VR 虛擬實境新應用:協助眼疾者重見天明!

你對 VR 虛擬實境的第一印象是什麼?相信絕大多數人都是那些身歷其境的酷炫遊戲或是 360 度環景影片,但事實上 VR 運用在醫療與教育的潛力也是十分驚人。
評論
評論

你對 VR 虛擬實境的第一印象是什麼?相信絕大多數人都是那些身歷其境的酷炫遊戲或是 360 度環景影片,但事實上 VR 運用在工作、醫療與教育的潛力也是十分驚人,之前 電梯製造廠一口氣買下 24,000 台 混合實境裝置(MR) HoloLens 就是一例。而來自英國,患有先天性色素性視網膜炎(Retinitis Pigmentosa)的 Jamie Soar 就是 VR 用在醫療領域最好的見證者。

根據 UPLOADVR 報導 ,Jamie Soar 從小就飽受弱視與複視之苦,雖不到全盲的地步,但他必須在夜晚或黑暗的空間中使用盲人手杖。然而研究人員在針對 Jamie Soar 的視力狀況後,使用雙螢幕投影技術、設計特殊鏡片並加上影像渲染演算後,讓 Jamie Soar 得以透過 HTC Vive「重見天明」,讓他第一次好好看清楚這世界的影像。

16702002021_14b2f18494_k
▲VR 裝置的雙投影設計,Photo Credit: TechStage

對於第一次清楚「看清」世界的人來說自然非常震撼。像是這次體驗中有個五顏六色的氣球往天空飄去的片段,這對常人來說雖然稀鬆平常,但對他而言,這些鮮明的色彩與晴朗的天空已經足以讓他感動不已。

事實上 Jamie Soar 本人一直相當期待 VR 相關科技能幫助他好好「看清」這個世界。他本來以為像是任天堂的 3DS 或是 3D 影像可以幫助他體驗正常視覺,但一直到現在像 HTC Vive(估計 Oculus Rift 或 Play Station VR 過改造也可)這樣的高端 VR 機型才得以實現。相信在不久未來,VR 技術能在醫療層面以更多元、豐富的方式幫助大眾。