【XSION 跨界論壇】台灣的人因工程活躍學界,但產業應用還得加把勁

評論
Photo Credit: Joe Loong
Photo Credit: Joe Loong
評論

將於 10/13、10/14 舉行的 XSION 跨界創新國際論壇 會從商業應用、創新科技和使用者體驗三大方向來進行使用者經驗的分享與討論,並邀請到三星、聯想、IBM、KKBOX、Garmin、星展銀行、Unity 等知名品牌,以及學者專家發表演說,還有實作工作坊,讓大眾可以藉由實踐來了解使用者設計,並從中激發出更多可能。INSIDE 訪問到了本次大會的講者,包括在社會設計領域有相當經驗的唐玄輝副教授,以及中華民國人因工程學會的理事長,同時任職於國防大學管理學院運籌管理學系的石裕川教授,告訴大家使用者經驗設計,以及人因工程是怎麼讓產品、服務、制度跳脫炫技,真正地為人類所用。

歐、美、日深入生活中的視力輔助設計

本次 XSION 友善物聯創新實踐工作坊,由龍吟研論籌備。 龍吟研論以一對一深度訪談方式,從 2013 年到 2016 年分別在兩岸六大城市(台北、台中、高雄、北京、上海、廣州)訪談超過 1600 位年齡橫跨 20-65 歲的先驅消費者,從中瞭解需求樣貌以及變遷路線。

而本次主題之所以聚焦在視障使用設計,源於龍吟在視障議題也訪談了 10 位中重度使用智慧型手機的視障朋友,並進入他們的家中。訪談過程中發現視障者的日常生活到處都隱藏著不便,像是如何精準採買生活必需品、如何在難以掌控的公共空間順暢移動、如何使用 ATM 等等。

雖然這些困擾形成的脈絡不同,但其實都圍繞著同一個命題打轉:

視障者要的自主生活如何成為可能?

從歐、美、日等國協助視障者的各項產品來看,他們的觸角皆拓展到了生活與休閒面向,包括生活用具、廚具、遊戲、自我監測等。例如日本廠商設計了加上觸感辨識的瓶罐,讓消費者不必看就能知道自己拿的是洗髮精還是潤絲精。

然而對生活在台灣的視障者而言,他們可選擇的生活輔具較多集中在視覺資訊的轉化,雖然國內業者有推出點字款的家電產品,但仍舊有款式不全,或設計不到位的狀況。其中又以洗衣機為最大的困擾,雖然開關與啟動鍵有點字標示,但其它洗程選擇的諸多按鍵才是記憶難處,不但沒有點字標示,連按鍵回饋音都相同,讓視障朋友無法有效判斷各項操作的結果。

從視障者需求找出創新的可能

所以 10/14「友善物聯科技創新實踐工作坊」,希望能透過龍吟在視障朋友的研究成果,再加上台灣科技大學工商業設計系暨設計研究所的唐玄輝副教授,多年來在用戶體驗和服務設計創新的 know-how,讓企業以「人」的需求驅動產品與服務的創新。

唐玄輝認為,一般人在物聯網應用的想法容易受限,若著眼生理不便的極端使用者需求作為破口,不僅能替視障者解決生活上的問題,也能提升全體使用者的經驗。「比如說 ATM 用聽力的方式輔助視覺顯示,這樣視力退化的高齡使用者,或一般人在強光下看不清楚時都能受惠。」相較於不以營利為首要目標、著眼改善社會問題的社會設計,這場工作坊以視覺障礙的角度切入,主要目的還是偏向激發更多創新。

這次工作坊會讓參與者一起演練,用戶體驗和服務設計創新,唐玄輝也提到一般要實踐使用者設計研究會先訪談目標用戶,再擬定初步設計概念,接著回頭詢問使用者的意見,並於最後展示成果。而主題為物聯而非純軟體設計,會不會因此增加許多硬體技術考量呢?唐玄輝副教授表示,創新的重點應該要回歸到「人」本身,解決使用者需求,並以人為主來驅動創新,再以現有技術去滿足需求,而非一味追求技術突破。

台灣的人因工程其實在學界很出色

中華民國人因工程學會(Ergonomics Society of Taiwan , EST)是一個結合共同價值理念,主要在推廣人因工程相關知識、教育、研究而成立的非營利學術團體,理事長石裕川教授表示,台灣的 人因工程 在學術界表現相當不錯,並活躍於國際學界,EST 在 1995 年加入國際人因工程學會聯合會 (International Ergonomics Association , IEA),並於 2012 年由曾任 EST 理事長的 清華大學 王明揚教授獲選  IEA 理事長。

石裕川表示現在人因工程學會成員以個人會員占多數,部分為團體會員,個人只要繳交台幣 5000 元會費就享有終身會籍;現在永久會員約  220 人,涵蓋公私立大專院校教師 (87%)、公民營機構團體等。教師則分布於工管、設計、醫療、資管、企管,以及環境工安衛等領域。雖然出國交流、推廣研究都需要不少經費,「資金不足的部分多是幾位老師自掏腰包,學生的話也會自願來幫忙。」運作上主要依靠會員有錢出錢,有力出力,因此石裕川在清華大學唸博士班的時候,就跟著當時的指導教授王茂駿博士 (現任東海大學校長,2004 年榮獲 IEA 會士榮譽) 加入了 EST 幫忙,並成為創始會員之一。

除了學術交流,EST 也接受國防部、教育部、交通部、醫策會等政府單位、民間團體委託執行研究調查,或者轉介給相關領域的學系處理。

我們的鋼盔以前都是參考德國的尺寸做的。

隨著人因工程的概念開始受到重視,現在石裕川本身就正在配合國防部提升軍備的計畫,進行陸軍裝備負重和身 型 (人體計測,Anthropometry) 的資訊搜集,未來可能會進一步針對海軍和空軍進行調查。「人因工程是以人為本,一旦裝備不合就會造成疲勞,導致生產力降低、訊息接收不良,甚至產生疏失。」

石理事長表示,人因工程的應用很廣,因此人才也分散在各個學系,從常見的工業設計相關系所,到管理學的制度設計,甚至有些醫療人員也有參與人因課程來確保醫療流程不易出錯。

以人為本:不要忘了人也是系統的一部分

UX 與人因工程息息相關;人因工程的基本精神就是「以人為本」,基於此,產品設計必須以使用者為中心 (Human-Centered Design)。石理事長認為,UX 的核心價值應是「將人視為系統的一份子,且系統依人性而設計,進而建構以人為尊的系統及其使用環境。」依人性而設計即依人類生理、心理特性與限制,了解人與系統間之介面問題而設計。人類訊息通路包括眼、耳、鼻、舌、膚等感覺系統,任何產品都需依其範圍與特性而設計,否則就無法被感覺到或不符人類需求。察覺不同訊息後,才能進行判讀與認知,進而會產生互動式的使用經驗。初步體驗或後續之互動經驗,皆深受人體生、心理條件及限制的影響,當然也受到區域文化、習慣、價值的左右。故產品要全球化,則須兼顧文化、習慣、認知,與人員生理特性 (如體力、身型)。若系統設計不符人因,可能產生不良互動經驗,甚至無互動而產生不了經驗;所以,人因是 UX 的基本根基。

而人因工程除了實體產品設計以外,甚至交通系統、醫療管理流程等等結構性問題都是屬於研究的範疇。「比如說在車站標示不明找不到路、開車使用手機會佔用腦袋辨識路線的資源等等,」石理事長舉例道,「UX 設計常專注在後期的功能和感性美學上,容易忽視前期的研究,導致水龍頭太短不方便洗手、手機按鍵太小容易按錯等等限制。東西不好用,沒人用,也就無法累積後續的使用經驗。」

隨著各種設備生產開始注重使用者經驗,人因工程也逐漸在業界受到重視。石裕川表示,過去以製造業壓低成本的思維,只想到產品功能卻忽略了「人」也是系統的一部分,不過現在台灣的大型組織也開始重視這一塊。「現在像和碩等一些大廠,比如設計鍵盤的時候就會尋求人因測評,很多大公司也開始會做人因評估。」

不過在中國擁有豐富實務經驗的唐玄輝副教授則在訪談時提到,他認為跟中國比起來,台灣業界對於使用者設計和研究投入的還是不夠多,「以創新而言,從研究使用者開始,再去滿足趨勢,相較直接動手做,長期來説只要十分之一的成本,後續帶來的利益卻可能高達十倍。」

綜合來說,台灣業界在使用者設計雖然步調落後,但隨著代工轉型創新,使用者研究和人因工程也漸漸引起一些大公司和政府單位的重視,在製造產品服務的新功能前,先考量人體的需求和限制,讓它不只有先進的功能,更能讓身為人類的使用者覺得「好用」。

如何學習使用者設計或人因工程?

石裕川表示,很多人可能原本沒聽過人因工程這個詞,現在知道有了這項學問,若想學習相關領域,建議可以先自己透過網路和圖書搜集人因工程的資料,增進基本認識,或者報名在職專班,都是進一步接觸人因工程的方法。

唐玄輝則推薦有興趣的讀者可以報名參加 XSION 友善物聯創新實踐工作坊,實際接觸使用者設計,練習觀察周遭的使用者需求並參與討論,也可以直接在會後向在場教授請教,把握認識使用者設計的機會。

xsion006

XSION 跨界創新國際論壇熱烈報名中

延伸閱讀

了解人的身體、感知以及心智能力與限制來應用於工具、機器、流程、系統、方法和環境設計使人能在安全舒適及合乎人性的狀況下發揮最大效率和使用效能、提高生產力及使用者的滿意度。專業領域包含生物力學與人體計測、職業安全與衛生、人機系統、宏觀人因工程、產品與系統設計、感性工學等。
 
 
經濟部工業局 廣告

精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論