共享經濟的真正價值

評論
評論

本文作者為台灣電子商務創業聯誼會理事長鄭緯筌 Vista Cheng。 原文來自 世界公民文化中心 ,Inside 獲授權刊登。更多資訊請見 世界公民文化中心粉絲專頁

“One central area of argument relates to whether the sharing economy is simply bringing more wage-earning opportunities to more people, or whether its net effect is the displacement of traditionally secure jobs and the creation of a land of part-time, low-paid work.”

--Journalist’s Resource, Harvard Kennedy School

「共享經濟最核心的爭議是:它是否單純為人們帶來更多賺取額外收入的機會、或最終將取代傳統有保障的工作,並創造一個打工世界(低報酬工作)。」

--- 記者智庫,哈佛大學甘迺迪政府學院

Photo Credit: 世界公民文化中心提供
Photo Credit: 世界公民文化中心提供

八月上旬,我有一趟短暫的北京之旅,此行目的除了協助朋友的培訓課程外,也剛好有機會順道拜訪近年來火熱的「羅輯思維」。好幾年沒去北京了,赫然發現北京櫛比鱗次的高樓大廈依舊,沒有太多的變化,倒是過往難以打車的現象,這次已有很大的改觀。探究其原因,主要是拜 滴滴出行Uber 中國等打車 App 盛行之所賜。

在北京,只要打開 App 就可以叫車,甚至可以直接用微信支付和支付寶來支付車資,但是一把場景拉回到臺北──我們不但沒有那麼方便的行動支付工具,連搭 Uber 都還是違法的事,真讓人感覺強大的落差。

今年七月下旬,中國大陸的計程車及網約車改革方案已經正式出爐,旋即在八月一日傳出滴滴出行收購 Uber(優步中國)的消息。根據中國政法大學傳播法研究中心副主任朱巍的說法,這意味著大陸當局對分享經濟的認可,未來中國大陸的網路叫車市場也將走向規範化。 

反觀臺灣,無論是新舊政府似乎都拿 Uber 沒輒,一下子說要課徵營業稅、保障乘客的安全,一會兒又因為計程車司機的群起抗議而有所顧忌。

政府的立場搖擺不定,可以從幾點看出端倪:好比經濟部投資審議委員會一度還想要 Uber 撤資 ,隔天又傳出將暫緩此計畫,並將研擬相關法規 讓 Uber 合法上路 。甚至七月中旬時,還傳出交通部有意推動「臺灣版 Uber」,讓人感到莫衷一是,也不免為我國想要極力發展的「共享經濟」感到憂心。

試著梳理這整起事件,我們可以從幾個角度切入:

1. 網路媒合平台需要法規因應

Uber 自認是一個網路叫車平臺,只是透過叫車 App 為司機與乘客進行媒合,並沒有涉及出租車的營運。Uber 臺灣的總經理顧立楷更在最近對外發出的公開信中指出,「臺灣並不需要多一間計程車行,臺灣需要的是對於既有產業與新型態服務模式的法規調適。」

這話說得冠冕堂皇,但 Uber 與司機之間的勞僱關係並未界定清楚,也讓勞資之間的權益更加顯得不對等,這不是單用「平臺」兩字就能撇清得了。而對使用服務的消費者而言,雖然 Uber 提供了一個便捷的叫車服務,但乘客無法獲得安全的保障,Uber 也在世界許多城市面臨法律訟訴和乘客抱怨,顯見新經濟的推行,還是需要有法規面的協助才能完善。

2. 共享經濟是大眾之福,還是鬥爭籌碼?

面對「共享經濟」的發展,臺灣正處於一個天平上:一邊是計程車業者的抗議,另一邊則是來自消費者對於乘車服務的需求與品質的追求。行政院長林全最近公開表示,會請交通部審慎思考,在兩邊都能兼顧的情況下,找出一個合理的解決方案。

「共享經濟」的發展方興未艾,一如資策會產業情報研究所(MIC)資深產業分析師兼副主任王義智所言,臺灣若能在利他及共享的前提之下積極發展「共享經濟」,不但有機會追趕歐美與中國大陸的成果,也有利於翻轉臺灣的眾多產業。

Uber 當初創立的宗旨,其實是為了媒合街上閒置的汽車與乘客,但演變至今卻變成一場詭譎又複雜的政治、商業角力賽。這並非是社會大眾之福,我期待政府相關單位儘快立法,也讓 Uber、Airbnb 等扛著「共享經濟」大旗的企業可以有法遵循。唯有遵行法規,並按時繳稅,善盡企業應盡的義務之後,才能真正達到「共享經濟」所倡議的共好、利他精神。

Uber 進軍國際市場,哪些大城市沒有 Uber?

1. Barcelona, Spain
西班牙巴賽隆納曾經有過,2014 年被計程車公司踢出國內市場

2. Buffalo, New York State, USA
美國的水牛城,儘管紐約市風行各種叫車服務,紐約州首都 Albany 仍禁止 Uber 在水牛城、雪城、羅徹斯特等城市營運

3. Buenos Aires, Argentina
雖然阿根廷的布宜諾艾利斯已經開始在招募司機了,但 Uber 目前還沒宣布登陸日期,該國計程車公司也揚言反制到底

4. Vancouver, Canada
加拿大哥倫比亞省省政府至今仍限制 Uber 在溫哥華營運。溫哥華的嚴格法條是商業界周知的事,也因此經常被認為是個不「有趣」的城市。

5. Frankfurt, Germany
法蘭克福是德國、歐洲的金融商業重鎮,也是重要的交通樞紐,該城市 2014 年便希望 Uber 到該地營運,但目前還沒消息。


精選熱門好工作

PopDaily 事業開發經理–【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論