[CS193P] 第一堂課摘要及心得筆記

很快的,CS193P的連載也正式開始了,第一週的課程著重在基本的觀念介紹,讓大家能夠很快速的了解到iPhone的環境,包含作業系統、開發工具以及使用的語言跟框架。另外,也針對了物件導向的程式設計和MVC架構有個簡單的介紹。本篇文章將會針對課堂上的一些重點做摘錄、以及提示。
評論
評論

很快的,CS193P 的連載也正式開始了,第一週的課程著重在基本的觀念介紹,讓大家能夠很快速的了解到 iPhone 的環境,包含作業系統、開發工具以及使用的語言跟框架。另外,也針對了物件導向的程式設計和 MVC 架構有個簡單的介紹。本篇文章將會針對課堂上的一些重點做摘錄、以及提示。

因為這是 Standford iPhone 課程的第一堂課,無可避免的在課程的前半段針對了課堂的一些規則、選課的注意事項做了一些簡介,當然,對於我們收看 iTunes U 的讀者來講可以快速跳過。不過在投影片 38 張到 42 張的部份,有針對課堂中會面臨的作業進行大概的介紹。像是 Paparazzi 這個作業就會讓我們實做一個 Flickr 的 iPhone 程式,必且從中學習一些相關 API 的使用,相當值得期待。

iPhone 開發平台概論

而在投影片第 44 張之後到 56 張,是對於 iPhone OS 平台的一個概略介紹,這部份我本人在不久之前在 Inside 部落格上面曾經 刊載了類似的內容 ,大家或許可以作為參考之用。大體來講,iPhone OS 就是修改版的 Mac OS X,採用分層的架構,四層架構中各有個別的工作。

開發工具

不知道大家是不是已經安裝了 iPhone 的 SDK 了?

iPhone 的 SDK 可以從 iPhone Dev Center 中下載,只需要先註冊成為 ADC 的免費會員即可安裝,檔案有點大,要稍微有點心理準備。

在安裝完 iPhone SDK 中你可以在/Developer/Applications/目錄下找到很多開發工具,其中最常用到的莫過於 Xcode 和 Interface Builder 了,前者是整合性的 IDE,幾乎所有的程式碼撰寫、編譯,甚至是測試、除錯都在這裡面進行。而 Interface Builder 則是提供了一個簡單的管道讓我們能夠快速的用拖拉元件的方式建立應用程式的使用者介面。

物件

Objective-C 雖然也是有物件導向功能的 C 語言,跟 C++相比,有一些不同之處需要注意。由於一開始的設計,Objective-C 的物件概念比較偏向 Smalltalk,也就是,物件之間的溝通是透過訊息傳遞(message passing)的模式。而該物件在針對訊息產生動作(actions)。這概念有點類似 C++中的函式呼叫(function call),但不同的是,在 Objetive-C 中,即使那個物件沒有定義相對的動作,你還是可以針對那個物件傳送訊息,並不會產生錯誤。

而每一個物件當然也會有他對應的狀態(state),這些狀態通常就是另外的一個物件。舉例來說,一個車子物件他會有輪子的狀態,但這輪子本身便又是另外一個物件,可以針對這個物件傳送不同的訊息。

而 Objective-C 的每個物件便是由狀態和動作所組成的。而在 Cocoa Touch 的開發上,前端的使用者介面(UI),上面的每個元素,像是文字輸入框、或是按鈕等等,其實都是物件的狀態。而當按鈕被觸碰、或是文字框輸入了文字,便會針對物件傳遞訊息,讓物件做相對應的動作去處理。

參考資源



精選熱門好工作

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

策士事業群 組織發展策士/ Manager, Strategic Organization Development

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Product Manager

百阜科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000