燒夷彈女孩刪照風波,Facebook 讓步同意刊登

挪威作家 Tom Egeland 數週前在 Facebook 發表越戰時的經典照片「燒夷彈女孩」,結果意外被 Facebook 刪除照片,並禁用個人帳號所引發的爭議,如今看起來有解!Facebook 昨天表示讓步,並決定撤回「移除該張照片」的決定。
評論
評論

在移除一張 1972 年越戰經典照片引發爭議的數日後,Facebook 如今讓步,撤回了「移除該張照片」的決定

這起事件源起於一名挪威作家 Tom Egeland 在 Facebook 上以「7 名改變戰爭歷史的攝影師」為主題發布貼文,內文當中附上一張當時美聯社記者 Nick Ut 在越戰時拍下的著名照片「燒夷彈女孩」。照片中,當時 9 歲的女孩 Kim Phuc,在逃難途中遭遇燒夷彈轟炸,火紋全身,裸身逃命。

這張照片在當年因真實捕捉到人們對戰爭的恐懼,還獲得當年的普立茲獎(Pulitzer Prize)。不過 Facebook 卻以禁止張貼兒童裸照的政策,刪除照片,並禁用了該名作家的個人帳號,甚至連後來貼出同一張照片聲援的挪威總理貼文也一併遭刪除。

Facebook 此舉隨後引來網路上許多人的大量撻伐,挪威報紙 Aftenposten 主編 Espen Egil Hansen 對此批評,Mark Zuckerberg 不僅沒有良好的判斷力辨別色情照片和知名戰爭照片,竟還對敢於發聲的人施以懲罰。

而照片中當年的女孩 Kim Phuc(現已 53 歲)也對 Facebook 的審查制度表示「憤怒和悲傷」。

目前根據 Facebook 的說法,該張照片將會在接下來的幾天內重新被發表,儘管他們並未保證下一次不會再發生同樣事件,不過至少這一次的確是該張照片所代表的歷史意義,與其所象徵人類對戰爭的反思,勝過照片內容本身的「裸露」了。


5G 電波對孩子安全嗎?停止瞎操心 — 基地台電磁波比家長想得更無害!

「5G 基地台有致癌風險」、「5G 電波對孩子健康有不良影響」…這些危言聳動的警語,你是否也有所耳聞呢?
評論
Photo Credit:unsplash
評論

5G 時代即將來臨,除了令人期待的超快網速外,許多家長正有著另一種隱憂——如果家附近新建 5G 基地台,對兒童健康會受影響嗎?畢竟,一般人通常都對電磁波一知半解,很容易因為這樣的聳動標題而產生刻板印象。

事實上,電磁波真的對人體有害嗎?就讓我們一同來闢謠吧!

Q:我家附近剛建好基地台,如果長期暴露在過量電磁波的環境,真的很怕影響家人健康…

這點爸媽完全不需擔心,雖然 5G 因頻率更高、傳送距離變短,必須建置比 4G 時代更密集的基地台數量。但手機與 5G 基地台所用的頻率是屬於「非游離輻射」,不會破壞生物細胞分子,因此不會造成人體影響。而且基地台所發射的電磁波均符合國際和國家電磁波安全標準,所以在適當的控管下十分安全。

此外,基地台絕對和你家保持著安全「社交距離」,根據國家通訊傳播委員會的法規明定:一般室外大型基地臺天線水平方向正前方 15 公尺內不得有高於天線之合法建築物,在「社交距離」的保護下,家中所接觸到的電磁波並不會過量。

若家長還是很擔心,也可以到行政院環保署的非屬原子能游離輻射管制網(https://nonionized.epa.gov.tw/MessagePost.aspx),可以查到全台各地的監測數據,或者是撥打基地臺電磁波量測服務專線 0800-580-010(0800,我幫您,量一量),有數據更安心。

Q:聽 LINE 群組說電子產品的電磁波都有危險,所以我全面禁止小孩玩手機!結果現在孩子嚴正抗議,跟我引發家庭革命…

咳,這邊並不是鼓勵小孩跟父母唱反調,不過從二戰開始各國傾力研究電磁波以來——目前並無科學證明,手機的電磁波會直接對小孩發育或人體造成影響。因此,「手機導致罹癌」完全是未經證實的,別輕信於謠言!

若是家中寶貝太常使用手機、平板等,該注意的反而應是孩子與電子產品互動的方式。例如是否有使用時間過長、影響視力、傷害眼睛、進入不當網站、社群媒體焦慮等心理危害。不管是年齡偏小的兒童、還是正值青春期的青少年,都可能產生濫用問題,而這才是數位家長該關心的重點。

Photo Credit:unsplash

夏日烈陽下的紫外線,比基地台的電磁波更危險!

其實,我們都在一個處處都是電磁波的世界。不只手機,人類每天接觸到的電磁波比你想得更多,不過並不是所有的電磁波都有害。

冬天時穿毛衣微微觸電的靜電反應、孩子用來打手遊的智慧型手機、家庭休閒時光必備的電視…這些都屬於低頻率的非游離輻射;再把頻率調高一點點,這些是有熱效應的非游離輻射,例如維持客廳明亮的可見光,以及孩子看卡通必備、電視遙控器上的紅外線。這些生活常接觸的「非游離輻射」,因為頻率低於 3x1015 Hz 的電磁波,但並不會破壞分子鍵,因此對人體無害。

最後,來自太空、恆星核融合產生的伽瑪射線,以及健康檢查會碰到的X光、夏天正午站在烈陽底下的紫外線,都屬於高頻率的「游離輻射」,頻率高於 3x1015 Hz 的電磁波,這類型能量密度較強的輻射,會破壞生物細胞分子,才是人體必須格外小心的電波。

Photo Credit:國家通訊傳播委員會

電磁波是個安全的酷東西,我需要瞭解更多…

在科技轉換的時代,人們常因不瞭解而引發恐慌,這都是很正常的,因為我們都想好好保護家中寶貝。但當面對來路不明的謠言時,建議可先冷靜以待,到公部門或具公信力的新聞網站上查詢相關說明,用理性來擊敗偽科學的謠言,這才是保護孩子的正確之道。

如果有更多的疑問,歡迎到國家通訊傳播委員會的行動通訊電磁波官網(https://memf.ncc.gov.tw/),延伸閱讀更多關於電磁波的知識,讓你與家人在 5G 時代下生活得更安心。

如果你的孩子剛好擁有美術天份,也對行動通訊感興趣的話,不妨鼓勵他/她參與 110 年電磁波安全電腦動畫競賽(https://memf.ncc.gov.tw/news_detail.aspx?uid=66),用創意讓更多的人認識 5G!

國家通訊傳播委員會 廣告