成人世界最重要的一堂課:解決問題

教導者可以扮演的四種角色:觀察者、支持者、協助者、示範者,荷蘭小學體現了這樣的精神。「解決問題」不只是一種生存能力,也是面對真實人生所必須的積極態度。
評論
Photo Credit: 世界公民文化中心提供
Photo Credit: 世界公民文化中心提供
評論

原文來自 世界公民文化中心 ,Inside 獲授權刊登。更多資訊請見 世界公民文化中心粉絲專頁

 

在荷蘭,孩子四歲進入小學,在學校參與各種團體活動、學單車、學游泳,每學期還有一次「主題教學」,你會以為,這是為了讓教學活潑、多樣化,其實所有的課教的都是:解決問題。

四歲開始的社交課

小一、小二的課堂主要是玩,從中發展創造力與社交能力。放學常見到四、五歲的孩子互相約著放學後去誰家玩,荷蘭爸媽在一旁是不出主意的,讓孩子自行討論好,就負責接送。台灣爸媽習慣幫孩子安排、打點好,有兩個孩子在荷蘭念小學的 Kerwin,曾在孩子們討論時,直接對女兒說:「邀同學來我們家玩好不好?」一旁同學的媽媽立刻說:「讓孩子自己決定吧。」原來發展人際關係所必須的嘗試、為自己決定負責,從這時就開始。 

screenshot-2016-09-26-16-58-38
Photo Credit: 世界公民文化中心提供
screenshot-2016-09-26-17-02-22
Photo Credit: 世界公民文化中心提供

腳踏車要自己修、穿冬裝下水考游泳 

腳踏車是荷蘭的國民交通工具,從一年級起,由老師、義工爸媽一同進行教學,逐年深入,一年級時,老師在課堂上將腳踏車拆開,一一講解零件,接著,小朋友要帶水桶、抹布到學校,學習清理自己的腳踏車,再來學輪胎破了、腳踏車「落鍊」自己要怎麼修。

這樣的深入訓練也出現在游泳課,地勢低、湖泊水道多的荷蘭,把游泳視為求生必備的技能,小學有游泳課,荷蘭家長一般也都在課外送孩子到游泳學校。

全國小學生畢業前都必須接受測驗,依序拿到 A、B、C 三級證書。最後的 C 級測驗,小朋友必須穿著鞋子、長袖長褲和冬天厚重的外套,在水中穿過障礙物底下游出,上岸時不能爬泳池邊的鐵梯,必須靠自己的力量攀爬出去。這樣設計是因為,真正落水的狀況就是如此,在冬天更有可能要想辦法穿出結冰河面,每個人都要有能力自救。

screenshot-2016-09-26-17-04-08
Photo Credit: 世界公民文化中心提供

主題教學 自己找答案 

Kerwin 孩子就讀的 Ackerweide 小學,除了一般教學課程,還有很一門很重要的「主題課」。低年級的主題課著重了解真實世界的運作,例如,麵包是荷蘭的主食,請麵包師傅帶著孩子們看麵包怎麼製成、送到店鋪販售;到超級市場做一天小店員,了解倉儲、上架、收銀的過程。

進入高年級,主題課的重點變成自己尋找、建構知識。老師針對同一主題,訂定不同研究方向,讓小朋友在四到六周內,分組搜尋、整理資料、在全班和父母面前展現成果。例如,「博物館」、「非洲」、「中古世紀」… 等等。 Kerwin 女兒班上,剛剛結束「水」的主題課,有同學負責研究水怎麼來、大海中的水組成、荷蘭 1953 年的大水災…。報告的形式也由小朋友自行決定,可能是海報、簡報 powerpoint,也有小朋友設計測驗題,每講一段落,參與的父母們和孩子都一起作答,看看自己懂了多少。

美國教育專家 Ellen Booth Church 提出,培養幼兒解決問題能力時,教導者可以扮演的四種角色:觀察者、支持者、協助者、示範者,荷蘭小學體現了這樣的精神。「解決問題」不只是一種生存能力,也是面對真實人生所必須的積極態度,我們準備好拆開一台腳踏車了嗎?



精選熱門好工作

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

IT System Engineer

Digital Forest Technologies Co. Ltd.
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

科技產業策進事業群 公關顧問- 理級主管 / Manager

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000