Elon Musk 發表 SpaceX 星際運輸系統影片,首發預計 80 天送 100 人上火星!

目前,第一艘前往火星的太空船名稱,將暫定以英國作家道格拉斯‧亞當斯的作品《銀河便車指南》中的太空船「黃金之心」(Heart of Gold)為名,其直徑大約 17 米。而為了讓整趟旅程變得更加有趣好玩,太空船內也將會設置零重力體驗區、電影室、遊戲室、自助吧等。
評論
評論

SpaceX 執行長 Elon Musk,在台灣時間凌晨,於墨西哥瓜達拉哈拉市舉行的航太研討會上,發表名為「讓人類成為多星球物種」(Making Humans a Multiplanetary Species)的演說。他表示,他的殖民火星計劃將會比他預期的時間提早三年,最快在 2022 年可以啟動

站在舞台上,他說 ,人類的未來有兩種發展的可能,一條是永遠留在地球上,面對終有一天的滅絕,另一條則是發展航空文化,成為多星球物種。而有鑒於火星本身和地球的距離較近、環境也較相似,因此是最有機率成功的選擇。

為了實現這樣的任務,Musk 概述 了其多階段的太空船發射以及運輸系統。其中包括類似 Falcon 9 上可以重複使用的推進器,其直徑約 12 米、高約 122 米。

太空船座艙屆時則將位於運輸系統的頂部,可同時搭載 100 名乘客。不過,Musk 最終希望一趟旅程,至少得搭載 200 名或更多乘客,航行時間最短預計 80 天,最長需要 150 天。

整趟前往火星的旅行,可以從其釋出的影片想像:

而為了讓整趟旅程變得更加有趣好玩,太空船內也將會設置零重力體驗區、電影室、遊戲室、自助吧等。

目前,第一艘前往火星的太空船名稱,將暫定以英國作家道格拉斯‧亞當斯的作品《銀河便車指南》中的太空船「黃金之心」(Heart of Gold)為名,其直徑大約 17 米。

Musk 也預估,目前送一個人上火星的成本大約 100 億美元(約 3160 億台幣),但這樣的價格在未來一定會變得愈加便宜,因為一旦太空船變得可以重複使用,或者能在軌道上完成燃料補充,甚至如果能在火星上製造推進器等,都將能夠大幅降低運輸的成本。

Elon Musk「黃金之心」太空船前往火星的步驟圖。

台灣創新技術博覽會登場!資策會展 AIoT 技術 帶動產業轉型升級

「窄頻物聯網 NB-IoT 全功能自主平台」即日起至 10 月 23 日在台灣創新技術博覽會線上展出,一睹資策會智慧系統研究所團隊最新的 5G 創新能量。
評論
Photo Credit:資策會
評論

疫情加速數位服務發展,由經濟部、科技部等十大部會共同主辦的 2021 年台灣創新技術博覽會(TIE)首度舉辦線上展覽,致力發展台灣資通訊的財團法人資訊工業策進會(資策會)此次展出「窄頻物聯網 NB-IoT 全功能自主平台」,具備低成本與快速部署優勢,提供網路基礎建設之佈建便捷性。

近年台灣重視 5G 發展,除了一般民眾認知的網路品質提升外,也著眼於基礎建設、技術實證及產業轉型,而經濟部技術處為讓國內迸發更多創新能量,透過多元的補助形式,支持資策會智慧系統研究所(系統所)團隊研發 5G 前導技術「窄頻物聯網 NB-IoT 全功能自主平台」,有助於改善物聯網訊號覆蓋不足的問題,同時利於發展專網應用,亦可作為 5G 衛星物聯網基地台使用,無論是郊區、海洋還是沙漠,創造不受地域限制的物聯網應用。

「窄頻物聯網 NB-IoT 全功能自主平台」即日起至 10 月 23 日在台灣創新技術博覽會線上展出,現場也規劃了「發明競賽區」及「三大主題館」、網紅開箱直播等活動,有興趣的民眾也可至台灣創新技術博覽會官網查詢。

圖說/資策會「窄頻物聯網 NB-IoT全功能自主平台」基站設備線上展區示意圖。Photo Credit:資策會