原生型應用程式大獲全勝,Google也要低頭?

原生型應用程式(Native App)主要意指,利用該平台官方建議的程式語言來開發應用程式,舉例來說:iOS使用的是Objective-C,而Android的是Java ,所以針對不同的平台,需要不同的開發方式。隨著Html 5語言的興起,其可以呈現的效果越來越佳,許多人不斷思考是否可否利用Web的跨平台性,來達到開發一次,而在所有平台上都可以利用的效果,所以延伸出來的,就是網頁應用程式(Web App)的發展。
評論
評論

[image credit]

我已經在前面幾次的文章裡,重覆不斷的表達想要做一個跨平台應用程式的不合理之處,您可以先參考下面兩篇文章:

原生型應用程式(Native App)主要意指,利用該平台官方建議的程式語言來開發應用程式,舉例來說:iOS 使用的是 Objective-C,而 Android 的是 Java ,所以針對不同的平台,需要不同的開發方式。隨著 Html 5 語言的興起,其可以呈現的效果越來越佳,許多人不斷思考是否可否利用 Web 的跨平台性,來達到開發一次,而在所有平台上都可以利用的效果,所以延伸出來的,就是網頁應用程式(Web App)的發展。

根據 華爾街日報的報導 ,目前 Android 平台上的應用程式已經超越 10 萬個,而蘋果的 App Store 裡的應用程式亦超過 35 萬個,且數量仍在不斷的快速成長。Google 一直都是 Web App 的支持者,由他們出品的應用程式,根本上都是屬於 Web 為基礎的應用程式。隨著 Google CEO 更換成 Larry Page,Google 即將尋找各式各樣的外援來協助開發應用程式,不管是遊戲或者像是 LBS 簽到服務,都會是他們想跨進的領域,換而言之,Google 將不僅只提供 Web App,也將視情況提供原生性應用程式。

在這同一時間,專門提供「應用程式推薦機制」的 Appsfire,也推出 他們在 2010 年下半年的觀察數據 ,根據他們安裝在 1,000 支 iOS 機器上的的偵測結果,有下面幾點的觀察:

  • 原生型應用程式占據 50% 的使用時間(不包含已預載的應用程式),網頁應用以及網站瀏覽只占 10%
  • 除了預載的之外,使用者會下載 88 個應用程式。(但可能會去安裝 Appsfire 的人原本就很愛下載應用程式)
  • 23% 的應用程式是付費下載的。(請不斷記得,好的應用程式是值得付費的)
  • 原生型應用程式裡,32% 的時間是消耗在遊戲上頭。

總括來說,不要再相信透過 Web Apps 可以一直跨平台使用的話,姑且不論這樣的假設忽略了使用者經驗,連 Google 都已經暫時放棄這樣的策略,HTML 5?某種程度上,我會說,請密切注意它的發展。



精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論