全球首份自動駕駛政策出台,業內人士怎麼看?

對於這份世界首部自動駕駛汽車政策,業界聲音各有不同。
評論
評論

本文出自 合作媒體雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

9 月 20 日美國交通部正式頒布了《自動駕駛汽車聯邦政策》(Federal Automated Vehicles Policy),規定新的自動駕駛汽車或技術都應滿足 15 個要點的安全評估才能上路。

這 15 個安全要點包括數據記錄和共享,隱私,車輛網絡安全,耐撞性能,消費者教育和培訓,碰撞後表現,聯邦、州以及地方法規,操作設計,物體和事件的探測及響應等。政策規定,美國國家高速公路交通安全管理局(NHTSA)擁有對自動駕駛汽車的監管權,將對存在安全隱患的車輛進行召回。

《自動駕駛汽車聯邦政策》正式確立採用美國汽車工程師學會(SAE)的定義作為評定汽車自動駕駛水平的標準,從最低到最高為 L0 到 L5。根據有人操控還是自動駕駛系統主要監控駕駛環境,美國交通部划定 L0 到 L2 與 L3 到 L5(HAVs)之間存在清晰的界線。

積極支持

對於這份政策,大多數機構表示了積極支持的態度,認為該政策是改善自動駕駛公共安全的第一步。

歐巴馬表示:「自動駕駛汽車能夠有效地防止交通事故,而如果它不夠安全,我們就有權利禁止它上路。這項政策將堅決維護美國公眾的安全利益。」

美國交通運輸部部長 Anthony Foxx 說:「自動駕駛汽車有希望輓救千千萬萬條生命,可幫助我們國家的交通安全性實現極大的飛躍發展。這項政策對美國政府來說是史無前例的,意味著政府開始利用技術創新提升汽車安全性,並為其提供了保障。」

美國消費技術協會(CTA)CEO Gary Shapiro 說,「這一指導方針是聯邦政府增強自己監管者與引導者角色的重要進程,能有效避免碎片化的法規對創新的束縛,減少消費者對自動駕駛這一前沿技術的顧慮。」

全球汽車製造商協會(Global Automakers)CEO John Bozzella 也表示支持:「我們對美國交通部發佈的自動駕駛汽車指導方針和規範政策表示歡迎。在國家層面上對這一新興技術的干預非常重要,這將有利於提升自動駕駛汽車的安全性、流動性以及可持續性。」

質疑和擔憂

不過對於這條叫好政策,也存在很多不完善的地方。「自動駕駛汽車製造商與政府共享大量安全性和軟體方面的數據。」這條規定就遭到 Google、Uber 的不滿。

奧迪方面表示,「美國交通部認為自動駕駛技術是一項重要進步,並懷著堅定不移的信念保障這些技術在保持靈活性的同時由注重安全性。奧迪對此深表贊同。不過,監管機構和研發者的目標應該是清晰明確地指出這些車什麼可以做、什麼不能做,這樣才能改善交通狀況。這是至關重要的環節,只有政府與企業相互配合才能實現。」

道路安全自動駕駛聯盟(The Self-Driving Coalition for Safer Streets):「這是為自動駕駛汽車建立國家性框架基礎的重要一步。聯邦政府對自動駕駛的監管對提高汽車安全性來說至關重要,這一准則將為未來行業的規範和相關立法打下基礎。我們相信美國道路交通安全管理局(NHTSA)的指導方針對這些目標的達成至關重要,因為他們意識到了新技術監管所面臨的挑戰。然而,競爭對手的數據、商業機密信息,這些都需要尊重。我們應該保障這個市場的環境和空間。這是需要一段時間的。」

另外,包括 Google、Uber 在內的自動駕駛製造商也拒絕對此項政策做出回應。The Verge 指出,這有可能是因為政策中包含了要求其與政府分享安全性數據的緣故。

除此之外,也有一些國外媒體對政策並沒有保障權益,以及執行過程中的缺陷表示了擔憂。

美國雜誌 CityLab 表示:「這份政策並不能解決自動駕駛汽車的倫理問題。在這份政策中,沒有看到如何防止自動駕駛汽車撞車的訊息。而這一點對於公民來說是至關重要的。」

CNET 認為:「聯邦法規是為明確和界定聯邦政府與各州之間的職責,而不是強迫各州施行同一政策。聯邦政府將負責制定安全標準、執行、召回和公眾教育,州政府則有權批准道路測試、行政執法和頒發執照。」

美國消費者保護協會(US CPSC)認為:「我們比較擔憂的是,這項政策推出後,州政府的法律會不會因此削弱。州政府有一些非常好的規定是不是有可能會被叫停或埋沒。」

這份《聯邦自動駕駛汽車政策》文件全文已在美國交通運輸官網進行了展示,其中包括了兩次針對性的公開會議,以及一份向民眾開放的公開徵集意見的案卷。

60 天公示期

事實上,美國政府已把發展自動駕駛汽車視為美國汽車業重新領導世界的一個機遇。今年稍早歐巴馬就曾承諾,政府將從 2017 年的預算中拿出 40 億美元,用於未來 10 年自動駕駛汽車及相關安全技術的開發。

儘管自動駕駛技術已成汽車產業熱點,但持懷疑態度的人士認為,自動駕駛技術現階段依然不成熟,無法與駕車人對複雜交通狀況、特別是突發事件的綜合判斷能力相比。

此次《自動駕駛汽車聯邦政策》推出,美國聯邦政府將就這一政策徵求公眾意見,公示期為 60 天。美國聯邦政府表示,今後每年都可能會對政策進行修訂補充。