫由英國全民健保所發起,集合牛津、劍橋、帝國理工、倫敦大學學院和國王學院等五所英國大學,募集 50 位志願患者所進行。

他們採用一種「踢出殺死」之技術,首先注射疫苗找出被愛滋病毒感染的 T 細胞,再透過服用「伏立諾他」(Vorinostat) 藥物,喚醒人體其他休眠狀態的 T 細胞,並讓受感染之細胞開始從生產病毒蛋白,再進而打擊過往潛藏在 T 細胞而難以被找出消滅的愛滋病毒。

目前的主流方式「抗反轉錄病毒」療法雖能抑制病毒的複製狀況,大幅降低愛滋病的死亡率,但無法徹底清除躲藏在人體免疫系統 T 細胞內的愛滋病毒。也因此「踢出殺死」有望成為徹底根除愛滋病毒的新希望。

這位未驗出愛滋病毒患者就屬 50 位志願患者之一,但他仍需長期接受觀察;研究團隊也表示雖然這個成果十分令人欣喜,但尚處於初期階段,距離成功證實療法有效還需要長達五年的實驗時間。