燒夷彈女孩刪照風波,Facebook 讓步同意刊登

挪威作家 Tom Egeland 數週前在 Facebook 發表越戰時的經典照片「燒夷彈女孩」,結果意外被 Facebook 刪除照片,並禁用個人帳號所引發的爭議,如今看起來有解!Facebook 昨天表示讓步,並決定撤回「移除該張照片」的決定。
評論
評論

在移除一張 1972 年越戰經典照片引發爭議的數日後,Facebook 如今讓步,撤回了「移除該張照片」的決定

這起事件源起於一名挪威作家 Tom Egeland 在 Facebook 上以「7 名改變戰爭歷史的攝影師」為主題發布貼文,內文當中附上一張當時美聯社記者 Nick Ut 在越戰時拍下的著名照片「燒夷彈女孩」。照片中,當時 9 歲的女孩 Kim Phuc,在逃難途中遭遇燒夷彈轟炸,火紋全身,裸身逃命。

這張照片在當年因真實捕捉到人們對戰爭的恐懼,還獲得當年的普立茲獎(Pulitzer Prize)。不過 Facebook 卻以禁止張貼兒童裸照的政策,刪除照片,並禁用了該名作家的個人帳號,甚至連後來貼出同一張照片聲援的挪威總理貼文也一併遭刪除。

Facebook 此舉隨後引來網路上許多人的大量撻伐,挪威報紙 Aftenposten 主編 Espen Egil Hansen 對此批評,Mark Zuckerberg 不僅沒有良好的判斷力辨別色情照片和知名戰爭照片,竟還對敢於發聲的人施以懲罰。

而照片中當年的女孩 Kim Phuc(現已 53 歲)也對 Facebook 的審查制度表示「憤怒和悲傷」。

目前根據 Facebook 的說法,該張照片將會在接下來的幾天內重新被發表,儘管他們並未保證下一次不會再發生同樣事件,不過至少這一次的確是該張照片所代表的歷史意義,與其所象徵人類對戰爭的反思,勝過照片內容本身的「裸露」了。