金管會開放銀行申請 Apple Pay!民眾最快年底可申請

金管會稍早確定開放國際行動支付業務,並且從即日起接受台灣合作銀行申請,意味 Apple Pay、Samsung Pay、Android Pay 等手機行動支付服務最快將可在年底前進入台灣市場運作。
評論
評論

本文原刊載於 mashdigi,INSIDE 獲授權轉載。

先前預告 ,金管會稍早確定開放國際行動支付業務,並且從即日起接受台灣合作銀行申請,意味 Apple Pay、Samsung Pay、Android Pay 等手機行動支付服務最快將可在年底前進入台灣市場運作。

而就金管會確定開放國際行動支付業務內容部分,目前主要還是以信用卡支付業務為主,暫時還沒有進一步與其他電子票證整合,因此使用者若要透過 Apple Pay、Samsung Pay、Android Pay 等手機行動支付服務使用悠遊卡或一卡通等感應票卡功能的話,可能還要在等廠商後續洽談合作。至於信用卡支付部分,目前也是要看消費者所持有信用卡的發卡銀行是否加入合作,現階段包含中國信託、國泰世華、玉山銀行與台新銀行都已經說明準備遞交申請,因此年底之前正式加入 Apple Pay、Sasmsung Pay 或 Android Pay 應該不是太大問題。

至於在裝置端支援部分,目前蘋果已經確認 iPhone 6 以後機種均支援手機感應支付(iPhone 5s 與 iPad Air 2 之後機種僅對應網頁或 App 內支付),而 Android 平台部分也必須內建 NFC 才能使用感應支付,三星方面目前則僅確認 Galaxy S 系列、Note 系列或特定 A 系列機種才支援 Samsung Pay。

在 Apple Pay 等手機行動支付即將進入台灣,現階段透過掃碼等方式提供使用的 Gomaji、PChome Pi 或街口支付也勢必面臨挑戰,或許將會因應此類競爭而推出不同轉型應用,而就整體發展來看,其實都有助於台灣地區手機支付產業發展。


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論