Google Android Market寬鬆政策不再?從Kongregate被下架說起

Kongregate這個名字對於常在玩一些Flash小遊戲的人可能不陌生,而事實上他們跟我們前些日子介紹的Mochi Media又感覺十分相像,只不過Kongregate是先以小遊戲入口網站起家的,進而推展起許許多多的延伸服務(如虛擬貨幣、遊戲成就、聊天室等);而相較於Mochi Media被盛大所併購,Kongregate則是被知名的實體遊戲連鎖商店Gamestop所買下(套句某人所說的,就是n倍強大的普雷伊這樣)。所以可以把小遊戲平台發展到這樣的地步,也真的是一絕。
評論
評論

[image credit]

Kongregate 這個名字對於常在玩一些 Flash 小遊戲的人可能不陌生,而事實上他們跟我們前些日子介紹的 Mochi Media 又感覺十分相像,只不過 Kongregate 是先以小遊戲入口網站起家的,進而推展起許許多多的延伸服務(如虛擬貨幣、遊戲成就、聊天室等);而相較於 Mochi Media 被盛大所併購,Kongregate 則是被知名的 實體遊戲連鎖商店 Gamestop 所買下(套句某人所說的,就是 n 倍強大的普雷伊這樣)。所以可以把小遊戲平台發展到這樣的地步,也真的是一絕。

Kongregate 原本就有行動版網頁,裡頭也有一些針對手機操作進行優化的 Flash 遊戲,讓使用者可以透過網頁方便遊玩;不過可以想見的第一個問題就是,蘋果旗下的 iOS 系列都不支援 Flash,所以在這個基礎上,iOS 使用者根本就無法使用 Kongrate 的任何內容;很自然的,他們就將主要的希望寄託在 Android 陣營上。

這個月他們就在 Google 的 Android Market 上提供一個內含 300 款 Flash 遊戲的應用程式,(詳細的介紹可以參考異塵行者的文章),但不久之後就被 Google 被下架,Google 的官方回應是,這個應用程式像是一個「應用程式商店裡的商店」,而這個行為違反了 Google 的使用條款,大家所驚訝的是「咦?這個理由不是只會從蘋果口中吐出嗎?」,而 Google 的 Eric Chu 更進一步指出「Google 需要更加控管(應用程式商店),才能夠在多重的裝置底下提供給使用者良好的體驗,如果開發者不喜歡 Google 市場的限制,這就是為什麼外頭有這麼多 Android 應用程式商店」。

某種程度上來看,他的意思可以解讀為,Google 官方 Market 不支持你,不喜歡,請去別的商店。但是外面有很多第三方應用程式商店,我們歡迎競爭,也歡迎你去用。

Kongregate 的反擊則是,這些遊戲並不會下載到本機端,而是「暫存快取」在手機裡頭,就好像開瀏覽器在玩這些遊戲一樣而已,所以他們又重新試圖去上架官方的 Market,由於筆者手頭上並沒有 Android 手機可以測試,所以無法得知是否有重返成功。另外,他們在官網上提供直接下載連結給 Android 使用者下載,也在 GameStop 的可以影響範圍宣傳該應用程式,並在 GetJar 這個 Android 最受歡迎第三方應用程式商店提供下載。

一個疑問是,如果延伸來說,在 Google Market 裡頭再含有購買或者是下載的應用程式,不論是電子書、音樂等等,只要是商店中的商店,都可能成為被 Google 官方下架的目標,那麼這樣子說來,Kongregate 的案例將只會是開始?