機器人幫洛杉磯警察從嫌犯手中奪走槍支

在一個月黑風高的沙漠之夜,一個滿臉殺氣的男人躲在灌木叢中,正全神貫注地盯著前方動靜,卻絲毫沒有註意到一隻機械手來到了他腳邊,以迅雷不及掩耳的速度拿走了他的槍。
評論
評論

在一個月黑風高的沙漠之夜,一個滿臉殺氣的男人躲在灌木叢中,正全神貫注地盯著前方動靜,卻絲毫沒有註意到一隻機械手來到了他腳邊,以迅雷不及掩耳的速度拿走了他的槍。

機器人偷走來福槍
圖片來自:LA Times

這就是上週發生在洛杉磯羚羊谷的場景。當地警方在與一名殺人嫌疑犯對峙時,成功使用了一個防爆機器人從嫌疑犯手裡奪槍,迫使對方投降歸案。

事情是這樣的, 9 月 8 日晚上,一個叫布洛克‧雷‧邦吉的傢伙,在殺了一個人並搶劫了兩名路人後,被警方追到羚羊谷。警方出動了一架直升機和裝甲車對他進行追捕,將邦吉逼到了堤壩上。然而,藉著灌木叢和鐵絲網的掩護,邦吉持槍與警方僵持了 6 個小時仍拒絕投降。

最終,警方決定祭出秘密武器——機器人,它近距離地拍攝到了邦吉的藏身之處,顯示那把槍就在他腳下。

機器人偷走槍
圖片來自:Laweekly

為了奪取槍支,警方決定採取聲東擊西的戰術。裝甲車上的警察從前方接近邦吉,通過廣播向他喊話,直升機就在他上空盤旋。

此時,在邦吉後方,一台橄欖色的機器人開始悄悄朝他靠近,伸出它的機械手抓住了槍,而邦吉卻渾然不知。「他都不知道發生了什麼事。」警方代表尤厄爾(Ewell)表示。

警方迅速讓機器人調頭,隨後將槍運回了護堤。在機器人開始拆除鐵絲網時,邦吉才發現自己的槍不見了。失去了對抗武器的邦吉,立即舉雙手投降。

lasheriff
圖片來自:Flickr

這個立下大功的 Andros 機器人,價值 30 萬美元。警方表示,平時都是用它來執行防爆任務的,沒想到這次也在解除罪犯武裝中發揮了關鍵作用。尤厄爾在採訪中說:

機器人扭轉了局勢,我們不需要讓警察冒著生命危險去解除一名暴力分子的武裝。當它拯救生命時,它更有價值。

機器人執法與機器人軍事化

這也不是機器人第一次在警方辦案時大顯神通。今年夏天,在達拉斯市中心,一名殺了 5 名警察的殺手與警方展開了長達數小時的對峙,最終警方通過一架小型遙控機器人把爆炸裝置運到罪犯旁邊,引爆裝置將其擊斃。

這是美國警方第一次在執法過程中使用機器人,但此事卻引發了美國民眾對機器人倫理的討論,輿論擔心機器人過度軍事化,而執行殺人任務也並不是創造這些機器人的初衷。

Remotec Andros Mark V-A1
圖片來自:Washington Post

不過,美國警方過度軍事化已成為不爭的事實,《財富》雜誌就在 7 月指出,早在幾年前達拉斯警方就通過國防部的 1033 計劃購買了幾部 Andros 機器人,以及包括直升機和軍用級步槍在內的一系列軍事裝備。

相比之下,洛杉磯警方此次在辦案過程中對於機器人的使用稱得上巧妙,因此並未引發民眾反感。然而,如何在保障警方和民眾安全的情況下,合理使用機器人,避免觸及倫理底線,依然是機器人辦案的一大難點。

參與過 MARCbot 設計的專家威廉‧科恩(William Cohen)指出:

(達拉斯事件)為如何處理這類情況提供了新的解決方案,當警方需要在繼續談判或是採取類似措施之間作出選擇時,(達拉斯一事)就是底線。