Google Trips 不只自動幫你規劃旅程,也暗殺了無數旅行相關線上服務

評論
Photo Credit: Google
Photo Credit: Google
評論

Google 一口氣在 Android 和 iOS 平台推出了新的旅遊規劃 app Google Trips,而且與 Google 的信箱、地圖、助手等功能結合,就可以「自動」幫你規劃好行程。

許多旅客看上量身打造行程的彈性,讓自由行蔚為風潮,不過事前的規劃可是讓不少人傷透腦筋,傳統方法需要先翻遍旅遊書籍、搜集各方資訊,然後想辦法一邊把想要的行程通通塞進時間表,一邊在地圖上檢查順不順路,更別提飯店、租車、門票的預定信件、費用,還有五花八門的交通轉乘路線,都是行前甜蜜的負擔。

就算有了 TripAdviser、TouristEye、窮游助手等等現代 app 的幫助,可以在 app 內看評價、參考行程、定行程、訂房、標地圖,也只是讓查找和整理資訊稍稍容易一點,要定出專屬自己的行程還是得手動添加資訊及備註,才能順利完成規劃。

理論上,現在進入 Google Trips 你只要設定目的地,剩下的事就可以交給 Google 來煩惱。Google 助手程式 Google Now 早就可以自動讀取 Gmail 信件來知道使用者要出國,並顯示搭機時間、匯率、天氣、交通資訊、外語翻譯等提醒小卡,Google Trips 大抵上就是以遊記形式呈現了 Google Now 的功能。

Photo Credit: Google
Photo Credit: Google

目前 Google Trips 會針對前 200 名人氣旅遊地點提供參考行程,將 Google 地圖內高分的知名景點列入,也可以手動新增行程。排好的景點會在地圖上顯示並標記好先後順序。

趕時間的話,你也可以點擊「魔術棒」按鈕,Google Trips 就會自動把附近的景點加進來,還可以插入想要隨意亂晃的時段。

Photo Credit: Google
Photo Credit: Google

在 Google Trips 的行程裡面,分為幾個區塊。像「Getting around」就包含了機場接駁、轉乘、計程車、共享乘車、租車等等交通資訊。

「Things to do」的方塊則包含了人氣景點、個人化的建議、室內外活動等。「Farther away」區塊內則是其他未列入的景點。「Food & Drink」則是包含了餐廳資訊。

「Reservation」區塊內,Google Trips 將匯入你信箱裡的機票和飯店等等訂單。還有「Need to know」則是提供一些當地背景資訊。而考量到途中也許沒有網路可用,整個行程都可以下載到手機內離線閱覽。

自動規劃、匯入機票這些都不是 Google Trips 首創,不過要做到無縫接軌,高度自動化,同時還要擁有 Google 地圖的巨量地點資訊,恐怕只有 Google 才能辦得到。

但儘管 Google Trips 潛力驚人,和其他旅遊 app 如 TripAdviser 相比,還少了分享遊記和行程的互動社群,對於團體出遊可能不太方便,這方面也許可以期待 Google 地圖近期開始推廣的「在地嚮導」制度,豐富地點評論同時營造社群風氣。

此外身在外地最需要的翻譯功能若能整合進來,也許就能解決看不懂 Google 地圖上外文地名的痛點。最後,許多旅遊 app 主要的盈利途徑便是訂房及票券,在這方面還看不見 Google 的佈局,但若能依靠旅遊規劃建立起群眾基礎,搭配 Google 支付,再搶下旅遊這個市場似乎也不困難,就算暫不盈利,把目前功能完善的話應該也會搶走一些群眾基礎,旅遊服務軟體要準備好好迎接衝擊了。

 


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品經理-Product Manager (Backend System)

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論