Google Street View 連乳牛的臉都打馬賽克保護隱私

Google Street View 連劍橋附近一條小河旁的乳牛臉部也作了模糊處理,引起熱議。
評論
評論

本文獲合作媒體 tech2ipo 授權轉載。

人類可以有隱私權,乳牛為什麼就不能有呢?

Google Street View 的地圖街景服務為了保護行人隱私,會自動模糊照片中過往的行人臉部,以及車輛的牌照。但據英國《衛報》報導,他們的編輯發現 Google Street View 連劍橋附近一條小河旁的乳牛臉部也作了模糊處理,引起熱議。

這是去年夏天拍攝於劍橋 Coe Fen 的照片,一隻體型中等的乳牛正在小河邊埋頭吃草,按理說現在的圖像識別技術應該能很容易就分辨出這是一隻動物而非人類,但 Google 的自動圖像辨識系統還是讓牠享受了一次人類獨有的隱私權,臉部模糊隱藏身份。

Google 發言人答覆 BBC 時表示,看來 Google 的臉部自動辨識系統確實有點敏感過了頭。這張照片第一次曝光在 Twitter 之後,被轉發了超過 1.3 萬次,按讚數也超過 1.6 萬。

警方 幫助小綿羊尋找主人

英國人似乎對於隱私問題尤為看中。今年 5 月,伯明翰的警察曾在街上意外注意到有輛福特小貨車軌跡異常,上前盤查時司機因為慌張撞上了路邊的其他車輛,之後棄車而逃。警方在小貨車的車廂中發現三隻偷來的小綿羊,為了找到綿羊的主人,英國警方把小綿羊拍了照公開到網絡上,但是開玩笑說,為保護綿羊隱私,他們做了臉部模糊處理。


從這 3 個解決方案,突破傳統 VPN 功能上的局限性

遠距工作逐漸成為了常態,企業內部的雲端協作增多,加上用戶使用的終端設備也日漸多樣化,導致終端設備的風險不斷增加,同時企業對於遠程接入的安全需求也更為提升。
評論
評論

遠距工作逐漸成為了常態,企業內部的雲端協作增多,加上用戶使用的終端設備也日漸多樣化,導致終端設備的風險不斷增加,同時企業對於遠程接入的安全需求也更為提升。雲端運算的廣泛使用,給傳統 VPN 技術實現遠程安全接入的方案,帶來了很大的挑戰。

挑戰來源於這裡

首先終端安全風險缺乏有效地管控,傳統的 VPN 只針對用戶做認證,缺乏對終端裝置認證及安全性評估。終端種類和來源的多樣性帶來的安全風險大大增加,存在終端被入侵並作為攻擊跳板的可能性。

傳統 VPN 難以適應雲環境和多雲數據中心應用場景出現,且通常採用加密隧道劃分安全可信區域,在雲環境下,尤其是存在多雲數據中心的情況,難以適應同意安全接入、統一建立安全邊界的需求。最後 VPN 介入後的橫向攻擊難以控制,用戶通過傳統 VPN 接入內網後,缺少更細粒度、動態的訪問和權限控制,導致關鍵應用可能存在被攻擊滲透的風險。

新的方案需要在這 3 個方面提升

除了對用戶身份認證以外,對用戶終端的安全性也需要進行持續地評估,以提升系統安全水平。適應雲端運算環節下統一接入、統一管理的要求,其中包括私有雲、公有雲和混和雲環境。對內部網路中的橫向攻擊進行有效地管理控制,對用戶可信度的訪問權限進行評估,不能只是透過物理位置和靜態狀態來做出判斷,需要基於用戶自身的角色和身份以及當前的安全狀態,來進行更細顆粒度的動態授權,進一步去提升系統安全訪問的標準。

VPN 會在用戶進行登錄訪問的期間實施檢測功能,當發現終端安全狀態不能滿足安全需求時,會限制終端對系統的訪問。VPN 可以通過 API 接口與態勢感知、下一代防火牆、終端檢測和響應等多種裝置進行安全連動,並保持安全效能持續地成長,更加準確識別出異常行為和未知的威脅。同時,透過與其他能力相互協作,滿足遠距辦公場景下的數據防泄密需求。

Surfshark VPN 免費加贈 3 個月

本文章內容由「Surfshark」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。