邁向 AI 新旅程:微軟成立新的人工智慧研究部門

微軟就宣布成立自己新的 AI 研究部門:微軟人工智慧及微軟研究事業部。該部門將由微軟的執行副總裁沈向洋領導,整合來自微軟研究院、微軟訊息平台部門、Bing 和 Cortana 產品部門以及環境計算和機器人團隊的相關人員。
評論
REUTERS/Lucy Nicholson/File Photo    GLOBAL BUSINESS WEEK AHEAD PACKAGE - SEARCH "BUSINESS WEEK AHEAD JULY 18" FOR ALL IMAGES - RTSIG0L
REUTERS/Lucy Nicholson/File Photo GLOBAL BUSINESS WEEK AHEAD PACKAGE - SEARCH "BUSINESS WEEK AHEAD JULY 18" FOR ALL IMAGES - RTSIG0L
評論

本文轉載自 合作媒體 36Kr

AI,如今已經成為網路巨頭的兵家必爭之地,就在剛剛與 IBM、Google、Facebook 及 Amazon 這幾大巨頭聯合成立了一個名為「造福於人民與社會的人工智慧合作夥伴關係」的 AI 聯盟之後 1 天,微軟隨即宣布成立自己新的 AI 研究部門:微軟人工智慧及微軟研究事業部。該部門將由微軟的執行副總裁沈向洋領導,整合來自微軟研究院、微軟訊息平台部門、Bing 和 Cortana 產品部門以及環境計算(Ambient Computing)和機器人團隊的相關人員,旗下將擁有超過 5000 名電腦科學家和工程師,而且這 5000 人還不夠,他們還在招人。

關於成立該新部門的動機,沈向洋是這樣解釋的:

「在本周的微軟 Ignite 大會上,我們展示了如何全面、廣泛地將人工智慧(AI)注入到微軟各產品和服務,以此來進一步幫助我們的客戶。」

「在這個根本性的轉變中,我們的出發點是普及人工智慧,就是讓每個人都可以使用人工智慧,並從中受益。我們專注於創造一個人工智慧集群,它不僅覆蓋基礎設施、服務、應用以及智慧助理,而且可為包括消費者、企業用戶和開發者在內的眾多客戶群所用。」

沈向洋指出,人工智慧使得研究與產品之間的界限變得愈加模糊,今後其真正創新不會出自研究院實驗室的象牙塔,而是來自跨界的綜合創新,需要大規模生產任務與演算法、系統和體驗各方面研究成果的深度技術結合。而新成立的這個部門正是為了實現 AI 的創新融合。

微軟在人工智慧方面有著很深的積澱,比如微軟研究院在語音識別、自然語言和電腦視覺、機器學習方面已經有很多成果,在這些研究的基礎上微軟先後推出了 Skype 即時翻譯、Cortana 這樣的 AI 產品。

而新成立的部門必將深化這種產研的結合。微軟稱,整合後的新部門將包括 AI 產品設計、基礎與應用研究實驗室,以及新體驗與技術(NExT)這幾部分。

而為了實現 AI 普及的目標,微軟列出了 4 大重點關注領域:

代理。利用 AI 透過 Cortana 這樣的代理從根本上改變人機互動方式。

應用。將智慧注入從相機 app 到 Skype、Office 365 等的一切應用。

服務。把注入到微軟 App 的相同能力(如視覺、聲音等認知能力,機器分析能力)開放給全球的 App 開發者。

基礎設施。微軟稱要利用 Azure 開發出全球最強大的 AI 超級電腦並開放給每個人,讓個人和組織都能利用它的能力(這讓人想到 IBM 的 Watson)

從中可以看出,微軟已經把 AI 當作一種基礎能力,希望從端到端滲透到各個領域。而其他巨頭為了爭奪 AI 高地想必也會考慮自家的整合措施,因為消費者、客戶、開發者在面臨諸多選擇時必然會提出誰是最強大腦的問題。