預防事故再次發生!特斯拉自動駕駛將改用雷達取代攝影機

今天特斯拉公布了第 8 版自動駕駛系統,這次要用雷達取代攝影機成為主要感應器,預計這一兩週就會更新。
評論
評論

今天 特斯拉 公布了第 8 版自動駕駛系統,這次要用雷達取代攝影機成為主要感應器,預計這一兩週就會更新。

這次更新主要聚焦在雷達感應器上,在這個版本中,雷達將由輔助攝影機判斷周遭環境,轉為主要的判斷依據。根據 Elon Musk,這是為了避免先前因陽光太強,導致系統和駕駛都看不見穿越馬路的貨車,而橫向撞上的 致命車禍 再度發生所做的改進。

根據 TechCrunch 報導,特斯拉執行長 Elon Musk 指出,「我們原先沒有自信能解決雷達誤判,在不該煞車的時候煞車的狀況。」不過在特斯拉的供應商將軟體部件升級後,他們結合即時車隊學習系統,已經幾乎能完全排除誤判。也就是說雷達就能獨自判斷有沒有障礙物、要不要煞車,不需要攝影機的輔助。

Musk 表示新系統能偵測所有「大型且密度高的障礙物」,因此不管是車輛或是飛碟,就算系統認不出障礙物是什麼也能踩下剎車。

而 Elon Musk 之所以表示新系統能夠避免當時的事故,是因為就算自動駕駛沒有開啟,它在非常肯定駕駛有偏離道路的危險時,會強制把車導回路上。然而 Musk 也提到新系統並非防止車禍的萬靈丹,「我得強調這不是代表百分之百安全,這是不可能的目標。但你可以讓安全的機率大大提升,這才是真正的目的。」

另外這次也加入了新的機制,當在自動駕駛時,使用者持續忽視「將手放在方向盤上」的警告,就會關閉自動駕駛。

 


精選熱門好工作

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論