Google 收購 Urban Engines,想將 Google Maps 整合成萬能瑞士刀!

評論
評論

本文來自 合作媒體 36Kr,INSIDE 授權轉載

據官方 部落格消息 ,Google 近日收購了針對城市規劃進行定位分析的服務提供商 Urban Engines。後者的團隊將加盟 Google Maps 團隊,不過本次交易的實際金額並未透露。

成立於 2014 年的 Urban Engine s 是一家利用大數據技術對空間數據進行分析的定位分析服務提供商,其分析結果可以幫助當地政府和企業評估城市的流動性,同時改善周邊地區的交通服務。得益於智慧型手機、汽車以及各種運輸工具上面的感應器,Urban Engines 收集到了「數十億次的旅程數據」,並且「幫助數百萬通勤者改善了自己的生活」——實際上,創辦人創業的想法正是源自他大塞車的經驗。

在部落格中 Urban Engines 進一步表達自己的雄心壯志,想為現實世界疊起一層智慧數據作為都市的操作系統,為各種交通方式提供更好的解決方案。而與 Google Maps 團隊合併,將可以幫助他們「更好理解世界如何運作。」

Urban Engines 的客戶主要來自各地方行政機關,為各地的「智慧城市」提供分析服務,目前在美洲、亞洲、歐洲、非洲以及中東地區都有業務展開。

在融資方面,2014 年 5 月時 Urban Engines 曾經進行過一輪融資,包括 A16Z、SV Angel 、Google 執行主席 Eric Schmidt、GV、Google 的第一位投資者 Ram Shriram 等均參與投資,但具體金額不明。從中可以看出,Urban Engines 跟 Google 的關係密切,這次被收購其實也不足為奇。

對於 Google 來說,加強地圖的服務整合能力勢在必行。因為這是 Google 提供差異化的智慧助手的關鍵,儘管 Amaozn、蘋果、微軟、Facebook 等都在爭相提供基於 AI 的人工助理,但要想提供適當的資訊,who、when、what、where 等背景數據缺一不可。在這當中,Google Maps 能夠為 Google 提供環境資訊的關鍵優勢。尤其是通過把 Google Maps 整合成萬能瑞士刀,有望使地圖成為使用者們新的入口。Google 的目標一方面是讓地圖對使用者更友善,支援更複雜的搜尋能力;另一方面是引入新的數據類型,豐富地圖的數據供應,收購 Urban Engines 就是依照這個邏輯。可以預期的是 Googl e 今後仍將通過開放 AP I 和收購服務不斷強化地圖功能。


精選熱門好工作

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

產品專員 Product Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論