Whoscall 原生廣告秘訣:樣式、內容、時機缺一不可!

什麼型態的廣告可以在不激起使用者反感的同時,提升點擊率呢?INSIDE 訪問到了 Whoscall 背後團隊 Gogolook 的事業發展經理邱翊倫 Aaron,來和我們分享 Whoscall 製作原生廣告和 A/B 測試的心得。
評論
評論

來電辨識軟體 Whoscall 這個月剛傳出好消息,因應 iOS 10 開放系統通知 API,終於在 iPhone 上達成直接跳出「來電通知」,不再需要先將電話設成聯絡人,讓用戶使用起來更方便。

透過提供電話辨識,幫使用者擋下廣告、詐騙來電的 Whoscall,主要收入來源有付費訂閱和提供廣告兩種。既然使用者想利用 Whoscall 擋下來電廣告,那麼對於 app 內廣告想必也相當挑剔,什麼型態的廣告可以在不激起使用者反感的同時,提升點擊率呢?INSIDE 訪問到了 Whoscall 背後團隊 Gogolook 的事業發展經理邱翊倫 Aaron,來和我們分享 Whoscall 製作原生廣告和 A/B 測試的心得。

來電辨識首重快狠準

Aaron 認為 Whoscall 身為來電辨識軟體首要注重「快、狠、準」,不僅是軟體本身的順暢度,而且不論網路順不順暢都得要即時跑出搜尋結果,同時也要兼顧準確度,「Whoscall 平均每兩通就能辨識出一通陌生電話,台灣的電話辨識率更高達六成。」Aaron 表示,Whoscall 用戶遍佈台灣、韓國、香港、巴西、泰國、美國、日本,全球活躍用戶 1500 萬,提供的服務遍佈國際。

隨著使用者對介面和體驗的要求愈來愈高,加上螢幕尺寸比電腦小的行動裝置崛起,佔去過多畫面、形式突兀的蓋版廣告和橫幅也日漸式微,取而代之的是力求外觀融入介面、內容本身吸引人的原生廣告一躍成為主流。

GOGOLOOK1

「我們每個禮拜都會有周會,第一個就是看 retention (留存率),還有他們卡在哪個流程、解除安裝的時間點,」Aaron 說,廣告也是影響回訪的重點因素,廣告設計得好,就不會造成反感,點擊率才能維持在高水準。

Gogolook 使用的是 Yahoo 的 行動數據分析服務 Flurry,可以清楚地透過後台觀察點擊率(CTR)和用戶留存率(Retention)等資訊,也有提供不同的廣告模板,方便 Whoscall 能夠客製成各種原生樣式。「Yahoo 算是很早就開始做 app 原生廣告,經驗豐富,提供的後台也很好用。」Aaron 說 Whoscall 會選擇 Flurry 的原因,也是因為原生廣告符合他們的需求,以及 Yahoo 廣告都經過審核,不會出現劣質內容。「我們每個禮拜都會有周會,第一個就是看 retention (留存率),還有他們卡在哪個流程、解除安裝的時間點,」Aaron 說,廣告也是影響回訪的重點因素,廣告設計得好,就不會造成反感,點擊率才能維持在高水準。

廣告浮動置頂:顯示時間更長

其實只要廣告樣式順眼,顯示機制和位置設計得宜,顯示時間、廣告大小不一定和使用者經驗成反比,甚至還能提升廣告本身的成效。

▲浮動置頂列表廣告,Photo Credit: Whoscall
▲浮動置頂列表廣告,Photo Credit: Whoscall
whoscall1
Aaron 舉例,一開始會在電話列表中安插廣告,用戶抱怨影響閱覽內容。不過後來改成浮動置頂後,廣告顯示時間更長,效果更好。和介面搭配起來相當順眼的廣告,不但降低用戶反感,點擊率反而還增加了一倍。在來電視窗的廣告一開始則是底部橫幅輪播,後來改成在彈出視窗上的半版廣告,點擊率變成了十倍,且因為成效好,廣告顯示次數得以降低,用戶體驗更好。
2whoscall2
▲半版彈出視窗廣告,Photo Credit: Whoscall
▲半版彈出視窗廣告,Photo Credit: Whoscall

根據 Yahoo 亞太區廣告聯播業務發展部副理 Elaine 補充,如果廣告內容重複度高又出現過於頻繁,就會造成點擊率下降,這方面 Yahoo 廣告聯播網會盡量維持廣告內容的多元性。

顯示時機:先服務再廣告

另外,Aaron 說就連廣告出現的時機也是經過設計和測試,現在 Whoscall 在辨識陌生來電之後才會顯示廣告,如果是原本就認識的人來電,Whoscall 也不會出現廣告。「我們提供完辨識服務後才會顯示廣告,如果使用者沒有享受到我們的服務,就不會提供廣告。」Aaron 說廣告顯示次數也有上限,降低使用者對廣告的疲乏感。

數據夠大,用戶分析才精準

除了廣告以外,由於 Flurry 分析工具還能提供 Whoscall 用戶側寫,讓他們更了解自己的使用者族群。「這些數據可以幫我們了解目標族群,他們是旅遊愛好者,或者對音樂感興趣,」Aaron 說,這樣若日後他們想轉而提供內容給使用者,就能瞄準特定主題下手。

Elaine 補充,全球有約 20 億台行動裝置、80 萬個 app 使用 Flurry,其中台灣的 app 也有 8 萬個,在行動廣告市佔數一數二。Elaine 認為,精準了解目標族群不但有益於放置廣告的 app 更瞭解使用者,也能讓廣告主接觸到對的消費者,而使用者則可以看到有興趣的廣告而非被沒有價值的資訊轟炸,「這是三贏的局面。」

從 Whoscall 的例子我們能看到 app 使用體驗要好,又要兼顧廣告的效益,原生廣告應是首選。而除了透過廣告樣式與軟體介面搭配、不能出現劣質內容來降低使用干擾以外,甚至還能透過測試版面位置和大小、挑選出現時機、分析使用者來進一步促進廣告成效。而這些都奠基於內部和外部累積的大量數據,並緊盯這些數據進行反覆測試,才能在廣告和使用者經驗之間達成平衡。

Yahoo Flurry 行動程式分析&出版工具

Whoscall 來電辨識&封鎖 (Android、iOS)


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 資料分析師 –【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論