iPhone 7 蘋果應該做但是沒有做的 2 件事

首批 iPhone 7 / 7 Plus 的評測已經出爐,基本的共識是:這是史上最好的 iPhone,拍照更好了,性能更強了,工藝更精湛了。但這次 iPhone7 / 7 Plus 的更新中,蘋果確實還有一些應該做但是沒有做的事情。
評論
評論

本文獲合作媒體 ifanr 授權轉載。

首批 iPhone 7 / 7 Plus 的評測已經出爐,基本的共識是:這是史上最好的 iPhone,拍照更好了,性能更強了,工藝更精湛了。當然我們對 iPhone 的要求不能太低,雖然蘋果給自己列舉了十大亮點更新,這次 iPhone 的更新其實還是缺少所謂的革命性,即便這種評價已經伴隨了蘋果很多年了。

在那場發布會後,就有人在微博上說:

我知道蘋果取消耳機孔以後,第一個反應是它這一代一定會做快充(降低充電佔用接口的需求強度和頻率),第二個反應是它會支持 aptX HD 藍牙高音質傳輸或者類似方案(降低耳機佔用接口的需求強度和頻率)。結果一場發布會被打了兩次臉 :-(

此言不假,這次 iPhone7 / 7 Plus 的更新中,蘋果確實還有一些應該做但是沒有做的事情。

取消了 3.5mm 耳機孔,但不更換慢吞吞的 5W 充電器

iPhone 的螢幕佔機體面積百分比、邊框寬度、天線等等都是缺點,當然這些缺點都還有辯駁的餘地,但是有一個缺點卻是沒人會否認的,那就是充電速度。

事實上,蘋果使用 5W(5V1A)充電器已經有幾個年頭了,iPhone 6 / 6 Plus 尺寸和電池相比於 iPhone 5s 變大,卻沒能讓蘋果更新為更大功率的充電器。這一次取消了 3.5mm 耳機孔,讓耳機和充電器共用 Lightning 傳輸埠還是沒能讓蘋果去更新一下充電器,蘋果在充電器上的偷懶可見一斑。

雖然蘋果表示幾乎沒有人一邊充電一邊用耳機聽歌,但是以 矽谷名記莫森伯格 為首的蘋果使用者紛紛對蘋果的說法表示不認同。

New MacBook 全身上下就只留有一個 USB Type-C 插孔和一個 3.5mm 耳機孔,讓 USB Type-C 插孔兼顧充電和 USB 資料傳輸,雖然充電和 USB 資料傳輸不能同時進行,但好在資料傳輸也就幾分鐘,和充電的衝突並不大。

但是到了 iPhone 7 / 7 Plus 上面就不一樣了,聽歌常常會持續一兩個小時甚至更久,充電也是類似。當耳機和充電共用一個插孔時,矛盾就難以調和,iPhone 充電慢的缺點就顯現出來了:如果你的 iPhone 需要愛的能量,那麼它就不能幫你播放《愛的抱抱》。

許多白牌手機現在已經動輒出現了 24W 的充電器,半小時充到 70%,70 分鐘就能充滿,這速度已要比 iPhone 7 快上一倍。

而且,iPhone 近兩代並不是不能充快一點兒,如果使用 iPad 的 10W 充電器給 iPhone 充電,那麼 iPhone 的充電速度確實會變快。

所以,一切都不是 iPhone 不支持更高功率的充電器,而是蘋果並不願意提供這樣的配件。iPad Pro 12.9 標配的是 12W 的充電器,但是在技術規格上完全支持 29W 的充電器,如果用 29W 的充電器給 iPad Pro 12.9 充電,那麼它充到 80% 僅需一個半小時左右。

因為取消 3.5mm 耳機孔,而更加突顯了充電時間矛盾的蘋果,這一次卻沒有想到加快 iPhone 的充電速度。

新增了 AirPods,但沒上 aptX

在這次新推出的 AirPods 官方介紹中 ,蘋果說了這麼一句話:AirPods 提供細節豐富、高品質的 ACC 音訊格式,帶來絕佳音色的音樂、震撼聲效的電影,以及更多美妙,讓你大飽耳福。愛範兒音頻大神梁夢麟一直教育我說:(人民幣)一萬以下聽個響。

所以這一次僅需要 5,490 元就能在 AirPods 上享受真正的音樂了嗎?真的是想多了,AirPods 藍牙支持的是 256kbps AAC(這是 Apple Music 的標準),雖然 AAC 格式短小精悍,但是很遺憾,它還是屬於有損格式。想要用 AirPods 聽無損是不可能的。

為什麼 AirPods 不可能聽無損音樂?因為它並不支持藍牙 aptX,aptX 是一種音訊編碼,能夠提供達到 352kbps 的比特率。這項技術目前 被高通收購 ,宣稱可以用高性能無損壓縮算法,提供 CD 等級的音樂品質。

目前來看,已經有不少的中低端手機都支持了 aptX,例如很早之前的 Lumia 630、OPPO R5 這些,更不用說高階的 Android 和 WP 手機,不過目前 iPhone 還是不支持。而今年的 LG G5 還支持更高水準的 aptX HD,比特率能夠達到 576kbps,遠遠甩過 iPhone 和 AirPods 搭配的 256kbps AAC。

從技術門檻上說,aptX 和 aptX HD 其實都是現成的,不存在 iPhone 很難支援的情況, 在 aptX 官網上 ,也有不少和 AirPods 體積差不多的藍牙耳機也支持 aptX 編碼。

當然,要想享受真正的無損音樂,跟播放設備、音樂檔案、傳輸方式以及耳機、音箱都有關係,每一環節都不能放鬆。然而蘋果幾乎在每個環節都放鬆了,即便對於大多數人來說,256kbps AAC 和 320kbps MP3 其實沒啥區別。

如果說 AirPods 主打智慧特性,相信不會有太多異議,但是蘋果說 AirPods 能夠「帶來絕佳音色的音樂、震撼聲效的電影,以及更多美妙,讓你大飽耳福」,那肯定就是在唬人了。