真併購還是借殼上市?久大資訊將併東京著衣

「久大最近將發行 4 萬張的私募股,而東京著衣目前的兩大股東亞洲天使基金、淡馬錫基金正好包括在內;而併購後久大也將由原本的網路廣告公司,轉型成為網路電商品牌公司,剛好正是東京著衣的主力業務。」
評論
評論

(18:15 更新:久大資訊宣布以每股 25.8 元收東京著衣 58.12% 股權,總收購金額將超過 2.5 億元。)

以平價女裝起家,成立於 2004 年的東京著衣即將被上櫃網路公司久大資訊所併購,但由於久大近年表現不佳,相較東京著衣每年營收可達 8 至 9 億,被不少人認為是其大股東透過「久大」借殼上市的一次操作。

根據 中時電子報報導 ,久大最近將發行 4 萬張的私募股,而東京著衣目前的兩大股東「亞洲天使基金」、「淡馬錫基金」正好包括在內;而併購後久大也將由原本的網路廣告公司,轉型成為網路電商品牌公司,剛好正是東京著衣的主力業務。去年因久大資訊失去 Google AdWords 代理權與爆發前董事長曾明煌涉掏空 2.4 億等事件,久大的經營狀況可說每況愈下,因此轉型似乎勢在必行。

今天也因將宣布重大事項,久大資訊之有價證券暫停交易一日。

而東京著衣今年也因創辦人夫妻檔鄭景太與周品均失和等狀況在六月份易主,由亞洲天使基金主導經營權,目前正積極佈局於印度、紐澳等海外市場,據中時 另一篇報導 ,東京著衣目前也已招募 Lativ、LAZORA、Lane Crawford 等通路商主管來擴張海外市場。

若久大併購東京著衣成功,也將成為台灣首家上市櫃的品牌電商公司。