科技公司開始招攬藝人出任創意總監?

評論
評論

[image credit]

近來科技公司都偏好跟藝人合作,並且聘用藝人為‘創意總監’(director of creative innovation)而不是產品代言人,繼 polaroid(拍立得公司)請來 Lady Gaga 出任他們的創意總監,現在 Intel 也找來了黑眼豆豆(Black Eyed Peas)裡的 Will.i.am 來做他們的創意總監。此舉引來了不少正面以及負面的聲音。

大部分反對的人都認為找藝人擔任創意總監只是行銷手法的一種,讓年輕一代的消費者以為科技產品是他們的偶像協助研發出來的,使用的時候就讓商品多了一份流行感。另外一些反對的聲音則是認為,藝人並不具備足夠的專業知識去擔當創意總監這份工作,硬給他們一個頭銜反而是 侮辱 了真正負責程式開發的人員。以下兩則影片是 intel 跟 will.i.am 在公開的記者會上談到他本人將會帶給 intel 怎麼樣的未來,他的表現被媒體及網友們都批評的很淒慘(場面有點尷尬):

找藝人出任‘創意總監’其實也沒有這麼糟糕,大家也不用對他們如此苛求,在記者會的對答中雖然感覺 Will.i.am 的回答都很沒有深度,但我們並不能期待他去仔細解說他要如何運用 intel 的晶片,或者他打算如何改良晶片的設計,這並不是他的專長。但是我們倒是觀察到有一個很有趣的事實,就是 Will.i.am 本人之前就已經跟 RIM(黑莓)合作過,然後他後來也有推出自己的 app 公司,叫 Will.i.apps, 現在卻開始跟 intel 合作,聽他在記者會試圖要表達的似乎是他對音樂事業與科技合作的一番期許。

之前的 Will.i.apps 比較值得注意的是 BEP 360 ,這是一個 360 度的環繞式 MV:

Will.i.am 認為以前的 MV 都採第三人稱式的播放,不管如何都沒有使觀眾置身於 MV 裡那種感覺,有了 BEP360 的 MV 模式,會讓觀眾有一種新的體會。畢竟現在的音樂產業因為盜版事業而一再被打擊,可能真的要想出一些新的玩意才能讓某些人掏錢給音樂人。科技與音樂現在有一個很大的共識,就是‘使用者經驗’,BEP360 會讓觀眾看 MV 的時候也覺得有臨場感,而我想 intel 可能也是看中了他們這些音樂人的思考模式,因為一直以來 intel 都給大眾一種冷冰冰的感覺,但是其實 intel 應該是給人很有聯繫的感覺才對,畢竟 intel 跟我們大家的生活息息相關,舉凡主機板晶片組、網路卡、快閃記憶體、繪圖晶片、嵌入式處理器大部分人都是他們的顧客。聽 Deborah Conrad, Intel 的行銷主管的描述,未來他們想要在溝通與娛樂方面有更多的進步,但是詳細的合作內容真的有點抽象,我們只能抱著樂觀的心態去看看藝人能否就創意這一方面對科技公司做出正面的影響,還是最後‘創意總監’這個頭銜還是淪落到變成‘產品代言人’的同義字。


精選熱門好工作

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論