由 Google 領投 Airbnb 又融 5.55 億,市值達 300 億美金!

Airbnb 現在是美國第二大獨角獸,僅次於 Uber 的 680 億美元。
評論
評論

本文來自 合作媒體雷鋒網 ,INSIDE 獲權轉載

Airbnb 又融資了。根據報導,這家公司新融資 5.55 億美元,估值 300 億美元,領投者是 Google 資本和 Technology Crossover Ventures。這屬於它上月 8.5 億美元融資計劃的一部分。

對 Airbnb 的員工來說,這次融資最重要的可能是,交易中他們能出售一部分股份。Airbnb 是一家罕有的獨角獸,但預計仍會有一段時間保持未上市,這樣員工沒法將股票期權變現,也可能導致人員變動。

Google 資本也是 Alphabet 的子公司,它主要做後期投資以獲得財務收益。公司領域者是 David Lawee,他曾主管 Google 的並購業務。要注意的是,Google 資本(Capital)與 Google 風投(Ventures)是不同的,後者主要關注早期投資,就像普通 VC 一樣。

Airbnb 現在是美國估值第二的公司,僅次於 Uber 的 680 億美元。它最近也在嘗試新商業模式,上個月它在日本開了「社區中心」,功能上有點像旅店,遊客能租房間。另外,它還想為使用者的旅行計劃提供更多的指導服務,比如有一個就叫「體驗」的功能,可以向當地人支付一定費用,在特定的景點找嚮導。

目前 Airbnb 還打算利用時髦的人工智慧技術,向使用者推薦所在地的著名景點和當地特色,從而為使用者節省精力。

當然,這家公司也在經受一些法律糾紛。紐約參議院前段時間通過了一項法案,禁止短租廣告。如果政府最終通過法案,那 Airbnb 在紐約可能就開不下去了。舊金山則通過了立法,令 Airbnb 對執行短租相關的法案負有責任。