《創業投資聖經》-不是來自天堂,但可免你下地獄

「建議所有創業 CEO 都該把它好好讀完、融會貫通,這本書或許沒辦帶你上天堂,但絕對可以避免你掉入不必要的融資地獄。」
評論
評論

原文刊載於 AppWorks 共同創辦人林之晨部落格 《MR JAMIE》,INSIDE 經同意轉載

創業投資是個失敗機率極高的行業,大約 40% 基金最後無法拿回本金,75% 基金連大盤都無法打敗。[1] 其背後最主要的原因是投資標的,也就是新創公司,要從 0 到 1、再從 1 到 100,最後成功被併購、IPO,為 VC 股東創造退場,這個過程太長、有太多難以預測的意外。除此之外,新創公司與 VC 之間,充斥著資訊不對稱,對事情也沒有幫助。

因為資訊不對稱,VC 常常投資之後,才發現公司體質跟之前理解的不一樣,創業者也常常在接受投資之後,才發現新股東的價值觀、可以幫忙的事情,跟預期中有頗大落差。

雖然沒有人能減少創業過程的種種不確定,但身為創業者與創投,我們至少可以用最大努力,去消弭彼此間的資訊不對稱。

這也是為什麼我們要免費提供 AppWorks Accelerator 創業加速器 的其中一個原因,在六個月的過程中,盡量去提昇創業者對於募資、創投、財務策略與 AppWorks 的理解,來幫助他們在資本上做出更有利的決定。

另一方面,募資實際展開後,你會發現在技術上,也有極大的資訊不對稱。創投已經是一個近半世紀的老產業,積累了相當複雜的實作細節,包括投資意向書 (Term Sheet)、合約 (SPA & SA)、股權、員工選擇權、公司章程等的設計,以及實際打款、註冊的注意事項等等。活躍的創投如 AppWorks,由於每年要做 10-15 個投資案,所以對這些細節非常熟悉,但創業者往往是這輩子第一次募資,常常容易覺得自己是談判桌上的弱勢。

也因此,11 年前,當美國創投部落客先驅、Foundry Group 的 Brad Feld 開始在他的網誌上連載 Term Sheet Series,一條條解密投資意向書裡各款項背後意涵時,不僅我們這些年輕的 VC 從業人員如獲至寶,也讓所有創業者突然得到了重要的迷宮地圖。

這些內容最後集結成冊,變成了 Venture Deals 這本北美創投與創業 CEO 必備的 VC 手冊,而我 2010 年回台創辦 AppWorks 之後,它自然也成為我們公司同仁必讀的書目。但 Venture Deals 畢竟是本英文書籍,更重要的是沒有考慮台灣的在地狀況,因此我遲遲沒有把它推薦給整個創業社群。

這件事到今年終於出現轉機,野人出版跟我們接觸,說他們計劃把這本書翻成繁體中文。我們喜出望外,立刻投入幫忙,協助校對中文翻譯,我的合夥人、已經在創投行業任職超過 15 年、處理過上百案件的 Joseph 詹德弘則親自出馬,為這本書的每一章節補充本地觀點。

最後這本書被野人命名為《創業投資聖經》,已經在日前正式上市。

我建議所有創業 CEO 都該把它好好讀完、融會貫通,這本書或許沒辦帶你上天堂,但絕對可以避免你掉入不必要的融資地獄。

購書連結: 博客來讀冊生活