智慧汽車進展不順利,蘋果要買下英國豪華跑車製造商麥拉倫?

據英國《金融時報》報導,蘋果公司正與英國豪華跑車製造商麥拉倫談判,考慮對該公司進行全面收購或策略投資。麥拉倫已經對上述傳聞做出否認。
評論
McLaren 570GT car is seen at the 86th International Motor Show in Geneva, Switzerland, March 1, 2016.  REUTERS/Denis Balibouse - RTS8QMQ
McLaren 570GT car is seen at the 86th International Motor Show in Geneva, Switzerland, March 1, 2016. REUTERS/Denis Balibouse - RTS8QMQ
評論

本文獲合作媒體 雷鋒網 授權轉載。

據英國 《金融時報》 報導,蘋果公司正與英國豪華跑車製造商麥拉倫科技集團(McLaren Technology Group)談判,考慮對該公司進行全面收購或策略投資。

知情人士表示,兩公司之間的談判已進行數月之久。蘋果對麥拉倫的技術、工程實力、專利組合很感興趣。不過最終交易是否能完成尚不確定。麥拉倫的估值在 10 億至 15 億英鎊之間。

過去兩年多時間裡,蘋果一直在秘密開發自動駕駛汽車,但一直未對外承認。如果蘋果最終收購麥拉倫,那麼將是它 2014 年以 30 億美元收購音樂流媒體服務供應商 Beats 以來的最大一筆收購。

不過知情人士認為,這筆交易有不小的變數,特別是考慮到蘋果公司近來在汽車領域的策略有所變化。之前,蘋果在自動駕駛電動汽車計畫上花費了兩年多的時間,但前不久蘋果公司對該計畫進行了裁員,一些研發計畫被叫停。當時《紐約時報》說,蘋果有意部分退出自動駕駛汽車研發競爭。

蘋果公司原本計劃在 2019 年推出一款具有部分自動功能的電動車。但在今年 1 月,自動駕駛汽車計畫的主管辭職。在矽谷,特斯拉、蘋果、Uber 和 BMW 等公司都在研發自動駕駛,只有蘋果從未對外透露半點風聲。

一些分析師認為,蘋果可能不會偏離其傳統策略:公司希望在產品的硬體和軟體上都能控制。

《金融時報》表示,蘋果許多高層都是汽車的愛好者。例如,蘋果公司行銷主管 Phil Schiller 自己就擁有麥拉倫;公司服務主管 Eddy Cue 有法拉利;公司設計總監對賓利和奧斯頓馬丁大為喜愛。

與汽車品牌合作或者直接收購,對於蘋果的汽車計畫來說可能是一件好事,汽車廠商在工程、研發上的能力,將對蘋果有極大的幫助。如果麥拉倫估值如報導中所說,對於手持大量現金流的蘋果而言,買下後者是小菜一碟。

北方信託資本市場(Northern Trust Capital Markets)分析師 Neil Campling 在接受 英國衛報採訪 時表示,如果蘋果收購麥拉倫,後者將為蘋果在汽車產業提供快速的信譽背書,雙方在設計和商業前景上的結合會達到一個不同尋常的水準。

他補充:麥拉倫的吸引力在於,設計師從事高階汽車設計和賽車設計。蘋果也是一家以設計和技術見長的公司。雙方在標籤上就十分吻合:靠設計和技術取勝。從蘋果的角度看,麥拉倫的吸引力在於將技術應用在商業上的表現,將實驗室的研發成果轉化成了 F1 方程式賽車的能力。

美國汽車研究集團 Kelley Blue Book 分析師 Michael Harley 表示 ,邁凱倫因為製造高階運動車型和賽車而聞名。但是麥拉倫真正的技術在於汽車輕量化,即汽車碳纖維技術和鋁製車身技術。這兩項技術都是設計和打造輕型、創新車輛的關鍵。結合麥拉倫的專利以及在賽車方面的成熟經驗、研發實力,雙方在合作上應該是很契合的。

不過, 彭博社分析師 認為機率並不大。因為這家英國公司以生產超速豪華跑車而聞名,與蘋果開發無人駕駛電動汽車的傳聞並不相符。此外,該公司也缺乏大規模生產能力,其一年的產能只有千輛超跑。相比之下,幾家曾明確宣稱要製造無人駕駛汽車的主流汽車廠商每年生產的汽車數量就高達幾十萬輛。

法國巴黎銀行證券部門分析師 Dominic O'Brien 表示,收購麥拉倫對於蘋果公司來說是一個非常奇怪的舉動:「顯然,麥拉倫不可能幫助蘋果公司擴大生產規模,也沒有絲毫製造量產車的經驗。而且從電動汽車及無人駕駛技術方面來看,麥拉倫也不是很擅長。」

目前最新的進展是,蘋果和麥拉倫拒絕就上述消息置評。據 Jalopnik  的消息,麥拉倫已經對上述傳聞做出否認。麥拉倫發言人 Wayne Bruce 澄清:「我們可以確認,麥拉倫沒有與蘋果開展任何潛在的投資行為。」

但是麥拉倫 沒有否認 在與蘋果進行相關對話。「我們業務的性質決定了我們經常會與外界各方進行對話,但出於商業機密考慮,我們不會對外公開。」

另外據 《紐約時報》 的消息,除了被傳的麥拉倫,蘋果與舊金山一家名為 Lit Motors 的公司也在談判。Lit Motors 是一家兩輪電動車初創公司。該公司有可能成為蘋果潛在的收購對象,據三位不願透露姓名的人士表示,蘋果已經僱了 Lit Motors 幾名工程師。

《紐約時報》認為,如果蘋果收購 Lit Motors 公司,後者將幫助蘋果重新思考對打造電動汽車的戰略,以及引入更多工程師等相關人才到團隊中。

多年來,Lit Motors 一直在研發基於陀螺儀穩定器技術的電動車。陀螺儀的作用是讓車保持平衡以及節能。比起一般的自行車、電動車、摩托車,Lit Motors 研發的 C-1 能有效降低交通事故帶來的傷害。Lit Motors 在 2012 年宣布開始研發 C-1,當時預計銷售的價格為 24,000 美元。不過,蘋果拒絕就此事作出評論。