兔年快樂,你還在Pivot嗎?

2009年被精實創業大師Eric Ries捧起來的“Pivot”(原意為轉軸,但截至目前被解讀為根據現實狀況改變公司的客源或經營策略),就這樣流傳在新創企業家之中,大家Pivot來Pivot去的過了一段時間後,真正Pivot並且逆轉危機而成功的大概有Instagram, Twitter, Foodspotting及 Groupon等公司。其他的公司就跟我上文反覆的使用Pivot一樣,過度地強調其字面意思而反而被導入歧途。
評論
評論
2009 年被精實創業大師 Eric Ries 捧起來的“Pivot”(原意為轉軸,但截至目前被解讀為 根據現實狀況改變公司的客源或經營策略),就這樣流傳在新創企業家之中,大家 Pivot 來 Pivot 去的過了一段時間後,真正 Pivot 並且逆轉危機而成功的大概有 Instagram、Twitter、Foodspotting 及 Groupon 等公司。 其他的公司就跟我上文反覆的使用 Pivot 一樣,過度地強調其字面意思而反而被導入歧途。

正面的 Pivot

就是在適當的時候發現創業的方向錯誤然後適時的改變經營方針,或行銷策略,例如直接利用原本開發的服務提供給另外一群客戶,或者是改變原本所開發的服務去應合客戶的需求,以達到與市場建立良好的溝通而建構出成功的企業。但是適時在適當的面向做出適度的改變是一門學問,往往有人矯枉過正而導致今天連 TechCrunch 以及 New Yorker 都忍不住要喊話說出:

  • From Now On We Will Only Be Using The Word ‘Pivot’ In Mockery(從現在開始我們只會嘲諷性的使用‘Pivot’這個字)

以及

  • ‘Pivot' is the new ‘Fail.’(Pivot 的新意思:失敗)
沒錯,在面對轉變的時候有兩個可能性,一就是轉型失敗,而就是因為害怕轉變而直接失敗。當然有人會笑說創業本來就要面對無可避免的風險,但是 Pivot 這個字會逐漸走向失敗兩個字並不是一個偶然。
另一種 Pivot

無論是用何種方法去改變創業的方式,都必須要動用到時間以及金錢,這兩樣東西並非取之不盡,用之不竭的,相信每位創業家都知道,在這裡,Pivot 的另外一個意思就浮上台面了,也就是‘緊抓著 VC(創投公司)給你的錢並且盡可能的用來揮灑’。2009 年大家都還沈醉在 Pivot 失敗後坦然面對再站起來就好了,但是 2011 年的今天,Pivot 的背後反而意味著因為市場的反應並不如意,而必須得一再的改變做事的方式,同時也讓另外一個原本很美好的字眼‘Mix’(混合)也被染上些許象徵失敗的意味。

混合(Mix)的法則

TechCrunch 提供了一個網路 Pivots 的混合法則示意圖:

image credit

也就是每一個目前我們看到的成功的網路公司,都是經歷了一番的變革才有今天的成功,但是同樣的,同樣的元素要怎麼樣再混合出更有創意的點子?而不是大家都在 mixing 以及交換意見的時候走不同的路但到達同樣的終點?我們還需要幾個 Facebook?我們還需要幾個類微博?我們需要的是完善的 Facebook 以及界面好用的網路溝通界面, 而不是一味的以為自己在 Pivot 以為自己在創新,而看起來卻是複製

你還在 Pivoting 嗎?

創業與面對失敗之間的關連不需要一再的被提起,因為那已經是成功的必經之路,倒是在這個農曆新年好好的學習如何不要把“Learning by Doing”(意:邊做邊學)跟“pivoting”劃上等號,因為那其實是“Learning by Spending”(意:邊花錢邊學),大家可能還是要多觀察,多思考,少一點自負才有成長的空間。



精選熱門好工作

IT System Engineer

Digital Forest Technologies Co. Ltd.
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

電商平台軟體開發員 - Software Engineer - Web

皇博數位有限公司
高雄市.台灣

獎勵 NT$15,000

軟韌體研發工程師 Software/Firmware Engineer_CREST

八洋精密股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000